Что такое хирургический шаблон?

Хирургический шаблон представляет собой трафарет-накладку, которая фиксируется в полости рта пациента в момент «прицельного» определения области введения имплантов. Благодаря шаблону врач направляет имплантат в заданную область челюстной дуги с учетом глубины и угла введения. Хирургический шаблон требуется при имплантации зубов на фоне полной или частичной адентии, протяженном дефекте отсутствующих единиц.

Методика с использованием шаблона оправдана, если врач не может обойтись введением имплантата «на глаз». Использование трафарета обеспечивает высокую точность установки имплантационной системы, профилактику интраоперационных и реабилитационных осложнений.

Что такое хирургический шаблон

Хирургический шаблон – индивидуальная конструкция, которая изготавливается по слепкам челюстно-лицевых дуг и учитывает все их анатомические особенности. В конструкции есть специальные отверстия, через которые в дальнейшем вводят имплант, учитывая угол наклона. Функциональное значение отверстий в трафаретах заключается в ограничении для сверла хирурга, что обеспечивает достаточную глубину введения и оптимальный угол для имплантата относительно челюстной кости.

Виды шаблонов

Технологии изготовления и материалы различаются. По типу материала различают акриловые шаблоны и изготовленные при помощи цифровых технологий моделирования CAD/CAM. Последние модели отличаются особой точностью и дороговизной в отличие от классических конструкций. Показания к применению трафаретов:

  • протезирование на имплантах по протоколам «все на четырех», «все на шести» («All-on-4», «All-on-6»);
  • недостаточный объем костной ткани, если проведение реконструктивной операции невозможно или принципиально не повлияет на результаты имплантации;
  • отсутствие в ряду более трех зубных единиц подряд;
  • имплантация зубов верхней челюсти по линии улыбки;
  • базальная имплантация с использованием балочного крепления.

Шаблон всегда изготавливается индивидуально с учетом анатомии зубочелюстной системы. Современные технологии позволяют создать трафарет-накладку, которая соответствует плотности кости, ее объема, размеров импланта, особенностей дефекта.

Как изготавливают шаблон

В изготовлении шаблона участвуют стоматолог-хирург и ортопед. Коллегиальное заключение обеспечивает высокую точность введения дентального импланта, что сводит любые риски к нулю.

На первом этапе происходит диагностика. Пациенту предлагают сделать 3D снимок на компьютерном томографе. По итогу результата обследования врач снимает слепки с челюстной дуги пациента.

На втором этапе происходит 3D моделирование. Готовые слепки сканируют, создавая модель в 3D виде.

На третьем этапе изготавливают хирургический шаблон, в котором далее делают направляющие отверстия и особые крепления для фиксации в челюстной дуге. Основные технологии:

  1. CAD — computer-aided design. Предполагает сканирование челюсти и моделирование посредством программного обеспечения подходящей конструкции. Технология облегчает имплантацию.
  2. CAM — computer-aided manufacture. В рамках протокола создают шаблоны с учетом индивидуальных особенностей и точным позиционированием отверстий на челюстной дуге.

Требования ко всем шаблонам: умеренная жесткость, надежная фиксация, анатомическое прилегание к линии челюстной дуги.

Изготовление хирургического шаблона хоть и увеличивает время имплантации, но значительно уменьшает риски и осложнения во время и после операции.

Преимущества хирургического шаблона

Говоря о преимуществах конструкции, следует выделить ряд важных аспектов и перспективы:

Как выглядит хирургический шаблон

  • точное позиционирование имплантата в челюстной кости;
  • увеличение срока службы все имплантационной конструкции;
  • повышение сроков эксплуатации коронки, стабильность коронковой части протеза;
  • снижение объема хирургического вмешательства;
  • быстрое восстановление после операции;
  • высокая эстетика готового результата;
  • возможность визуализации предварительного и окончательного результата еще на стадии планирования имплантации;
  • максимальная безопасность процедуры.

Есть ли минусы?

Среди минусов важно выделить дополнительное время и увеличение итоговой стоимости имплантации «под ключ».

Ориентируясь на хорошие долгосрочные результаты и низкий риск осложнений, хирургический шаблон во время имплантации все больше находит отклик среди пациентов и врачей.

Когда шаблоны не используются

Несмотря на пользу и оправданность использования хирургических шаблонов, есть случаи, когда их использование не допускается:

  • уплотнение по линии десны в области введения имплантов;
  • макроглоссия – патология языка, при котором его размер гораздо больше нормы;
  • усиленный рвотный рефлекс;
  • необходимость проведения срочной имплантации, например, когда имплант вводят в место удаленного зуба;
  • ограничение в финансах – пациент не может оплатить дополнительные услуги;
  • фиксация длинных базальных имплантов под углом.

Перед использованием хирургического шаблона врач обязательно укажет пациенту на целесообразность услуги. Значение имеет плотность кости, протяженность дефекта, атрофия и высота костной ткани.

Выбирая клинику и врача, важно ориентироваться на возможности стоматологии, опыт и квалификацию хирурга, используемые материалы. Наличие шаблона увеличивает время имплантации зубов, однако сокращает время в перспективе. Минимизация осложнений и увеличение сроков реабилитации считается предпочтительным условием в реализации некоторых протоколов, нежели когда доктор устанавливает импланты «на глаз».

Успешно проведенная имплантация гарантирует долгосрочный результат — срок службы импланта достигает 25 лет. Коронку можно менять по мере ее порчи без извлечения искусственного корня. Современный титановый сплав исключает риск аллергии и отторжения. Имплантация зубов с применением хирургического шаблона сегодня – это отличная инвестиция в здоровье полости рта на долгие годы!

Опубликовано в Статьи