Можно ли не удалять зубы мудрости при установке брекетов?

Зубы мудрости или «восьмерки» доставляют много неудобств – начнем с того, что они прорезаются последними, уже в относительно взрослом возрасте (как правило, до 25 лет). Этот процесс часто сопровождается болезненными ощущениями, воспалением десны, повреждениями слизистой оболочки полости рта.

С функциональной точки зрения зубы мудрости нам уже не нужны, ранее с их помощью наши предки пережевывали твердую, грубую пищу, присутствующую в повседневном рационе, а сейчас это всего лишь рудимент. Поэтому перед пациентами часто встает вопрос: не лучше ли удалить зубы мудрости, чем терпеть дискомфорт? И особенно актуально это для тех, кто планирует ортодонтическое лечение.

Как связаны брекеты и зубы мудрости

Одна из вероятных причин необходимости установить брекет-систему – это недостаток места на челюсти для полного комплекта зубов. Дело в том, что раньше размер челюсти человека был крупнее, в том числе из-за образа жизни и питания, а сейчас челюсть стала меньше, поэтому зубы просто не помещаются на ней, может возникнуть скученность зубного ряда. Это выглядит не слишком эстетично, вызывает комплексы, а еще провоцирует ряд стоматологических заболеваний из-за сложностей с гигиеной. Как вариант, зубы, которые не помещаются, могут начать выступать вперед, также формируя неправильный прикус. Эти проблемы решает установка брекетов, однако перед ортодонтом неизменно встанет вопрос – удалить зубы мудрости перед началом лечения или оставить их.

Обязательно ли удалять зубы мудрости при установке брекетов

На самом деле, нет. Если зубы уже прорезались полностью и при этом они здоровы, не поражены кариесом или другими стоматологическими заболеваниями, не мешают соседним зубам, то удаление проводить не нужно. Важно, чтобы неправильный прикус, который как раз и призвано исправить ортодонтическое лечение, возник не из-за проблем с зубами мудрости. В любом случае, окончательное решение принимается доктором после первичного осмотра и диагностики.

Если удаление зубов мудрости все же необходимо, то его проводит хирург перед началом лечения. Как правило, «восьмерки» удаляют попарно, чтобы не нарушить симметрию лица. При наличии показаний не рекомендуется пренебрегать процедурой удаления, так как после установки брекетов механическое воздействие, конечно, поможет выровнять зубной ряд, но со временем зубы снова могут сместиться и займут прежние позиции.

Почему не стоит бояться удалять восьмерки

Многие боятся удалять «восьмерки», поскольку боятся сильной боли. Но при правильном выборе врача бояться нечего: умелый стоматолог-хирург удалит зуб мудрости совершенно безболезненно и всего за несколько минут.

Современные стоматологические технологии обеспечивают комфорт процедуры:

  • используются качественные обезболивающие препараты, благодаря которым пациент совершенно не чувствует боли;
  • во время процедуры используется специальный инструмент — пьезоскальпель. Это инструмент хирурга, с которым удаление даже лежачих зубов будет предельно аккуратным;
  • в случаях, когда пациент крайне боится удаления зуба мудрости, есть возможность проведения процедуры под седацией, то есть во сне. Пациент просыпается, когда все манипуляции уже окончены.

Как проходит операция операция по удалению зуба мудрости

В зависимости от особенностей «восьмерки» (локализация, форма и размеры) процедура удаления может осуществляться различными способами. Врачи выделяют простое и сложное удаление.

Простое удаление

В том случае, если зуб расположен правильно и полностью прорезался, а его коронковая часть сохранена — врачи используют простой метод экстракции. В этом случае весь прием занимает обычно не более 20 минут:

  • сначала проводится диагностика, как правило, при помощи рентгеновского обследования. Врач должен понимать особенности корневой системы зуба;
  • прежде чем приступить к процедуре, врач использует анестезию;
  • используя стоматологический инструментарий, врач осуществляет отслаивание десны для предотвращения травмы мягких тканей;
  • затем специалист с помощью специальных щипцов производит удаление зуба из лунки (при простом удалении это обычно занимает буквально пару минут);
  • по окончании манипуляции травмированная область тщательно обрабатывается с помощью антисептических препаратов;
  • при необходимости могут быть наложены швы.

Сложное удаление

«Сложные» зубы мудрости – это скученные, лежачие, с многочисленными разветвленными и искривленными корнями, не полностью прорезавшиеся. В этом случае обычными щипцами не обойтись. Как правило, главные сложности при удалении последних в ряду зубов заключаются в том, что их корни нередко имеют атипичное строение.

Этапы сложного удаления зуба:

  • проведение диагностики;
  • обезболивание необходимого участка;
  • рассечение мягких тканей слизистой с помощью острых стоматологических инструментов;
  • высверливание небольшого отверстия в челюстной кости (необязательно) при помощи бормашины или подобных инструментов;
  • удаление зуба из лунки, частями или цельно, в зависимости от клинической ситуации;
  • накладывание швов и обработка полости рта антисептическими препаратами.

Для остановки кровотечения в лунку помещается тампон, извлечь который нужно в соответствии с рекомендациями хирурга.

Несмотря на то, что эта операция сложнее, чем простое удаление, при хорошей анестезии пациент не чувствует боль.

Чего ждать после удаления зуба мудрости

После хирургического вмешательства может наблюдаться легкое онемение в области челюсти, которое проходит через пару часов.

После того как закончится действие обезболивающих препаратов, могут возникнуть небольшие болевые ощущения в зоне удаления зуба мудрости. Как правило, боль вскоре утихает, а ранка постепенно затягивается.

Чтобы ускорить процесс заживления мягких тканей и минимизировать неприятные ощущения после процедуры, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • запрещается полоскать полость рта до полного заживления ранки, в противном случае есть риск нарушения формирования кровяного сгустка;
  • можно делать холодный компресс. Для этого к больной щеке прикладывают кусочки льда, обернутые полотенцем. В первый день компресс прикладывается каждые 30-40 минут и держится в течение 10 минут;
  • в течение трех часов лучше воздержаться от приема пищи, далее в течение суток лучше отдавать предпочтение более мягкой пище – при этом стоит следить, чтобы она не была слишком горячей или холодной;
  • в течение 24 часов с момента удаления восьмерки не рекомендуется чистить соседние с удаленным зубы, чтобы не задеть ранку;
  • а течение трех дней запрещено посещать бани, сауны и лежать в горячей ванной;
  • в течение 2-3 дней лучше ограничить физические нагрузки;
  • до полного заживления слизистой нужно отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • после того как анестезия перестанет действовать, можно принять нестероидное противовоспалительное средство для обезболивания и снижения риска развития воспалений;
  • после сложной операции врач может назначить прием антибиотиков в профилактических целях (обычно назначаются на 5-7 дней);
  • рекомендуется отказаться от курения как минимум на сутки после процедуры;
  • нужно ограничить потребление кофеинсодержащих напитков: кофе, энергетиков.

В случае, если после вмешательства наблюдается обильная кровоточивость из лунки, острые боли, которые лишь усиливаются и сопровождаются повышением температуры, требуется срочно обратиться к лечащему врачу.

Более подробную информацию об удалении зубов мудрости можно узнать на очной консультации у врача-стоматолога. Будьте здоровы!

Опубликовано в Статьи