Имплантация — современный способ восстановления утраченного зуба. Установка имплантов — операция, поэтому, как и любое хирургическое вмешательство, она имеет противопоказания. Поговорим о них подробнее.
Показания к имплантации
При одномоментной имплантации на него сразу ставят коронку, а при отсроченной это происходит спустя 4–6 месяцев. С этого момента восстанавливаются все функции утраченного ранее зуба, и пациент возвращается к привычному образу жизни.
Имплантация — самый комфортный метод восстановления зубов, в том числе и при полной их потере (адентии). А протезы на имплантах служат долго и выглядят естественно.
Противопоказания к имплантации зубов
Классическая дентальная имплантация проходит в два этапа и предполагает нарушение целостности костных тканей организма, поэтому для ее проведения есть противопоказания.
Их можно разделить на две группы:
- абсолютные — заболевания, при наличии которых имплантация невозможна в принципе
- относительные — это временные состояния пациента, при которых нельзя проводить операцию, и заболевания, требующие особого контроля со стороны врача
С каждым годом список противопоказаний для проведения имплантации становится все короче.

Абсолютные противопоказания к имплантации
Специалисты выделяют перечень заболеваний, при наличии которых установка имплантов невозможна. Условно этот список можно разделить на три группы:
- Аутоиммунные заболевания: красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз
- Нарушения регенерации тканей: СПИД, состояние после химиотерапии, некоторые гормональные заболевания и трансплантация органов, заболевания соединительной ткани
- Тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной (как центральной, так и периферической), эндокринной (сахарный диабет в декомпенсированной стадии, хроническая печеночная или почечная недостаточность) и кровеносной систем, в том числе плохая свертываемость
Кроме того, противопоказанием к имплантации является хронический алкоголизм и наркомания, аллергическая реакция на анестезию, без которой провести имплантацию зубов невозможно, а также прием препаратов, которые увеличивают риск отторжения импланта.
При наличии абсолютных противопоказаний имплантацию зубов проводить нельзя.
В этом случае врач обязательно предложит вам другие способы восстановления зубного ряда.
Относительные противопоказания к имплантации
Временные противопоказания допускают проведение имплантации зубов, но только при соблюдении ряда определенных условий.
К относительным противопоказаниям относятся:
- недостаточный объем костной ткани
- нарушения прикуса
- воспалительные процессы в полости рта
- кариес
- компенсированный сахарный диабет
- заболевания пародонта
- плохая гигиена полости рта
- наличие зубного камня
- беременность и кормление грудью
- курение
Большинство из этих противопоказаний можно скорректировать. Например, нарастить костную ткань, исправить прикус брекетами, снять твердые отложения с помощью профессиональной гигиены полости рта. А при наличии ряда заболеваний, например компенсированного сахарного диабета, необходим повышенный контроль со стороны имплантолога.
Гепатит в стадии ремиссии не является противопоказанием к проведению имплантации. При этом в острой фазе заболевания операцию делать нельзя.
Возраст как противопоказание к имплантации
Возраст тоже является одним из противопоказаний к установке зубных имплантов. Такую операцию можно проводить только после того, как полностью сформируется зубочелюстная система и костная ткань. Обычно это происходит к 18-21 годам. А вот четкого верхнего возрастного порога для проведения имплантации нет: все зависит от общего состояния пациента.

Возможные осложнения после имплантации
При этом считается нормой, если после имплантации у пациента наблюдаются:
- болевые ощущения в первые 2–3 дня
- отек, который должен полностью исчезнуть через пять — семь суток
- слабое кровотечение в первые дни
- повышение температуры тела до 37 °С в течение трех суток
- чувство онемения, которое должно пройти через пять часов
В других ситуациях необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить вероятность развития осложнений. Самые серьезные из них — периимплантит и отторжение импланта.