Нажми на меня! !

Как чистят каналы в зубе: что это, сколько по времени происходит прочистка

Чистка каналов является достаточно сложной процедурой. Существует даже отдельное направление стоматологии, которое этим занимается — эндодонтия. Стоматологи из этой сферы работают со сложными видами кариеса, когда инфекция затрагивает периодонт и пульпу, распространяется на корень. Их основная задача заключается в подавлении инфекционного поражения и в восстановлении функциональности зубных единиц. Если не начать своевременную терапию, это может привести к разрушению костных структур. В дальнейшем потребуется их удаление. В статье специалисты стоматологической клиники «Эталон» подробно расскажут, что это такое чистка каналов в зубе, почему необходимо такое лечение при пульпите и прочих проблемах, как их прочищают и сколько по времени чистят.

Что собой представляет

Это анатомическое пространство внутри корня, расположенное в пределах коронковой части. Оно состоит из пульповой камеры, которая имеет ответвления, соединяющие ее с поверхностью, либо с соседними канальцами.

При поражении данной структуры требуется продолжительная и сложная терапия. Одного посещения стоматолога будет недостаточно. Потребуется не менее 2-3 визитов к врачу. Это обусловлено тем, что в зубной единице может быть как одна, так и несколько патологий. Обнаружить их невооруженным взглядом не в состоянии даже квалифицированный и опытный специалист. Поэтому требуется проведение рентгенографии. На фото отчетливо отобразятся все каналы зуба, которые надо очистить.

Когда нужно лечить

Многие считают, что патологическое состояние пространства внутри корня всегда сопровождается острой болью. Однако в 90% случаев деструктивные изменения протекают с умеренной болезненностью, а иногда и вовсе с легким дискомфортом. Но если запустить воспалительный процесс, он затронет большую часть мягких тканей. Со временем это и вовсе приведет к их некротизации.

Чаще всего пациенты посещают стоматологический кабинет, когда есть подозрения на развития кариеса. В ходе диагностики специалист обнаруживает, что дополнительно требуется и прочистка каналов зуба.

Она проводится исключительно по показаниям. При распространении инфекции зачастую это единственный способ спасти зубную единицу. Разберем основные симптомы, которые нельзя игнорировать. При их возникновении надо сразу же обратиться к стоматологу.

Болевой синдром в течение дня

Неприятные ощущения проявляются при механическом воздействии. Например, при разжевывании твердой пищи, гигиенической чистке ротовой полости. Причем боль в этом случае кратковременная, умеренная. Не нуждается в обезболивании, проходит самостоятельно.

Болезненность в ночное время

Носит ноющий и постоянный характер. Из-за нее человек не может спать, часто просыпается. Это указывает на развитие острого воспалительного процесса, либо на обострение хронического заболевания.

Реакция на холодное и горячее

Повышенная чувствительность — основной признак деструктивных изменений, которые происходят в каналах зуба, из-за чего они потом нуждаются в промывании и прочищении. Реагирование на повышенные и низкие температуры обусловлено появлением кариеса, разрыхлением твердых тканей.

Потемнения на коронке

Серые, коричневые, желтоватые пятна на стенках свидетельствуют о необратимых изменениях в дентине. Такое происходит в результате кариозного поражения, развития пульпита. Причина кроется в нарушении иннервации, питания, кровоснабжения.

Покраснение, отек, утолщение

Все перечисленные признаки + болезненность говорят о том, что повреждены связки, происходит разрушение нервного окончания. На верхушке пораженной зубной единицы формируется гранулема. Обычно данная патология возникает из-за некачественного пломбирования, оставления внутри осколков зуба и инструмента.

Современные методы лечения

Несмотря на то, что проблема опасная, все-таки она излечимая. Если вовремя принять меры, справиться с ней полностью без развития осложнений удается в 94% случаев.

Терапевтический

Задачей такой терапии является следующее:

  • удаление тканей в результате распада пульпы, остатков инфицированного дентина;
  • дезинфекционная обработка корневого пространства;
  • качественная подготовка к ирригации, установке пломбы.

Перед препарированием корня предстоит предэндодонтическая реставрация на момент проведения лечебных мероприятий. В ходе нее восстанавливаются зубные стенки, чтобы изолировать полость от слюней.

