Признаки пародонтита
- деструктивный процесс в костной ткани;
- повышенная кровоточивость десен;
- покраснение и отечность десен в участке поражения;
- расшатывание зубов;
- болевые ощущения в десне;
- повышение вязкости слюны;
- гнойные выделения из зубно-челюстных карманов (сопровождается неприятным запахом из ротовой полости);
- появление налета на зубах;
- постепенное выпадение зубов (в запущенных случаях).
Лечение пародонтита проводится незамедлительно, так как целью стоматолога является сохранение костной ткани и остановка прогрессирования патологического процесса. Лечение может быть консервативным или хирургическим. Со стороны пациента требуется четкое следование рекомендациям стоматолога и выполнение правильной чистки зубов с целью удаления налета на зубах.
Стадии развития патологического процесса
Пародонтит представляет собой воспаление, состоящее из нескольких этапов развития. На каждом из этапов имеются свои отличительные особенности в уходе за ротовой полостью. Стоматологи выделяют следующие стадии заболевания:
Гингивит. Ежедневное очищение зубов и промежутков между ними является важным профилактическим мероприятием. При невыполнении данного действия в ротовой полости сохраняются микроорганизмы, которые запускают воспаление мягких тканей. Этот этап характеризуется обратимыми изменениями, так как патология еще не добралась до костной ткани.
Пародонтит. Вторая стадия заболевания является необратимой и характеризуется образованием патологических карманов. Здесь поражается кость, удерживающие зуб связки и другие важные структуры. Задачей врача становится остановка дальнейшего развития пародонтита.
Тяжелый пародонтит хронического характера. Последняя стадия развития патологического процесса характеризуется расшатыванием и выпадением зубов, что обусловлено практически полным разрушением тканей, удерживающих зуб в лунке. Лечение нередко подразумевает полное удаление пораженных зубов.
Чем раньше пациент обратится к врачу и начнет терапевтические мероприятия, тем больше шансов полностью выздороветь и сохранить зубной ряд. Пациент не должен пренебрегать правилами ухода за ротовой полостью, так как именно они значительно ускоряют лечение и повышают шансы на благоприятный исход.
Правильная чистка зубов при пародонтите
Лечение пародонтита, в первую очередь, подразумевает удаление мягких, твердых отложений и камней. Для этого стоматологи проводят профессиональную чистку, чаще всего используя ультразвуковую технологию и порошково-струйный метод. Доверить выполнение подобной процедуры можно только квалифицированному стоматологу.
Чистку проводит пародонтолог, а сама процедура длится около часа. Выполнение манипуляции должно быть максимально тщательным, чтобы устранить заболевание. Ультразвук позволяет удалить твердый налет и камни даже в самых труднодоступных местах, а стоимость чистки остается в разумных пределах. Среди преимуществ техники выделяются:
- универсальность (аппараты удаляют все виды отложений в любых местах);
- антисептика (ультразвук негативно влияет на патогенные микроорганизмы, сосредоточенные в зубно-челюстных карманах);
- комфортабельность (чистка не причиняет боли).
Если врач тщательно выполняет манипуляцию, уделяя внимание каждому зубу, то пациент может быть уверен в чистоте ротовой полости. После чистки врач приступает к полировке, а потом к фторированию, которое является необязательным, но желательным этапом процедуры.