Болит зуб под коронкой: последовательность действий, лечение

Несъемное дентальное протезирование ставит своей задачей восстановить все функциональные и эстетические характеристики зуба, предупредить его дальнейшее разрушение, продлить срок службы.

Причины, почему болит зуб под коронкой

Развитие болевого синдрома в зубе под коронкой связывают с несоблюдением пациентом каких-то рекомендаций или ошибками врача, занимавшегося установкой коронки.

Наиболее распространенные недочеты в работе стоматолога-ортопеда:

  • Слишком активные действия инструментарием, ставшие причиной прободения канала при его механической обработке, при этом отсутствие корректирующих манипуляций. Пломбировочный материал, покинувший пределы канала, – значимая предпосылка к развитию периодонтита, образованию кисты, что неизменно проявится болевым синдромом.
  • Ожог пульпы, обусловленный интенсивной работой бормашины без достаточного охлаждения тканей.
  • Отлом и застревание инструментария в узких пространствах каналов. Наличие инородного тела в канале зуба – следствие некорректных действий врача на фоне слабой видимости.

Чтобы повысить качество обработки извилистых структур малого диаметра, необходимо использовать дентальный микроскоп и современное оборудование, улучшающее эффективность процедуры.

  • Недостаточно качественно проведенная герметизация, когда после заполнения каналов материалом, в них остаются пустоты. Со временем они становятся отличным местом для жизнедеятельности инфекционных агентов.
  • Неточности, допущенные при получении оттисков и установке коронки. Речь идет о неправильно выбранной или изготовленной модели конструкции, что приводит к нарушению смыкаемости зубных рядов, перераспределению жевательной нагрузки на отдельный зуб. Следствием постоянного дополнительного давления является развитие хронического воспаления и появление боли.
  • Образование зазора между коронкой и зубом, что приводит к попаданию в щель частиц пищи и зубного налета, а значит, быстрому развитию кариозного процесса.
  • Неудачная посадка коронки, из-за чего ее края давят на десну, вызывая воспаление в мягких тканях. Хотя структуры зуба остаются нетронутыми, имеющийся дискомфорт пациент воспринимает как его поражение. Если болит мертвый зуб под коронкой, чаще это касается именно данной ситуации.

Избежать нарушений, допущенных стоматологом, удастся, если врач имеет достаточный опыт в подготовке зубов к протезированию, использует в работе вспомогательный инструментарий, нацеленный на повышение качества процедуры.

Роль пациента в развитии воспалительного процесса в зубе под коронкой также существенна.

С его стороны обычно встречаются такие нарушения:

  • Превышение нагрузки на зубы в виде употребления жестких продуктов, нуждающихся в чрезмерных жевательных усилиях.
  • Несоблюдение гигиенических требований по уходу за полостью рта. С учетом того, что скопление зубного налета – наиболее заметная предпосылка для активации бактерий, риск развития патологического процесса будет возрастать, что и станет причиной поражения зуба.
  • Некорректные действиями зубами типа откупоривания бутылочных пробок, колки орехов. Такие манипуляции опасны и для совершенно здоровых зубов. В случае же зуба под коронкой нужно учитывать, что объем сохранившихся натуральных тканей в нем меньше, что потребует еще более бережного подхода.

Однако ситуация, когда болит зуб под коронкой, не всегда связана с нарушениями, допущенными врачом или пациентом. Возможная причина – завершение сроков эксплуатации пломбировочных материалов, что влияет на герметичность, создает условия для развития воспаления в зубе.

Симптомы, которые нельзя игнорировать

Неприятные ощущения, связанные с установкой коронки, ее фиксацией, длятся обычно несколько часов. По мере привыкания они бесследно проходят, и пациент воспринимает зуб с протезом естественно, как натуральный. Если дискомфорт сохраняется более 2-3 дней, становится все ощутимее, нужно проконсультироваться со специалистом. Ситуация самостоятельно не улучшится.

Жалобы, что болит зуб под коронкой, чаще появляются лишь спустя месяцы или даже годы после фиксации протеза, так как обычно речь идет о вялотекущем воспалительном процессе. Начальным симптомом является неприятный запах изо рта, возможно образование свища. При этом зуб болит под коронкой лишь при надавливании, постукивании по нему. В отсутствии жевания неприятные ощущения отсутствуют.

Причина такого состояния – хронический периодонтит, формирование у верхушки корня очага воспаления, кисты. Данное полостное образование заполнено жидким или гнойным содержимым, длительное время никак себя не проявляет. Однако по мере увеличения в размерах кисты она оказывает давление на окружающие ткани, вызывая развитие сначала дискомфорта, а затем и болевого синдрома.

В случае зуба с сохраненной пульпой воспалительный процесс может быть и активным. При этом болевой синдром характеризуется даже как интенсивный.

В отсутствии лечения состояние будет прогрессировать. Тяжелым осложнением является развитие периостита – гнойного воспаления надкостницы. В этом случае отмечается покраснение и отечность десны, увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Кроме того, имеет место общая реакция организма: повышение температуры тела, головная боль. Чтобы купировать процесс, не допустить его дальнейшего распространения на окружающие ткани, потребуется срочная помощь специалиста.

Как относиться к боли в зубе с коронкой, терпеть или нет

Если под коронкой болит зуб, состояние не следует воспринимать как временное, которое можно купировать приемом анальгетиков. Даже незначительная, маловыраженная симптоматика свидетельствует о наличии воспалительного процесса. При этом самостоятельно он не регрессирует.

Попытки уменьшить боль с помощью таблетированных лекарственных средств или полосканий полости рта растворами антимикробного действия дадут лишь незначительное и временное облегчение. Не следует уповать и на какие-то методы нетрадиционной медицины, фитопрепараты.

Процесс продолжится. Отодвигая лечение, ситуация будет прогрессировать. Со временем проволочка приведет к утере зуба, который, возможно, удалось бы спасти. Игнорируя посещение стоматолога, нужно помнить и об опасно близком местоположении зубов по отношению к структурам головного мозга. При неблагоприятном стечении факторов, активном процессе, ситуация может сложиться так, что потребуются срочные меры.

Лечебная тактика, последовательность действий

Лечение зуба, покрытого коронкой, обычно включает такие этапы:

  1. Диагностика. В ходе приема стоматолог уточняет жалобы пациента, проводит визуальный осмотр. Поскольку зуб покрыт коронкой, данных о его состоянии недостаточно, пациенту рекомендовано пройти рентгенологическое исследование (прицельный снимок). С его помощью удастся оценить состояние корней, систему каналов, тканей, окружающих зуб, выявить кисты, гранулемы. Получив ответы на поставленные вопросы, врач может составлять план лечения, приступать к его выполнению.
  2. Демонтаж коронки зуба, что позволит более качественно провести необходимые лечебные манипуляции. Ситуации, когда процедура проходит, минуя снятие коронки, крайне редки. В этом случае осуществлять манипуляции стоматологу предстоит через отверстие, созданное в конструкции сверлом. По завершении лечения оно закрывается композитным материалом.
  3. Получив доступ к зубу, врач приступает к лечению. Обычно подразумевается перепломбирование каналов, противовоспалительная терапия. Для укрепления зуба может быть использована культевая вкладка.

В отдельных случаях, чтобы спасти зуб, избежать его удаления, задействуется одна из зубосохраняющих операций. Ее ход предполагает удаление лишь пораженного отдела зуба, оставляя нетронутыми сохраненные части.

Любой вид лечения, как консервативное, так и хирургическое, проходит в комфортных условиях. Отсутствие боли обеспечивает местная анестезия или седация.

  1. По мере завершения лечебных мероприятий – восстановление культи зуба. Поскольку процедура демонтажа не позволила сохранить предыдущую искусственную коронку, зуб подготавливается под установку новой конструкции. Визит завершается тем, что стоматолог снимает слепки и отправляет их в лабораторию.
  2. Получив готовую коронку, стоматолог приглашает пациента на прием для ее примерки и фиксации.

В случаях, когда в ходе осмотра и диагностики выясняется, что болевой синдром не связан с поражением зуба, а обусловлен неточностями изготовления или установки коронки, потребуется провести лечение мягких тканей противовоспалительными средствами, после чего изготовить и зафиксировать новую коронку. Она обязательно должна учитывать нарушения, имевшиеся ранее.

Случаи, когда консервативная тактика в отношении проблемного зуба не является эффективной, не исключены. Если диагностика показывает, что зубные корни полностью разрушены, зуб подлежит удалению. В дальнейшем для восстановления утраченной единицы придется обращаться к одному из методов протезирования.

Отсутствующий зуб может быть заменен имплантом, являющимся аналогом его корня. Вживив такую конструкцию в области утерянного зуба, через несколько месяцев на ней удастся зафиксировать коронку.

Другим вариантом решения проблемы является использование мостовидного протеза. Конструкция представляет собой модель, состоящую из 3-х последовательно соединенных коронок, где средняя соответствует отсутствующему зубу, а соседние с ней крепятся на здоровых, предварительно обточенных зубах.

Наименее удачным является вариант замещения утраченного зуба с помощью съемной конструкции. Хотя модели отличаются материалами основы, креплениями, их функциональные характеристики окажутся существенно ниже, чем у несъемных.

Профилактика

Учитывая, что причиной развития данной симптоматики могут быть ошибки, допущенные при протезировании, важной мерой профилактики является обращение к специалисту, компетенция и репутация которого не вызывает сомнения. В своей работе стоматолог-ортопед должен опираться на самые современные технологии и материалы, что позволит провести протезирование на высоком уровне. Коронка окажется удобной, эстетичной, станет надежной защитой зубу на протяжении запланированного срока.

Чтобы избежать необходимости лечения зуба, на который установлена коронка, пациенту необходимо выполнять такие рекомендации:

  • Осуществлять тщательный гигиенический уход за зубами, предупреждающий образование зубного налета. Помимо использования стандартных средств, для повышения эффективности процедуры нужно регулярно обращаться к профессиональной чистке.
  • Не превышать допустимую нагрузку на зубы.
  • Внимательно относиться к осмотрам стоматолога. Специалист располагает всеми средствами, чтобы своевременно, на начальном этапе обнаружить изменения. Это может оперативно предпринять меры по их устранению.

Преимущества обращения в стоматологию Эталон

Состояние, связанное с развитием боли в зубе под коронкой, нуждается в сложном трудоемком лечении. Только при совокупности таких условий, как высокий профессионализм, опыт в спасении сложных зубов, использование в работе новейших технологий и материалов, можно рассчитывать на успех.

Оптимальным центром, где можно рассчитывать на необходимую стоматологическую помощь, является клиника Эталон. Проведя осмотр и диагностику, специалисты центра дадут четкий ответ, что делать, если под коронкой болит зуб. Они составят план лечения, на высоком уровне осуществят его этапы.

Опубликовано в Статьи