Хирургический

Применение такого метода очищения каналов зуба неизбежно в отношении пациентов, у которых диагностирован гранулирующий периодонтит. При обширном поражении совершается резекция верхушки, гранулэктомия, ампутация корня, гемисекция.

Больно ли лечить

Стоматология продвинулась далеко вперед. Благодаря использованию современных технологий, препаратов и оборудования больные не испытывают боли во время лечебных мероприятий. Применяемые анестетики абсолютно безопасны для организма, высокоэффективны для обезболивания. Даже при оперативном воздействии человек ничего не чувствует. Перед тем как начать чистить зубные каналы, стоматолог дожидается полной заморозки. Причем наступает она быстро, а эффект сохраняется на продолжительный период.

Подготовка к чистке

В первую очередь врач должен собрать всю необходимую информацию. Для этого он выполняет следующие действия:

  • Опрос пациента. Специалист интересуется длительностью и характером болей, аллергическими реакциями на те или иные медикаменты.
  • Проведение осмотра.
  • Назначение инструментальных методов диагностики.

Если на прием пришла беременная женщина, вместо рентгена назначается визиограф. Однако самым информативным считается 3D снимок, сделанный при помощи томографа. На основании полученных данных, стоматолог определяет длину анатомического пространства, чтобы подобрать наиболее подходящий инструмент, иглу для чистки каналов зуба.

Также существует еще более эффективный способ для определения протяженности полости. Для этого используется апекслокатор, выводящий на монитор картинку, позволяющую определить удаленность от верхушки корня вводимого инструментария. Это позволяет избежать его поломки в ходе проведения процедуры.

Также на этом этапе подбираются эндоскопические приспособления, которые изготавливаются из высокопрочной проволоки. Некоторые из них применяются в сложных случаях, когда проходимость затруднена. Могут быть использованы инструменты с разным сечением:

  • Квадратным. Обладают повышенной прочностью, но хуже устраняют дентинные опилки.
  • Треугольным. Отличаются хорошей гибкостью, но менее прочные.

Весь используемый инструментарий можно разделить на несколько групп:

  • для расширения;
  • для увеличения диаметра устья;
  • для облегчения прохождения;
  • для извлечения остатков приспособлений и материалов.

Также в период лечения может применяться микроскоп для обеспечения высокой точности манипуляций.

Перед терапией устанавливается коффердам. Это латексная завеса до 15×15 см, установка которой обладает следующими преимуществами:

  • 100% сухость и защищенность;
  • предотвращение попадания в полость слюней, патогенных микроорганизмов, ирриганта;
  • облегчение работы врача;
  • снижение риска побочных реакций и осложнений;
  • комфорт пациента;
  • экономия времени.

Далее убираются старые пломбы, удаляется пораженная пульпа. Только после этого приступают к дальнейшим действиям.

Как чистят каналы

Процедура может проводиться несколькими способами:

  • Ручной. Очистка осуществляется вручную при помощи специальных инструментов. Это тяжело и продолжительно, как для больного, так и для стоматолога.
  • Механический. Используется специализированный инструментарий из никеля, титана и эндомотора. Данная технология позволяет эффективно почистить даже изогнутые полости.
  • Ультразвуковой. Узкие просветы расширяются, при помощи насадок удается удалить все остатки пульпы.

Для получения более качественного результата желательно, чтобы были использованы одновременно все методы. Однако выбор используемой технологии ложиться на плечи врача, который опирается на особенности заболевания. После выполнения работ устанавливаются пломбы.

Схема терапии подбирается индивидуально для каждого пациента. Она составляется в зависимости от анатомического строения, запущенности случая, возраста человека.

Резцы

Они достаточно узкие, что усложняет препарирование. Также затруднено изучение дна. Это связано с тем, что имеется выступ («плечо»), который делает проблематичным внедрение эндодонтического штифта. Для нормального доступа подходят с тыльной стороны коронки.

Зубы мудрости

Они никак не отвечают за функциональность, поэтому лечить и ставить пломбу на них не имеет смысла. При развитии воспалительного процесса их просто удаляют.

Молочные зубные единицы

Их лечат в период формирования корневой системы. Чтобы не повредить зачатки коренных, применяются специализированные пасты (йодоформная, цинкоксидэвгельноная). Они не наносят вред растущему организму, быстро рассасываются.

Этапы терапии

Рассмотрим пошагово, как проводятся терапевтические мероприятия.

