Резекция представляет собой сложную процедуру, в ходе которой удаляется верхушка зубного корня вместе с кистозным новообразованием, а сам зуб остается на месте. Операция имеет ряд преимуществ и недостатков. После может образоваться рецидив кисты. Такое бывает в 1-3% случаев. Если процедура сделана правильно, никаких осложнений не должно быть. Но из-за специфики и сложности резекции стоматологи, особенно неопытные, нередко допускают ошибки, приводящие к рецидивам кисты и другим осложнениям.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПО РЕЗЕКЦИИ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА
- Острый периодонтит, если не поддается консервативной терапии;
- Выделение пломбового материала за корни в периодонт, что может произойти во время эндодонтического лечения;
- Наличие кисты, гнойного воспаления, свища или гранулемы;
- Разрушении стенки корня вверху;
- Перелом корня;
- Покрытие зубной единицы коронкой, из-за чего невозможно провести эндодонтическую терапию по стандартному протоколу;
- Остеомиелит;
- Непроходимость каналов корней.
Кроме показаний, у резекции корня зуба имеются противопоказания. Процедура теряет эффективность, если провести ее при хроническом запущенном пародонтите или периодонтите, а также в случае, когда зубы имеют повышенную подвижность.
Операцию не стоит проводить, когда зубной корень значительно разрушен самой кистой или гранулемой, распространившейся в него.
ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ РЕЦИДИВ КИСТЫ, НАГНОЕНИЕ ИЛИ СВИЩ?
Негативные последствия и осложнения после резекции верхушки корня возникают по многим причинам. Рецидив кисты, при котором пораженный участок воспален и гноится, провоцируется двумя факторами:
- Некачественным или неполноценным удалением новообразования. Даже если после операции остается небольшой фрагмент оболочки кисты, возможна повторная киста (вырастет снова). Если кистозный нарост образовался повторно, его удаляют таким же образом, как в первый раз.
- Некачественным пломбированием зубных каналов. Если перед операцией пломбировку зубного канала сделали плохо (негерметично запломбировали или не пломбировали вообще), тогда после операции инфекция продолжит распространяться по стенкам данного канала и вызовет рост новой кисты.
Рецидив кистозного новообразования сопровождается воспалением, нагноением десны и образованием свищей (каналов, через которые гной вытекает наружу). Эти осложнения взаимосвязаны, поэтому развиваются одновременно. Понять, что идет повторный воспалительный процесс, можно по симптомам:
- сильная отечность и боль, не проходящие за 5-7 дней после операции;
- пульсирующая боль, которая отдает в ухо, шею;
- увеличение лимфоузлов;
- постоянное покраснение и нагноение десны;
- шаткость зуба;
- гнилостный аромат, гнойные выделения и связанный с этим неприятный привкус во рту;
- высокая стойкая температура 37-38°С;
- общая интоксикация (сонливость, головокружение, тошнота, пищеварительные расстройства).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛА ПОВТОРНАЯ КИСТА?
При первых симптомах осложнений нужно провести повторную резекцию, дополненную медикаментозной терапией, физиолечением. В домашних условиях дополнительно можно пробовать народные средства, но только после консультации со стоматологом. Заниматься самолечением нельзя, иначе возникнут более серьезные осложнения.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МЕТОД
Киста — это не просто пустая полость в мягких тканях. Такой диагноз означает, что во рту есть инфекционный очаг, образованный бактериями и продуктами их жизнедеятельности, который постепенно разрушает слизистую. Поэтому для лечения кисты (первой и рецидивов) обязательно используются антибиотики:
- Амоксициллин (Амоксиклав, Аугментин);
- Пефлоксацин (Абактал);
- Ципрофлоксацин;
- Азитромицин (Сумамед).
Антибактериальные препараты нельзя принимать по собственному желанию. Назначать их должен стоматолог, так как они имеют противопоказания.
