Удаление подвижного зуба – когда это необходимо?

Подвижность зубов у взрослого человека является патологией, для избавления от которой необходимо стоматологическое вмешательство. Сначала устанавливается причина аномалий, затем составляется лечебный план. В итоге проблема ликвидируется. Это означает экстракцию подвижной зубной ткани при наличии показаний.

Что представляет собой подвижный зуб и всегда ли он удаляется?

Зубы относят к разряду подвижных, если они в процессе жевания отклоняются примерно на 1 миллиметр в любую сторону. Они начинают шевелиться, если их подвигать языком либо пальцем. При этом человек чувствует дискомфорт и даже боль.
Экстракция такого зуба проводится только в крайнем случае. Сначала врач пробует его сохранить и стабилизировать. Удаление осуществляется и при наличии показаний.

Отчего возникает подвижность?

Перед принятием решения о сохранении или ликвидации нестабильного зуба стоматолог устанавливает степень серьезности проблемы и причины ее возникновения. Подвижность возникает чаще всего при механическом повреждении и воспалении тканей пародонта.
Механические травмы вызывают повреждение корня. Травматизация – это следствие активного образа жизни, то есть занятие опасными видами спорта. Еще одна причина заключается в привычке человека грызть зубами твердые продукты и предметы. Сильная нагрузка влечет за собой ушибы и вывихи зубной единицы, перелом коронки либо корня. В таких случаях лечение не помогает и врач удаляет зуб.
При воспалении пародонта зуб утрачивает костную поддержку. При пародонтозе проводится лечение в виде физиопроцедур, приема лекарств, устранения налета, а также кюретажа десневых тканей. Если лечебная терапия неэффективна, то подвижная единица удаляется. При этом вычищаются отмершие ткани и извлекаются осколки кости. При сильной утрате косной массы после экстракции необходима остеопластика.

Существуют и другие причины расшатывания зубов. К ним относится:

1. Слабый иммунитет.
2. Гормональное расстройство.
3. Беременность
4. Костная дистрофия.
5. Нарушение обменных процессов.
6. Злоупотребление алкоголем и табаком.
7. Прием некоторых лекарственных средств.
8. Отягощенная наследственность.
9. Дефект прикуса.
10. Несбалансированное питание.
11. Пренебрежение гигиеной рта.

Стадии подвижности

Существуют 3 стадии подвижности зубных единиц. При первой стадии показания к удалению отсутствуют. При второй стадии решение об удалении зависит от места расположения патологического зуба.
Третья стадия – это прямое показание к удалению.
У клиентов-спортсменов со второй стадией подвижности большое значение имеет положение зуба в зубной группе. Если он имеет соседей, которые в состоянии послужить опорой, то доктор проводит шинирование проблемной единицы. Можно оставить все как есть, если зуб плотно прижат к соседним зубам, которые не дают ему расшатываться.
При одиночном месторасположении зуба и второй стадии подвижности избежать экстракции невозможно.

Показания к удалению

Сильно подвижный зуб подлежит незамедлительному удалению, если отсутствует положительный прогноз при применении консервативного лечения. Непрочное закрепление в десне способствует развитию острого воспаления, которое сопровождается нагноением, болевым синдромом и осложнениями. Если к этим факторам еще и присоединяются другие, то зуб следует незамедлительно удалить.

Дополнительными факторами считаются:

1. Отеки мягких тканей в области проблемного зуба.
2. Покраснения и болезненности этих тканей.
3. Гной, который появляется при нажатии.
4. Высокая температура и общая слабость.
5. Воспаление гайморовых синусов.
6. Разрушение коронки.

Проблемы с корнем показывает рентгеновский снимок. Но предположить эти проблемы можно при наличии боли во время нагрузки на проблемный зуб.

Этапы экстракции

Процедура экстракции шатающегося зуба считается простой и осуществляется после проведения местной анестезии. Дело в том, что корни слабо удерживают проблемную единицу, и врач без труда ее извлекает.
После обезболивания на пришеечную часть накладываются щипцы. Далее дантист расшатывает зуб, а потом извлекает его при помощи вращательных движений. Затем лунка обрабатывается антисептиком и закрывается марлевым тампоном.
Если на снимке видно, что корни имеют аномальное расположение и от них отколоты кусочки, то проводится сложная экстракция. Врач вскрывает десну, рассекает костный массив и накладывает швы в конце процедуры.

Опубликовано в Статьи