Будучи ребенком, каждый из нас сталкивался с выпадением молочных клыков и резцов. Явление это естественное, вместо выпавших зубных пластин просто вырастают новые — постоянные. Однако совсем другое дело, если то же самое грозит людям зрелого возраста. В такой ситуации промедление небезопасно и требует срочного вмешательства специалиста. Поэтому в сегодняшней статье стоит затронуть эту тему и ответить на вопрос, «что делать, если шатаются зубы у взрослого» и поговорить о причинах и лечении патологий.
Почему десны становятся рыхлыми и слабыми
Когда начинаются проблемы с десневой тканью, значит что-то не так с ротовой полостью или со здоровьем человека в целом. Чтобы избежать стремительного прогресса заболевания и исключить потерю, необходимо как можно быстрее выявить первопричины. Единственно верное решение в данной ситуации — своевременное обращение к стоматологу. Грамотная регулярная профилактика поможет избежать массы проблем.
Почему шатаются зубы у взрослого: причины
Выявляя их, в первую очередь надлежит определить внешние факторы появления заболевания:
- К сожалению, статистика утверждает, что обязательную гигиеническую процедуру далеко не все проводят с должной ответственностью. Налет, не подлежащий своевременному удалению вследствие отсутствия чистки, со временем затвердевает. Под десневой тканью образуются карманы, в которых полным ходом начинается размножение болезнетворных бактерий. Из-за этого в деснах развивается воспалительный процесс, что в результате приводит к появлению гингивита и пародонтита.
- Перед тем как спросить, почему шатается передний зуб у взрослого человека, и установить, какое лечение в данном случае окажется оптимальным, задумайтесь, когда вы в последний раз были у стоматолога. Как правило, никто не торопится к нему на прием, пока не появятся сильные боли. Очень зря, ведь если не обращать внимания на появившийся кариес, со временем элементы зубного ряда начнут разрушаться. Осмотр и получение консультации от врача в профилактических целях необходимы дважды в год, не реже.
- Еще одной (довольно весомой) причиной появления расшатывания является сжимание зубов во время сна именуемое бруксизмом. В современных реалиях и это заболевание поддается лечению.
- Употребление чрезмерно горячей или, напротив, холодной пищи (напитков) также негативно сказывается на состоянии эмали и десен и полости рта в целом. Десневые ткани испытывают нагрузку при резких перепадах температур, что приводит к их дисфункции.
- Кроме того, под десны забиваются налет и мелкие частицы потребляемых продуктов. Особенно если человек часто лакомится семечками орехами. Рыба тоже опасна из-за наличия в ней мелких костей, способствующих травмированию.
Существуют и внутренние причины, провоцирующие ситуацию, в которой стали шататься зубы. К ним следует отнести целый ряд факторов:
- Несбалансированное питание, употребление вредной для здоровья пищи.
- Нарушения метаболизма. Так, у людей, что страдают от недостатка или избытка инсулина, плохо усваивается глюкоза.
- Патологии ЖКТ могут затруднять усвоение полезных веществ, непосредственно влияющих на крепкость коренных зубных элементов.
- Неправильный прикус также является причиной появления болезни десен. Нагрузка при этом рассредотачивается неоднородно, десневая ткань хуже противостоит многочисленным инфекциям.
- Ослабленная иммунная система, наличие аллергии — все это тоже способствуют развитию дисфункции.
- Врожденные отклонения, возрастная атрофия, механические травмы лицевой кости приводят к нарушению кровообращения в челюстной зоне.
- Гормональные сбои, которым подвержены люди в период полового созревания, во время вынашивания плода или при наступлении климактерической фазы также приводят к рыхлости десен.
- Избыточное потребление спиртных напитков, кофе, курение — все это разрушительно воздействует на зубную эмаль.
Как можно убедиться, причин действительно очень много. Поэтому стоматологи используют различные методы устранения патологий десневых тканей. К терапии следует относиться максимально серьезно, не затягивать с посещением специалиста. Начинать заботиться о ротовой полости необходимо с раннего возраста и своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков проблем.
Что делать с деснами в домашних условиях, если шатаются здоровые зубы
Как правило, если расшатывание уже наблюдается по факту, предпринимать какие-либо действия на дому не актуально. Исправить положение самостоятельно вряд ли получится. Следует как можно быстрее обратиться к стоматологу, чтобы получить консультацию и лечение.
В профилактических целях необходимо использовать ирригаторы с разнообразными насадками. Благодаря подаваемой под напором струе жидкости, он позволяет эффективно очистить и массировать даже самые труднодоступные места. Эмаль при таком воздействии не повреждается. Таким прибором можно пользоваться совместно с антисептическим средством или противовоспалительным составом. Приобрести его не составит труда в аптечной сети.