Ротовую полость при наличии кисты и свища, можно обеззараживать антисептическими растворами:
- Хлоргексидином;
- Мирамистином;
- Бетадином;
- Гексоралом или Ротоканом.
Антисептики применяются для полоскания, которое делается 3-5 раз в день ежедневно.
Чтобы снять боль, загноение и воспаление, можно принять один из препаратов: Дексалгин, Кеторолак, Ибупрофен.
Противовоспалительное лечение длится не более 7 дней, так как при длительном применении вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Для стимуляции заживления десны или неба можно применять специальные стоматологические регенерирующие гели:
- Холисал;
- Мундизал;
- Метрогил;
- Камистад;
- Асепта;
- Парадонтоцид.
Гели не только стимулируют регенерацию, но и обеззараживают, обезболивают проблемное место, освежают дыхание. Отдающая в ухо боль может быть признаком осложнений на данный орган. В таком случае следует дополнительно использовать для лечения ушные капли: Отипакс, Отофа, Софрадекс. Если осложнения пошли на гайморовы пазухи, тогда применяются капли для носа. При сильной отечности мягких тканей лица и десны рекомендуется принимать противоаллергические препараты, например, Супрастин или Тавегил.
ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Ликвидация рецидива кисты либо свища после резекции осуществляется следующим образом:
- Новые очаги инфекции вскрываются и тщательно вычищаются. От некрозных тканей и скопившегося гноя вычищаются также корневые каналы зараженного зуба, расположенные в костной ткани, и гнойный карман в десне.
- Очищенные участки и пространство возле них обрабатываются дезинфицирующими средствами и антибактериальными растворами.
- Устанавливается временная пломба. Для ликвидации воспаления назначаются антибактериальные препараты курсом 7-10 дней.
- При следующем посещении стоматологии временная пломба удаляется. Если канал окажется чистым, зуб пломбируется постоянной пломбой.
- Заканчивается лечебный процесс реабилитацией, в ходе которой пациент проходит физиотерапию лазером и ультразвуком, чтобы свищ не загноился повторно.
ПОМОЩЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Народными методами вылечить кисту, если она воспалилась, невозможно. Тут поможет только повторная резекция. Но ускорить выздоровление они могут, особенно если комбинировать с традиционным медикаментозным лечением. Из народных средств рекомендуется попробовать:
- Полоскание аптечной ромашкой. Заваривается кипятком, раствор остужается до комнатной температуры, процеживается от примесей ромашки и используется для полоскания.
- Компресс из алоэ и чеснока. Измельченный лист алоэ смешивается с растертым зубчиком чеснока, кашица заворачивается в марлю и прикладывается к больной десне на рану.
- Мазь из целебных трав (календула, подорожник, тысячелистник, донник, розмарин). Добавляются в мазь Вишневского, полученным средством смазывается проблемный участок десны.
- Отвар коры дуба для полоскания. Приобретенная в аптеке кора заваривается кипятком, проваривается 5-10 минут, жидкость остужается и применяется для полосканий.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОСПАЛЕНИЯ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ?
Чтобы избежать рецидивов гнойного воспаления, свища и кистозного новообразования, нужно соблюдать все назначения врача в послеоперационный период и проходить профилактическую рентгенодиагностику. Также важно тщательно выбирать стоматологию, оснащенную необходимым оборудованием, материалами, и, главное, врача, которому можно будет доверить свое здоровье.
Ныне во всем мире практикуется инновационный метод лечения — ретроградное пломбирование зубного канала во время резекции. Данный метод практически на 100% исключает риск повторного образования кист и обеспечивает благоприятный прогноз для пациента. К сожалению, в стоматологиях России его предлагают пациентам редко из-за недостаточной квалификации большинства стоматологов.
Мы предоставляем разнообразные услуги, начиная с профессиональной гигиены и заканчивая протезированием. Наши опытные специалисты готовы обеспечить вас качественным лечением, применяя современное оборудование. Обратившись к нам, вы получите заботливое отношение и персональный подход к вашей улыбке. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию.