Начнем с главного: не все люди на собственном опыте узнают, как специфически лезет зуб мудрости! У некоторых этот процесс происходит почти бессимптомно, а кто-то вообще спокойно и до старости живет без «восьмерок», ведь их полное или частичное отсутствие — тоже норма.
Патологией считаются ситуации резкой болезненности, сопровождающейся протеканием воспалительных процессов в десне, а также другие симптомы, по которым человек догадывается о росте крайних моляров. Именно они чаще других доставляют дискомфорт, а в случаях серьезных осложнений — необходимость посещения дантиста.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО РАСТЕТ ЗУБ МУДРОСТИ
Не имеет значения, что появится первыми — нижние зубы мудрости или верхние: неприятные ощущения провоцируют множество факторов:
- плотность мягких тканей;
- неправильная пространственная ориентация зачатка;
- «скученность» зубного ряда и т.д.
Детская десна лучше регенерирует и мягче десны взрослого: так заложено природой, чтобы рост молочных зубов и их смена постоянными протекали легче. По окончании пубертатного периода ткани ротовой полости уплотняются.
Чтобы прорезаться, коронка должна давить с большой силой на десну, травмируя ее и вызывая сильную ноющую боль. Обычно она появляется при акте жевания.
Болезненность иногда сопровождается незначительным (до 37,4 градусов) повышением температуры, слабостью, потерей аппетита.
Первые симптомы появляются ориентировочно в позднем подростковом возрасте: лет с 16, при этом начало роста находящихся в зачаточном состоянии «восьмерок» может и запаздывать на неопределенное время, а также растягиваться на десятилетия! Речь идет о тотальном ретенировании: объективной невозможности прорезывания.
Симптомы, при которых рекомендовано удаление зуба мудрости:
- образование шишки в сторону щеки;
- соседние зубы начинают неэстетично сдвигаться из-за недостатка места.
ПОЧЕМУ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ЗУБА МУДРОСТИ
В стоматологии принято считать третьи пары моляров рудиментами, которые лишь напоминают человечеству об эволюции и не несут практической пользы. Закладываясь в четырехлетнем-пятилетнем возрасте, этот атавизм способен причинить много страданий своим появлением.
Движения растущей коронки вызывают гиперемию и припухлость десны из-за ее механического раздражения. В повреждаемые мягкие ткани попадают возбудители гнилостных процессов, вызывая местный отек, иногда переходящий на прилегающие лимфатические узлы. Аналогичное состояние наблюдается при частичном ретенировании: тогда может потребоваться лечение зуба мудрости, пораженного кариесом из-за скопления налета в недосягаемых для чистки локациях.
Развивающийся перикоронит и гингивит рискует перейти в угрожающие сепсисом заболевания:
- флегмона;
- абсцесс;
- остеомиелит челюсти.