Тема удаления третьих моляров, они же зубы мудрости – одна из самых волнующих тем для большинства людей. Об этих «загадочных восьмёрках» ходит много легенд… мы расскажем вам, чего стоит ожидать от операции, какие для неё показания и какие её последствия. В общем, ответим на все вопросы, которые вас волнуют, касаемо удаления этих «проблемных»
Зубы мудрости — восьмые по счёту, если начинать считать от передних. Вырастают они обычно в возрасте от 18 до 25 лет, но, конечно, всё это индивидуально. Обычно они прорезываются по очереди, а не все сразу.
Иногда, к примеру, может вообще вырасти лишь 2 из них, а остальные только через несколько лет. Это считается нормальным. Зуб носит название «мудрости», как раз по тому, что прорезывается в более позднем возрасте, в отличие от прочих зубов.
Кстати необычно ещё то, что на месте «восьмёрок» нет молочных зубов.
«Восьмёрки» отличаются строением: у них более изогнутые корни и более крупная коронковая часть. Вторая особенность в том, что этим зубам нужно больше простора для роста.
Из этих двух особенностей – форма и характер прорезывания – и вытекают так называемые «мифы»:
- прорезывания «восьмёрки» всегда болезненно
- зубы мудрости чаще, чем другие, «болеют» кариесом
- экстракция зуба мудрости — болезненно и неприятно
- лучше лечить «восьмёрку», а не удалять
Давайте последовательно разберёмся с каждой из этих легенд, в чём они оправданы, а в чём нет. И поймём, насколько необходимо удаление третьих моляров.

«Прорезывания «восьмёрки» всегда болезненно»
Спешим вас разуверить – далеко не всегда. Есть много людей на планете, которые даже не заметили, что «стали мудрее»: зубы у них выросли сами по себе, совершенно не беспокоя своих владельцев.
Так, когда возникают трудности с прорезыванием «восьмёрок»?
- Воспаление десневого «капюшона»
Подобная ситуация возникает, если прорезалась только часть зуба – несколько бугорков, а остальное осталось под десной. Таким образом возникает так называемый «кармашек», в который попадает пища, и он начинает болеть. Что делать? Иди к врачу. На самом деле проблема решается достаточно просто: доктор сделает аккуратный надрез, обрабатывает воспалённый участок, а зуб беспрепятственно вырывается наружу.
- Наклон
Иногда зубы непредсказуемы в своём прорезывании – или вырастают ни там, где нужно, или принимают какое-то странное положение под углом. «Восьмёрка» тоже может вырасти по диагонали и «врезаться» в соседний зуб. Конечно, такое столкновение неизбежно вызывает дискомфорт, который устраняется удалением зуба мудрости.
- «Лежачая восьмёрка»
Вариант, когда зуб мудрости просто «сошёл с ума» и вырос прямо по горизонтали. В этом случае воспаляется десна, происходит сильное давление на «соседей» и, как следствие, всего этого – боль. Решение? «Лежачих не бьют» — их удаляют! Доктор бережно разрезает десну, затем специальным прибором делит зубик на части и извлекает их. Так проходит удаление «восьмёрок» в передовых стоматологиях. Эта методика актуальна для операции и на нижней челюсти, и на верхней.
«Зубы мудрости чаще, чем другие, «болеют» кариесом»
К сожалению, это не миф, а правда. Кариес, пульпит и периодонтит – неизменные спутники «восьмёрок». Почему? Зуб мудрости достаточно далеко расположен – согласитесь, что чистить его отнюдь неудобно? При этом на поверхности остаётся налёт, а ещё зубные отложения обязательно остаются с другого бока «восьмёрки» — очистить его, особенно если речь идёт о верхнем зубе, практически невозможно. Налёт – любимая среда для бактерий, поэтому кариес поражает «восьмёрку» особенно часто. А там не за горами и пульпит, и периодонтит. Будьте пристальны к зубам мудрости при чистке!
«Экстракция зуба мудрости — это болезненно и неприятно»
Нет! Стоматологические технологии сейчас находятся на таком уровне развития, что операция по удалению будет для вас не то, что безболезненной, но и комфортной. Каким образом?
- Первое – это анестезия. Пары уколов обезболивающего препарата достаточно, чтобы вы почувствовали себя в кресле стоматолога спокойно. И дальнейшие манипуляции доктора были для вас приемлемыми.
- Второе – пьезоскальпель. Это «волшебный» инструмент хирурга, с которым удаление даже лежачих зубов будет предельно аккуратным. Пьезоскальпель разрезает только твёрдые зубные ткани, а на мягкие его действие вообще не распространяется. Поэтому операция по удалению с пьезоскальпелем практически не травматична, лунка после такой бережной процедуры заживает гораздо быстрее.
- Третье – стоматологический сон. Если вы хотите полного расслабления во время операции, то стоматологический сон – то, что вам нужно. По-другому он ещё называется седацией. Что это такое? Вы вдыхаете специальный газ севоран и засыпаете, а врач тем временем удаляет зуб мудрости. Просыпаетесь вы, когда все манипуляции уже позади, отдохнувшим и спокойным.
Теперь вы убедились, что удаление восьмых по счету зубов – это вполне спокойная процедура? И бояться вам нечего. Хирург с пониманием отнесётся к вашему состоянию и предложит оптимальный для вас вариант решения проблемы.
«Лучше лечить «восьмёрку», а не удалять»
За обычный зуб действительно стоит бороться всеми способами, но только не за «восьмёрку». Её уже давно относят к рудиментарному органу, то есть фактически к бесполезному. Зуб мудрости практически не участвует в процессе жевания, поэтому если на нём появляется кариес, а уж тем более пульпит – лучше провести удаление.
«Восьмёрка» не только легко поражается кариесом, но ещё и быстро разрушается. Вылеченный зуб заболевает снова и снова, поэтому от такого ненадёжного элемента доктора рекомендуют избавляться.
Удаление – пусть и локальная, небольшая, но операция, которая вызывает в организме определённые реакции. Что является нормой? Небольшой отёк и повышение температуры в течение 2-3 дней. Конечно, будут и болезненные ощущения – ноющая боль, в том числе и в горле, также несколько дней. Главное, вы должны чувствовать, что боль с каждым днём становится всё менее ощутимой. Из лунки может периодически идти кровь, дня 3-4, её можно остановить, положив на ранку кусочек свёрнутой в несколько раз марли и накусив его.
Признаки осложнений:
- Сильный отёк, который не уменьшается
- Сильная боль, которая не проходит
- Сухость лунки – отсутствие сгустка
- Нагноение
- Сильное кровотечение, которое не останавливается
- Высокая температура – свыше 38°С на 4 или 5 день
Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки осложнений – незамедлительно обратитесь к стоматологу. Он проведёт осмотр и устранит причину их появления.
- Болезненность
Это первый сигнал, возникших нарушений с зубами мудрости
- Отёк
Не только щеки, но и в области уха или горла
- Боль в горле как при ангине
Этот симптом обычно сопровождается тошнотой
- Повышение температуры
Иногда возникает даже сильный жар и появляется слабость
- Нагноение и воспаление
Десны реагируют на появление инфекции в зубе
- Увеличение лимфоузлов
Меняются в размере лимфатические узлы, расположенные под челюстью
- Появление новообразований на корне
Такие нарушения выявляют с помощью рентгенодиагностики