Удаление корня зуба как зубосохраняющая операция
Один из видов зубосохраняющих операций ― удаление корня зуба. Метод позволяет сохранить остальные корни и коронку, которые смогут выполнять функции целого зуба: им можно будет жевать, а также сохранится эстетика улыбки. Если вместе с поврежденным корнем приходится удалять и коронку, оставшуюся часть используют как основание для протеза.
Виды операций и показания к ним
Часть зуба отсекают, если на верхушке корня образовалась киста или гранулема ― мешочек с плотной оболочкой, наполненной гноем. Иногда удается избавиться от него консервативно: в прочищенные каналы закладывают лекарственные вещества, рассасывающие ее. В случаях, когда лекарства не помогают, обращаются к оперативному вмешательству: отрезают мешочек вместе с корнем.
Если воспаление образовалось, когда на зубе уже стоят штифт и коронка, то проще и дешевле вырезать гранулему, чем вытаскивать стержень и переделывать коронковую часть. Дело в том, что штифт зафиксирован чрезвычайно крепким стоматологическим цементом, и при его рассверливании зуб может сломаться.
Перелом корня случается реже, чем киста. Отломанную часть невозможно восстановить, поэтому ее убирают.
Также поводом к удалению корня зуба может стать непроходимость канала из-за его аномальной кривизны, если другие при этом вполне проходимы. А так как полость нельзя оставлять незапломбированной, иначе в ней быстро расплодятся бактерии, нормальные корни пломбируют, а кривой ― удаляют.
Основные виды операций по удалению корня зуба:
- Гемисекция. Удаление одного из корней вместе с частью коронки, если она тоже повреждена. Чаще всего проводят на нижних молярах. Зуб рассекают вертикально по срединной линии и вытаскивают больную часть.
- Ампутация корня с сохранением коронки, если она цела. Обычно показана для верхних моляров. Стоматолог отслаивает слизистую, высверливает в кости отверстие, чтобы добраться до корня, и отпиливает его бором.
- Резекция корня. Проводится аналогично ампутации, только отрезают и извлекает верхушку вместе с кистой.
Место операции тщательно промывают и обеззараживают, добавляют костный материал, чтобы он прижился и заполнил опустевшее место, затем ушивают. В некоторых случаях требуется ретроградное пломбирование: канал прочищают и заполняют пломбировочным материалом со стороны десны, чтобы закрыть доступ микрофлоре и предотвратить новое воспаление в канале.
Применение лазера для лечения корня зуба
Лазерное оборудование применяют в терапевтическом лечении кист и гранулем. Им воздействуют на место воспаления через обработанные каналы. В 97% случаев киста рассасывается, а каналы стерилизуются.
Если терапия неэффективна ― приступают к хирургическому лечению. С помощью лазера хирург может:
- Рассверлить зацементированный штифт.
- Выпилить отверстие в кости.
- Отсечь корень или его верхушку.
Операция проходит практически бескровно, ткани сразу прижигаются, микрофлора погибает. В итоге послеоперационный период протекает легче и быстрее, чем при традиционной манипуляции.
Зачем удаляют корень молочного зуба
Молочные зубы невозможно запломбировать качественно, так как их каналы шире и короче постоянных и апикальное отверстие значительно больше, поэтому через него пломбировочный материал легко выйдет в десну. Из-за этого зуб удаляют целиком, если на нем киста, он разрушен из-за кариеса или, что значительно реже ― отломится из-за удара.
Удаление необходимо, так как корешки временных зубов расположены всего в 1-2 мм от зачатков постоянных. Из-за этого воспаление с корней быстро распространяется на зачатки и может сильно повредить их вплоть до разрушения.
Если удалить временный зуб пришлось раньше, чем началась естественная смена зубного ряда, ставят удерживающее кольцо. Оно служит распоркой, не дает соседним зубам сместиться в лунку и сохраняет его для постоянной единицы.
Когда нельзя удалять корень зуба
Удаление части зуба возможно не всегда. В основном это связано с аномалиями строения зубочелюстной системы, реже ― с общим состоянием. Хирург откажется от операции, если:
- Все корни сильно переплетены, сросшиеся, короткие, непроходимые или разрушенные;
- Нижнечелюстной канал и гайморовы пазухи расположены слишком близко к проблемному месту;
- В месте манипуляции тонкая десна;
- У пациента онкология, заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы или онкология;
- Ткани плохо заживают из-за свертываемости крови, сахарного диабета или лучевой терапии.
В этих случаях проблемную единицу просто удаляют.
Осложнения после удаления корня зуба и реабилитация
Нормальная реакция организма на повреждение тканей ― небольшая отечность, повышение температуры и боль в месте операции, которая должна постепенно сойти на нет в течение 2-4 дней. Но если на 3 день температура сильно вырастает, края раны расходятся, из них сочится жидкость, а боль становится пульсирующей, значит начались осложнения. В этом случае необходимо немедленно обратиться в клинику, где рану прочистят и наложат новые швы.
Осложнения после отсечения корня могут возникнуть и из-за врачебной ошибки. Если он заденет нерв нижней челюсти, она онемеет. Попадание в гайморову пазуху спровоцирует гайморит. Кроме того, остатки зуба могут стать подвижными и их придется все-таки удалить.
Чтобы механически не повредить рану и не спровоцировать осложнение, пациент должен придерживаться определенных правил:
- Не принимать пищу в первые часы после операции;
- Прикладывать холод к щеке через тканевую салфетку;
- Не полоскать и не чистить зубы в течение суток;
- Обязательно поменять щетку на более мягкую и чистить зубы исключительно на здоровой стороне минимум 10 дней;
- Аккуратно полоскать рот антисептическими растворами со вторых суток;
- Есть не раздражающую пищу нежной консистенции;
- Избегать перегревания, сильной физической усталости и эмоционального напряжения;
- Отказаться от курения хотя бы на 3 дня.
Во время реабилитационного периода рекомендуется принимать обезболивающие, антибиотики и витаминные комплексы, которые назначает стоматолог, и не заниматься самолечением.