Эмаль — это самая прочная и твердая ткань во всем организме человека. На 97% зубная эмаль состоит из неорганических веществ, на органическую составляющую остается всего лишь 2-3%.
Эмаль, покрывает не весь зуб целиком, а только коронковую его часть, то есть ту часть, которую видно над десной. В разных участках, толщина эмали разная. Так, самый больший ее объем приходится на так называемый экватор, другими совами в середину коронки зуба. Ближе к шейке зуба — к десне, эмаль становится все тоньше, и практически сходит на нет. Именно эта особенность в строении, объясняет часто встречающуюся у людей повышенную чувствительность зубов, как раз в области шейки зуба.
Причины разрушения эмали зубов
Не смотря на всю прочность и твердость данной ткани, она, как и все в нашем мире, подвержена разрушению. Основная и причина разрушающая эмаль — это кислота. Источником кислоты, так пагубно влияющей на эмаль зубов, являются никто иные, как микроорганизмы, живущие в нашей полости рта и составляющие неотъемлемую часть нашей микрофлоры.
Как же так, это неотъемлемая часть и в то же время разрушает нас? Все микробы в нашем организме принято разделять на патогенные, которые вызывают заболевания и условно-патогенные, которые могут вызывать заболевания, но строго при определенных условиях.
Так вот, эти самые условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в полости рта человека, не наносят вреда зубам, пока локально не контактируют с ними. Микробы не просто так прикрепляются к поверхности зуба, а с помощью зубного налета, который неизбежно в течение дня образуется. Находясь в этом налете, микробы продолжают свою жизненную деятельность и выделяют кислоту, которая в свою очередь и вызывает разрушение эмали и других тканей зуба.
Если процесс запущенный, то возникает такое заболевание зубов, как всем известный кариес, который представляет собой некротический процесс. Таким образом, становиться мало убрать причину заболевания, необходимо, как при гангрене, устранить поврежденные ткани. Иначе процесс не остановить.
Процесс восстановления
К сожалению, эмаль это такая ткань, которая на стадии кариозного процесса, уже не способна к самовосстановлению. Поэтому необходимо прибегать к инвазивным методам лечения зубов.
Лечение представляет собой, механическое устранение поврежденных тканей и закрытие образовавшегося дефекта специальным пломбировочным материалом. Стоит учесть, что просто удалить некротизированные ткани мало, так как если оставить зуб в таком состоянии, через некоторое время кариозный процесс возобновиться, а так же могут возникнуть осложнения, в виде гиперестезии (повышенной чувствительности), пульпита, периодонтита и т.д.
Восстановиться эмаль может в том случае, если процесс находится в стадии пятна и активной деминерализации. Тут возможно просто устранить причину, то есть зубные отложения и следить, за тем, что бы они вновь не копились. Так же хорошо в этом случае поможет реминерализационная терапия профессиональными средствами в стоматологической клинике, или же локальное применение специализированных паст с повышенным содержанием фтора и кальция.
Профилактика разрушения зубной эмали
Основная и самая действенная профилактика разрушения эмали — это тщательный уход. А именно качественна и что самое главное — регулярная индивидуальная гигиена полости рта. А также, обязательная профессиональная гигиена с профилактическим глубоким фторированием не реже одного раза в 6 месяцев.