О негативном влиянии газированных напитков на здоровье человека говорят давно и много. Сегодня разбираемся, в чем на самом деле опасность газировки и что делать, если вы не можете прожить без газированных напитков ни дня.
Все дело в составе
Любая газированная вода содержит в себе некоторое количество углекислого газа, который сам по себе безвреден. Однако высокая концентрация газа приводит к разрушению зубной эмали, а значит, к увеличению чувствительности к горячему и холодному, кариесу и разрушению зубов. Наиболее восприимчивы к подобным раздражителям детские (молочные) зубы.
Вдобавок основа любой газировки кисло-сладкая, включает в себя сахар или сахарозаменитель и кислоту (к примеру, лимонную). И тот, и другой ингредиенты способствуют разрушению эмали и развитию кариеса.
Таким образом, губительное влияние газированных напитков на здоровье неоспоримо, а идеальными напитками для зубов по-прежнему остаются вода и молоко. Обе жидкости содержат все необходимые минералы и микроэлементы, которые помогают в формировании зубной эмали и поддерживают зубы в здоровом состоянии.
Что делать?
Любителям газировки всех возрастов важно соблюдать элементарные правила ухода за полостью рта. Хороший прием – заменить газированные напитки на полезную альтернативу. Например, воду с лимоном, молоко или фруктовый сок. Однако последними лучше не увлекаться.
Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии выпить в жаркую погоду газированной воды, то вот как можно снизить ее негативное влияние:
- После употребления безалкогольного напитка сполосните рот водой, чтобы смыть остатки напитка.
- Пользуйтесь фторсодержащими зубными пастами и ополаскивателями для полости рта. Фториды снижают интенсивность развития кариозного процесса и укрепляют зубную эмаль.
- Старайтесь пить газированные напитки через трубочку.
- Употребляйте их лишь вместе с едой.
- Никогда не пейте их натощак.
- Выпив газированный напиток, не спешите сразу чистить зубы, иначе вы нанесете им еще больший вред. Зубная щетка в таких случаях лишь помогает кислоте разрушать зубную эмаль и сильнее проникать в нее.