Направление на компьютерную томографию нередко вызывает у пациентов беспокойство. Люди начинают осторожно интересоваться, не вредно ли для здоровья КТ челюсти и можно ли обойтись без этого исследования. Ответ на второй вопрос может быть только один: если врач назначил КТ, значит, без этой процедуры поставить точный диагноз нельзя. Правильная же диагностика в стоматологии, как и в других областях медицины, считается одним из главных условий успешного лечения заболевания. Что касается возможных последствий такого исследования, то ответить на этот вопрос коротко и однозначно не получится. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Несет ли вред КТ зубов для здоровья человека?
В основе проведения КТ-исследования лежит взаимодействие рентгеновских лучей с тканями организма. В зависимости от плотности различных структур на снимках отображаются светлые и более темные пятна, полосы, участки. В результате врач видит на трехмерном изображении детальную картину строения всех отделов зубочелюстной системы, а также образование и точное расположение патологических участков.
Воздействие, которое КТ оказывает на организм, зависит, в частности, от вида и размера исследуемого органа. Ткани организма неодинаково реагируют на рентгеновские лучи. Например, при «просвечивании» легких или органов малого таза можно получить дозу до 10-11 мЗв, головного мозга – 1-2 мЗв. В стоматологии же, при проведении обычной диагностики состояния зубов и челюстей с помощью томографа, облучение, как правило, не превышает 0,07 мЗв. К тому же:
- Исследование на прогрессивном аппарате, таком как Ceph Titanium, дает возможность получить объемное изображение челюсти всего за несколько секунд, поэтому лучевая нагрузка оказывается минимальной.
- В быту человек подвергается воздействию рентгеновских лучей практически ежедневно – при длительном просмотре телесериалов, сидении за компьютером, перелетах на самолете. При этом дозы часто сопоставимы с КТ.
Вредна ли компьютерная томография зубов при частом проведении?
Как правило, редкие КТ зубов настолько безопасны, что их можно проводить даже беременным во втором триместре, если к этому есть серьезные показания. Но по частоте выполнения процедур и максимальным дозам есть ограничения:
- размер критической дозы при разовых диагностических обследованиях составляет 50 мЗв;
- суммарно за год допускается получить не более 150 мЗв, при этом между исследованиями должны быть перерывы;
- годовая суммарная доза при проведении профилактических КТ ограничена 1 мЗв;
- для детей установлены меньшие значения, например до 15 лет можно получить за год лучевую нагрузку, не превышающую 0,3-0,4 мЗв.
Риск онкологии при проведении КТ возникает только при получении очень больших доз радиации, превышающих 100-150 мЗв. И существенно возрастает при 700-750 мЗв.
Таким образом, при разумном подходе, с соблюдением установленных норм, КТ зубов можно делать без опасений за свое здоровье. Главное – доверять специалистам, которые проводят диагностику и будут назначать лечение.