Устранение кариеса

Потемневшие участки эмали убираются при помощи бормашины. Также в ходе действий врач оценивает степень поражения дентина. На основании этого принимает решение о необходимости восстановления стенок, определяет количество полостей и способы их расширения.

Удаление пульпы

Данная процедура называется депульпированием. Выполняется в несколько шагов:

  1. Снятие крыши пульпарной камеры.
  2. Раскрытие устья.
  3. Создание воронкообразного хода.
  4. Чистка содержимого.

Определение протяженности корневых каналов

Рабочей длиной считается расстояние от определенной точки на коронке до ее физиологической верхушки. Для замера этой дистанции используется апекслокатор. Работа приспособления основывается на принципе сопротивления. Обратите внимание, что этот параметр у твердых и мягких структур будет различным.

Металлический инструмент с закрепленным контактом вводится в полость и продвигается внутрь до окончания сужения. Когда он войдет на максимум, цепь замкнется и устройство начнет подачу сигнала.

Санация

Под этим подразумевается устранение органических остатков и бактерий при помощи специализированного инструментария (ручного или эндоскопического наконечника) и антисептических растворов.

Формирование

Этот процесс направлен на:

  • создание анатомически правильной воронкообразной, конусовидной формы;
  • полное достижение верхушки;
  • образование апикального сужения;
  • удаление остаточных элементов пульпы.

То есть это является завершающей стадией очистки каналов зуба. Дальнейшие манипуляции нацелены на закрытие пустот и придание зубной единицы функциональности и первозданного внешнего вида.

Пломбирование

Могут быть использованы различные технологии:

  • Паста. Отверстие заполняется специальным составом, который спустя определенный временной промежуток затвердевает. Однако, метод считается устаревшим, и в современной стоматологии используется редко.
  • Штифт. Полимеризирующая смесь вводится с гуттаперчевым стержнем. Способ не самый лучший, так как часто провоцирует осложнения.
  • Латеральная конденсация холодной гуттаперчи. Надежный и доступный вариант по стоимости.
  • Вертикальная конденсация горячей гуттаперчи. Наиболее эффективная методика.

Обратите внимание, что решение об использовании той или иной технологии принимает врач. Но он может предложить на выбор пациенту сразу несколько разновидностей пломбирования.

Могут ли возникнуть осложнения

От нежелательных последствий никто не застрахован на 100%. Если боль не проходит, а только усиливается, не дает спать и нормально жевать, нужно обратиться к врачу. Скорее всего, полости не были прочищены полностью.

Чтобы снизить риск побочных реакций, нужно обращаться только в проверенные стоматологии. Запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику «Эталон» для проведения лечения квалифицированными специалистами с большим опытом работы.

Когда необходимо удаление

Резекция даже после проведенной очистки может потребоваться в следующих случаях:

  • многократное перепломбирование;
  • болевой синдром неустановленной этиологии, которые не проходит, временами становится сильнее;
  • разрыхление, разрушение тканей дентина;
  • атрофия пародонта, что приводит к дальнейшему расшатыванию зубной единицы;
  • анатомические особенности строения, из-за которых возникают сложности в совершении терапевтических мероприятий.

Если даже зуб придется удалить, в этом нет ничего страшного, не нужно пугаться. Благодаря современным технологиям можно восстановить привлекательную улыбку. Для этого могут быть использованы коронки, протезы, имплантаты.

Сколько стоит вычистить полость

Стоимость проведения работ будет различаться в зависимости от следующих факторов:

  • количество корневых разветвлений;
  • затраты полимерных материалов;
  • необходимость в сопутствующем купировании воспалительных и гнойных процессов;
  • установка дополнительных ортодонтических конструкций и так далее.

Заключение

Мы рассказали, что значит чистка каналов зуба, в каких случаях и зачем полости нужно почистить, чем их промывают и чистят. Несмотря на то, что работа очень кропотливая и непростая, для пациента она проходит абсолютно безболезненно и не доставляет дискомфорт. Чтобы все манипуляции были выполнены качественно, не возникло побочных реакций и осложнений, следует ответственно подходить к выбору специалиста. После сбора анамнеза и проведенной диагностики он подберет оптимальную схему терапии, которая позволит на долгое время забыть о проблемах с зубным рядом.

 

Опубликовано в Статьи