Часто на приеме у стоматолога пациент может получить рекомендацию удалить зубной налет. Что это такое? Почему он появляется? Чем опасен, если его не удалить?
Зубной налет – что это такое?
После пережевывания пищи к микрошероховатостям на поверхности зубов прикрепляются микроскопические частички еды. Вместе с патогенными микроорганизмами п
олости рта, они образуют бактериальную пленку.
Если ее не удалить в течение 1-2 часов (поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы и полоскать рот после каждого основного приема пищи или перекуса), она пропитывается минеральными компонентами слюны и отвердевает. По мере отвердения бактериальная бляшка сначала приобретает желтый цвет, затем темнеет. В итоге становится зубным камнем.
Причины появления налета на зубах
- пренебрежение уходом за гигиеной полости рта;
- курение;
- употребление в пищу исключительно мягкой пищи (она не способствует естественному очищению налета);
- прием некоторых антибактериальных и других медицинских препаратов;
- употребление воды с повышенным содержанием железа.
Виды зубного налета
По степени минерализации:
- Неминерализованный. Уже через 5-10 минут после чистки зубов на них образуется пелликула – тонкая бактериальная пленка. Она начинает контактировать с минеральными веществами слюны, которые проникают в ее пористую структуру. Содержащиеся в слюне белки «помогают» патогенным микроорганизмам прочно прикрепляться к поверхности зубов. Образуется мягкая микробная бляшка.
- Минерализованный. Первичная минерализация мягкого налета происходит за 6-10 часов в зависимости от состава слюны. Если за это время его не удалить зубной щеткой, он отвердевает. Запускается процесс формирования камня.
По цвету:
- Белый. Появляется в течение дня или сна. Легко удаляется. Если пренебречь чисткой зубов, начинает затвердевать.
- Желтый. Начальная стадия окрашивания мягкого налета. Причины: плохой уход за гигиеной полости рта, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов, курение сигарет или кальяна.
- Коричневый. Появляется у курильщиков со стажем. Накапливаемые на эмали никотиновые смолы образуют плотную коричневую пленку. Причиной коричневого налета может быть ежедневное употребление чая, кофе и других красящих напитков.
- Черный. Может образовываться на фоне химиотерапии, приема антибиотиков, гормонального сбоя, интоксикации.
- Зеленый. Появляется у детей вследствие активного размножения грибков в полости рта.
По расположению:
- Наддесневой. Формируется на внутренней поверхности нижних зубов, а также на внешней у моляров.
- Поддесневой. Образуется в пародонтальных карманах. Имеет темный цвет, отличается твердостью.
Как удалить налет на зубах — методы лечения
В зависимости от клинической картины применяется один из следующих методов (или их комбинация):
Полировка абразивной пастой
Процедура позволяет безболезненно избавиться от бактериального и пигментного налета, убрать шершавость эмали, вернуть естественный блеск.
Как это работает?
Врач надевает на бормашину специальную насадку, на которую сначала наносит пасту с крупными абразивными частицами (для снятия плотного налета), а затем мелкодисперсную. В течение 10-20 минут обрабатывает внутреннюю и наружную поверхности зубов – сначала плоскую, затем жевательную. Также обрабатываются межзубные промежутки.
Air Flow
Если полировки пастой недостаточно для достижения желаемого результата, по показаниям применяют метод Аир Флоу. Процедура (длится от 5 до 20 минут) позволяет удалить только пигментированный и бактериальный налет, а также мягкие зубные отложения.
Как это работает?
В аппарате создается смесь направленного воздушного потока, частиц мелкодисперсного бикарбоната натрия и воды. Врач подает смесь на поверхность зубов. Частицы абразива разбивают налет, а вода смывает разрушенные отложения с поверхности зубов.
- – деликатно удаляет отложения даже в труднодоступных местах (межзубные промежутки, зубодесневые карманы);
- – мягко удаляет налет от курения, красящих продуктов, кофе, чая;
- – позволяет почистить брекеты;
- – подготавливает зубы к отбеливанию.
- – не удаляет твердый камень;
- – имеет список противопоказаний (воспаление десен, бронхиальная астма, др).
Ультразвуковая чистка
За один сеанс (длится от 5 до 20 минут) можно удалить налет с камнем, а также осветлить эмаль.
Как это работает?
Стоматолог использует скалер (его также называют скейлером), во время работы которого на поверхность зубов под напором подается вода с антисептиком. Приводимый в движение ультразвуком, кончик рабочей насадки скалера бережно разрушает зубные отложения. Жидкость вместе с частичками разрушенных отложений выводится из полости рта слюноотсосом.
- – эффективно снимает мягкие/твердые отложения;
- – не царапает, не истончает эмаль;
- – оказывает антисептическое действие (профилактика гингивита).