Как лечат каналы зуба?

Корневой канал зуба – это заполненная пульпой полость внутри корня зуба, погруженного в кость. Пульпа или «нерв» представляет собой мягкую волокнистую структуру со множеством нервных окончаний и кровеносных сосудов. Система каналов, особенно у жевательных зубов, очень сложна – они могут разветвляться, сливаться, пересекаться, принимать различные формы, что в случае воспаления создает трудности для доступа и обработки. Лечение каналов зуба – это ответственная, поистине ювелирная работа, от точности выполнения которой зависит состояние и сохранность зуба на много лет вперед.

Подавляющее число случаев необходимости в эндодонтии (лечении каналов) возникает из-за пульпита, то есть воспаления пульпы. Его вызывают бактерии, попадающие по канальцам прямо внутрь при запущенном кариесе, через трещину или другое повреждение зуба. Реже развитие воспаления нерва обусловлено заболеванием десны или травмой. Для этого состояния характерен ряд симптомов:

  • сильная зубная боль, которая усиливается при жевании или просто сжимании челюстей и не проходит даже во сне;
  • острая болевая реакция зуба на холодное и горячее. Важно обратить внимание, что ноющая боль сохраняется в течение нескольких минут после устранения источника тепла или холода, а иногда даже усиливается;
  • потемнения на эмали, если зуб уже давно воспален;
  • иногда сопутствующим, но не основным симптомом является воспаление на десне – покраснение, отек, утолщение.

Снятие этих симптомов – не единственная причина, зачем лечить каналы зубов. При отсутствии своевременной терапии пульпит переходит на ткани десны, челюсти, чем может вызвать гнойный абсцесс, флюс, периодонтит. Существует риск распространения инфекции из ротовой полости по всему организму, что в свою очередь, чревато серьезными осложнениями.

Диагностика

В ходе осмотра врачу необходимо удостовериться, что причина боли действительно кроется в воспалении пульпы.

Поэтому точная диагностика пульпита включает в себя следующие виды:

  • Визуальный осмотр;
  • Сбор анамнеза (жалобы пациента на горячее/холодное, тип боли и проч.);
  • Проведение ряда тестов ( зондирование, перкуссия, температурный тест и проч.);
  • Рентгенологическое исследование;
  • Диагностическое препарирование (при пограничных состояниях).

Наиболее предпочтительным видом рентгенологического исследования является компьютерная томография. КТ при минимальной лучевой нагрузке:

  • дает трехмерное изображение челюстей, что позволяет точно выявить структуру и в дальнейшем лучше почистить каналы зуба;
  • максимально cнижает вероятность неверного диагноза.

Диагностическое препарирование проводится при пограничных состояниях, когда рентгенологически сложно определить, сообщается ли глубокая кариозная полость с пульпой. Для этого удаляются все пораженные кариесом ткани и производится раскрытие полости под микроскопом.

Только после тщательной диагностики возможно правильное лечение.

Зачем лечить каналы зубов

Методика лечения каналов корней зубов строится на удалении пораженных тканей, дезинфекции и пломбировке, т.е. заполнении их замещающими составами с последующим восстановлением естественного объема и формы зуба.

I этап. Подготовка зуба. На начальном этапе выделяется рабочая зона, для чего используется коффердам – латексная накладка, изолирующая зубную единицу. Она защищает ротовую полость от попадания медикаментов, а «раскрытый» зуб – от слюны и содержащихся в ней бактерий. Далее врач убирает пораженные кариесом ткани дентина, чтобы получить доступ к каналам и убрать микроорганизмы вместе с ними.

II этап. Чистка каналов зуба. С помощью тонких эндодонтических инструментов, вращательными и поступательными движениями врач вычищает из каналов поврежденную пульпу, расширяет канал и формирует таким образом конусообразное углубление с гладкими, чистыми стенками. Для максимально точной и полноценной обработки каналов зуба в нашей клинике применяется микроскоп. Под контролем высокотехнологичного оборудования удается добраться до самых труднодоступных мест, удалить все зараженные ткани, не повреждая при этом здоровые. Депульпирование (удаление нерва) завершается дезинфицирующей обработкой каналов зуба, т.е. обработкой корневых полостей специальным составом, убивающим бактерии и растворяющим остатки пульпы.

III этап. Пломбирование. Очищенные каналы заполняются пломбировочным материалом. Наилучшие свойства демонстрирует горячая гуттаперча. С помощью современного оборудования  производится вертикальная конденсация разогретого материала, который проникает даже в самые узкие ходы и прочно адгезируется со стенками каналов. Со временем он не дает усадки и сохраняет прочностные показатели на многие годы.

IV этап. Восстановление зуба коронкой. Лечение считается законченным, только когда зуб герметично и надежно восстановлен и защищен. После депульпирования зуб теряет кровоснабжение, становится хрупким. Поэтому для его сохранения мы рекомендуем покрыть его коронкой.

В зависимости от интенсивности воспалительного процесса лечение каналов проводится в одно или несколько посещений. Почистить каналы зуба можно под местным обезболиванием. По завершению пломбировки в течение нескольких дней может сохраняться небольшой дискомфорт, который проходит самостоятельно.

В стоматологической клинике Эталон вопрос, зачем лечить каналы зубов, решается комплексно, с полной и достоверной диагностикой проблемы. С нами вы восстановите здоровье зубов на долгие годы!

Опубликовано в Статьи