Также разрешается дополнять назначенную доктором терапию народными методами. Такой подход значительно ускорит выздоровление.
Травяные отвары
Для укрепления десен неплохо регулярно осуществлять полоскание ротовой полости настоями трав. Наибольшую эффективность гарантируют примочки. Рецептов приготовления немало.
Часть из них определенно стоит взять на заметку:
- Целебная сила хвойных растений. Их разрешается запаривать или отваривать в термокружке, а после полного остывания делать компрессы на больной участок.
- Еловая смола активно способствует укреплению тканей и производит обеззараживающее действие. В твердом состоянии ее можно жевать (как жевательную резинку). Обладает она выраженным горьким вкусом, поэтому использовать в качестве лекарства ее может не каждый.
- Шалфей, мята, чайное дерево, ромашка или репейник. Полоскания из листьев, приготовленных на водяной бане, также благотворно влияют на здоровье ротовой полости.
Прополис
Еще одно решение вопроса: «что делать, если начали шататься передние нижние или верхние зубы у взрослых пациентов и как их укрепить». «Пчелиный клей», как его нередко называют, является отличным лекарственным средством. Пчелы собирают его с тополиных, ольховых и березовых почек. Под воздействием ферментов, выделяемых насекомыми, клейкий состав твердеет. Так полосатые труженицы строят свои дома (соты).
В аптечных сетях прополис, как правило, можно приобрести как спиртовую настойку. Разводят ее в пропорции: одна чайная ложка на целый стакан воды (обязательно кипяченой). Полоскание необходимо осуществлять до 6-ти раз в день в течение 2-х недель. Если требуется, мероприятия повторяют после отдыха продолжительностью в два месяца. Иногда прополис можно встретить в прессованной или высушенной форме. Его размачивают, применяют в виде компрессов, прикладывая к больным местам.
Морская соль
Ее также используют, выяснив, что делать, когда качаются передние зубы у взрослого человека. В данной ситуации первым делом нужно устранить микробов, интенсивно размножающихся на пораженных участках. Осуществляется это при помощи простого антисептического раствора соли, содержащего большое количество минеральных составляющих.
Для начала необходимо вскипятить жидкость, потом добавить в нее вещество из расчета одной чайной ложки на кружку. Полоскание ротовой полости следует осуществлять не реже 3-5 раз в сутки. Кроме прочего, врачи стоматологии «Эталон» советуют не переусердствовать с домашним лечением и четко следовать рекомендации вашего дантиста.
Чеснок и мед
Растение отличается специфическим резким вкусом и отлично снимает воспаление. Чесночный зубчик нужно мелко нашинковать (или протереть через терку) и соединить с листовым чаем. Смесь после надлежит заварить кипящей водой и дать настояться. Полоскать рот таким составом необходимо в течение 2-х недель каждый раз, когда вы поели и уже произвели чистку зубов.
Тем, кто не любит остроту и настойчивый аромат, стоит воспользоваться более «вкусными» методами. Отличная идея для снятия воспалительного процесса — сделать медовый компресс. Мед эффективно устраняет воспаление, оказывает заживляющий эффект. Допускается его втирание в поврежденные десны. В случае когда приобрести качественный продукт не удается, можно купить в аптеке спиртовую медовую настойку. Применять ее следует не чаще 2-х раз в день (во избежание появления ожогов на десневой ткани).
Все описанные выше народные способы по-своему хороши. Однако они не обладают выраженным лечебным действием и подходят больше для профилактики. При появлении первых признаков заболевания нужно в первоочередном порядке обратиться за помощью к специалисту-стоматологу.
Питание и продукты
Обнаружив проблемы со здоровьем, важно уделить внимание условиям приема пищи и рациону. От того, что и как мы едим напрямую зависит наше самочувствие и состояние организма в целом.
В продуктовый перечень, способствующий оздоровлению и поддержанию иммунной системы входят:
- Морепродукты и рыбные изделия. Они содержат большое количество фосфора и способствуют заживлению слизистой благодаря витаминам групп A и D.
- Овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, полезной для зубной эмали и десен.
- Молочные продукты (сыры, творог, кисломолочка). Очень хороши за счет наличия кальция. В эту же категорию следует отнести яйца.
- Цитрусовые (по большей части цедра) — это натуральные антиоксиданты, содержащие витаминное соединение С.
- Лук и чеснок. Цинк в них помогает предупредить и снять воспаление.
- Обилие питьевой жидкости. Именно она является регулятором уровня фтора.
Чем лечить шатающиеся зубы: аптечные препараты
Полезная пища — это очень хорошо. Однако зачастую одной ее не достаточно. Нередко врач-стоматолог назначает своим пациентам лекарственные медикаменты.
