Процедура представляет собой вживление импланта в челюсть. Опора для коронок состоит из титанового винта, который вживляется во время операции, и абатмента, напоминающего обточенный зуб.
Методы имплантации зубов
Одноэтапная имплантация
При одноэтапной имплантации временный протез и имплант фиксируются во время одной процедуры, а постоянная коронка устанавливается через 3 — 5 месяцев после временной.
Двухэтапная имплантация
Двухэтапная имплантация — оптимальная услуга, классический вариант имплантации, позволяющий минимизировать риск осложнений. Абатмент устанавливается через 6 месяцев после приживления импланта, а коронка — через неделю после этого.
Одномоментная имплантация
Отдельного внимания заслуживает эта процедура, происходящая одновременно с удалением зуба. Такой вариант является идеальным для передних зубов, когда на первое место выходит эстетическая задача. Для жевательных зубов подобный метод практически не применяется.

Как долго длится процедура имплантации
Для установки одного импланта хирургу необходимо около 30 минут, а на его приживление обычно уходит от 3 до 5 месяцев. Весь период лечения и восстановления занимает примерно год. Сроки зависят от количества имплантов, объема и качества костной ткани и особенностей челюсти каждого пациента. По статистике, зубной имплантат срастается с нижней челюстью быстрее за счет более высокой плотности кости. Окончательным этапом имплантации является фиксация постоянных коронок, которую выполняют после полного приживления имплантата.
Протезы с опорой на имплантаты

Мостовидные несъемные протезы — вариант, замещающий несколько зубов, расположенных в один ряд.
Съемные протезы — оптимальный вариант при полной адентии, гарантирующий надежную фиксацию для искусственных зубов. С их помощью пациент может нормально жевать и разговаривать, и при необходимости легко снимает импланты, расстегнув замочки.
Условно-съемные протезы — импланты, которые можно снять, но только с помощью доктора, так как фиксация протеза осуществляется при помощи винтов.

Что делать, чтобы быстрее восстановиться после имплантации?
• воздержаться от приема излишне горячей или холодной пищи
• жевать на противоположной стороне в течении первых несколько дней
• аккуратно чистить зубы
• не посещать в течение недели тренажерный зал, баню и сауну
• избегать переохлаждения
Если для имплантации был осуществлен синус-лифтинга, то имеются дополнительные ограничения.
Не рекомендуется:
• летать на самолете
• сморкаться
• чихать
• пить напитки через трубочку
Важно выполнять рекомендации стоматолога в течение 1 месяца, после этого можно вернуться к привычной жизни.

Что я буду чувствовать во время имплантации?
«Установка импланта по ощущениям похоже на удаление одного зуба» — так отвечают стоматологи на вопрос пациента о том, чего ожидать от процедуры имплантации. В клинике Эталон большое внимание уделяется комфорту пациента и безболезненному выполнению любых манипуляций, поэтому при имплантации могут быть использованы различные варианты анестезии.
При стандартном обезболивании с помощью инъекции в десну пациент остается в сознании и может чувствовать давление, распирание или вибрацию, однако больно при этом не будет. Для тех людей, кто испытывает панический страх перед подобными процедурами, доступны методы обезболивания, выключающие сознание, такие, как наркоз и внутривенная седация.
А, если что-то пошло не так?
Процедура, сделанная в клинике с хорошей репутацией, грамотным, опытным доктором в 99% случаев протекает хорошо. В крайне редких случаях, всего у 1% пациентов возможны осложнения, большинство из которых можно нивелировать.
Итак, что может случиться:
Периимплантит — воспаление тканей вокруг импланта. Как правило, достаточно обработки корня специальными растворами и назначения противовоспалительных и антибактериальных средств. Если воспаление обостряется вновь, имплант удаляют, а костную ткань на месте его внедрения восстанавливают.
Отторжение искусственного корня — крайне редкое осложнение, требующее удаление импланта.
Выкручивание импланта вместе с заглушкой при постановке абатмента. В таком случае он возвращается на место.
Проникновение импланта в верхнечелюстную пазуху. К сожалению, в данной ситуации необходимо его удаление.
Оголение верхней части имплантата — скорее эстетическая проблема, однако иногда это может сказаться и на функциональности зубов. В идеале требует удаления и замены.

Стоимость имплантации зубов
Стоимость процедуры складывается из нескольких компонентов:
• Имплант
• Коронка, фиксирующаяся на имплант
• Операция, цена которой может варьироваться в зависимости от методики и клиники, в которой проводится процедура
• Работа техников, занимающихся изготовлением коронок
• Профессиональная гигиена
• Лечение зубов и десен, наращивание костной ткани (при необходимости)