Лекарства и таблетки
Чаще всего прописываются поливитамины, антиоксиданты (Мексидол). Препараты, снимающие воспалительный процесс (Анальгин). Параллельно обычно применяют полоскание ротовой полости составом, рекомендованным специалистом.
Витамины
Они способствуют регулированию обменных процессов в организме человека. Ведь просто правильным питанием наладить работу довольно сложно. Чтобы ускорить восстановление, нужно принимать витаминные комплексы. Метаболизм при их приеме существенно ускоряется.
Мази
Их также используют в качестве решения проблемного вопроса: что делать если очень сильно шатается постоянный зуб. Совместно с другими средствами Троксевазин укрепляет стенки сосудов, Гепарин устраняет кровоточивость и воспаление, нормализует кровообращение в десневых тканях.
Гели
Применяются в зависимости от симптоматики. Наиболее распространены для лечения стоматологических патологий: Холисал, асепта, Дентал, Метрогил дента, Солкосерил и т.д. Назначать гелевые и любые другие препараты должен специалист-стоматолог. Только он может верно определить нужный состав и подобрать подходящий для конкретного заболевания. Приобретать медикаменты без предварительной консультации с врачом — небезопасно.
Ополаскиватели
Широко распространены в аптечных сетях. Работают на предотвращение патологий ротовой полости. К сожалению, далеко не каждый знает о пользе полоскания рта такими растворами. Эту полезную привычку стоит завести всем, кто заботится о состоянии зубов. Лесной бальзам, Мараславин, Стоматофит и многие другие — верное решение для сохранения здоровья.
Зубная паста
Приобретать ее правильнее всего именно в аптеках. На полках обычных магазинов, как правило, находятся «брендовые» часто рекламируемые марки. Польза от таких составов зачастую сильно преувеличена. Более того, их использование вообще может не оказать никакого эффекта. Для кого-то это будет удивительным, но прописать конкретное средство для чистки зубов должен врач-стоматолог. Только он определит имеющиеся проблемы и подберет оптимальный состав для их устранения.
Из рекомендованных следует выделить:
- Paradontax;
- Lacalut;
- VIVAX;
- Mexidol dent active.
Насколько эффективны уколы
Инъекции применяют при тяжелом течении патологии. В зависимости от особенностей заболевания могут быть назначены:
- антибиотики;
- биостимуляторы;
- антитоксическая сыворотка с антителами;
- склерозанты;
- рибонуклеазы и метилурацил;
- плзмолифтинг;
- иммуномодуляторы;
- витамины.
Укрепляющий массаж
Решая проблему, как вылечить шатающийся зуб, специалисты нередко советуют прибегнуть к такой методике. Регулярные процедуры регулируют кровообращение в десневых тканях, поступление питательных веществ к ним усиливается. Осуществлять массажные движения необходимо только чистыми вымытыми с мылом руками. Как вариант, можно использовать стерильные перчатки. Не забывайте, что инфекционные агенты, попадающие в ротовую полость, способны привести к возникновению множества заболеваний.
Массировать десны нужно аккуратно, смазав предварительно пальцы эфирным маслом. Продолжительность процесса — 5-7 минут. Помните, при кровоточивости данный способ терапии не рекомендуется.
Меры профилактики
Качающиеся зубные элементы — ситуация очень серьезная. До такого их лучше не доводить. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно следить за состоянием рта и регулярно проходить стоматологический осмотр. В профилактических целях надлежит:
- осуществлять чистку дважды в день;
- пользоваться зубной нитью;
- не забывать о полоскании после еды;
- систематически массировать десны (при отсутствии противопоказаний);
- вести правильный образ жизни, ввести сбалансированное питание;
- исключить вредные привычки;
- 2 раза в год посещать стоматолога.
Укрепление десен в стоматологии Эталон
Помимо медицинских лекарственных препаратов, врачи часто назначают пациентам профессиональную чистку полости рта. Производить ее советуют 1 раз в 3-6 месяцев. Зубной камень при таких условиях не будет вас беспокоить. Кроме того, в стоматологическом центре практикуют:
- Комплексное лечение пародонтита с помощью ультразвука и медикаментозных методов.
- Плазмолифтинг – инъекционное введение плазмы крови пациента для регенерации тканей десны.
- Лечение системой Вектор, передающей ультразвуковое колебание определенной амплитуды и частоты к пораженным участкам, чтобы уничтожить бактерии, которые развиваются глубоко в десне.
- Шинирование – установку шины для соединения между собой шатающихся зубов и предупреждения их выпадения.
- Хирургические операции, направленные на регенерацию тканей пародонта.