Для наглядности преимуществ данного вида базисной пластмассы относительно влияния на морфологию тканей протезного ложа, обозначим отношение к ним зубных техников, стоматологов-ортопедов и пациентов, которые пользуются мягкими и полужесткими нейлоновыми протезами (Табл. 5 и Табл. 6).
Проведенный анализ морфологических изменений тканей протезного ложа (изъязвление слизистой оболочки, атрофия альвеолярного гребня, истирание твердых контактирующих поверхностей опорных зубов) при зубном протезировании нейлоновыми протезами позволяет констатировать ограничение показаний для их широкого применения. Как показывает наше исследование, их рационально использовать только при множественной конвергенции и дивергенции зубов во включенных дефектах.
Мягкие нейлоны. Велпласт, Керн, Эволон, Полипропилен ОАЭ.
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Гибкость. Минимальный процент переломов базиса протезов.
2. Нет необходимости в изготовлении опорных коронок. |
1. Недостаточная стабилизация во время функции жевания — из-за излишней эластичности.
2. Гигроскопичность до 6-8 %(со временем растет обсемененность бактериями за счет проникновения в пластмассу ротовой жидкости). У пропилена (Липол, г. Северодонецк) гигроскопичность достигает 10% через год эксплуатации, что ведет к изменению формы протеза. 3. Иногда — выпадение зубов из базиса. 4. Дороговизна починки или перебазировки. |
Преимущества | Недостатки |
1. Хорошая косметика за счет использования дентоальвеолярных кламмеров — пелотов.
2. Восстановление жевательной функции на 30-40%. |
1. Ускоренная атрофия альвеолярных отростков за счет подвижности сёдел. И как следствие — погружение (проседание) в слизистую оболочку протезного поля
2. Появляются показания для более частых перебазировок. |
Таблица 5
Полужесткие нейлоны. Термосенс, Дефлекс, М-10.
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Эластичность материала. Минимальный процент переломов.
2. Нет необходимости в изготовлении опорных коронок. 3.Низкая игроскопичность (у Термосенса 0% водопоглощения). |
1. Плохое сцепление базиса протеза с акриловыми зубами. Иногда выпадение зубов из базиса.
2. Дороговизна починки или перебазировки. |
Преимущества | Недостатки |
1. Хорошие эстетические характеристики
2. Хорошая фиксация и стабилизация (устойчивости во время функции определяется удерживанием пелотом на балансирующей стороне). 3. Восстановление жевательной функции на 40%. |
Как и у всех ЧСП нет опоры на зубы. Из-за этого ускоренная атрофия, и как следствие, проседание протеза. |
Таблица 6.
Преимущества нейлоновых протезов очевидны:
+ Отсутствие необходимости изготовления опорных коронок.
+ Хорошая фиксация и стабилизация (у частичных съемных протезов).
+ Отсутствие остаточного мономера (гипоаллергенность).
+ Возможность изготовления скелетированных (облегченных) конструкций протезов.
Рис. 42 Скелетированный по форме бюгельного протез из нейлона — полиамид «Дефлекс».
Недостатки нейлоновых (полиамидных) протезов:
— Более частое, чем в акриловых протезах, выпадение фронтальных зубов (из-за наличия перфорации в пластмассовых зубах), как правило, происходит перелом пластмассового зуба.
— Травма краевой десны при погружении пелота во время прогрессирующей атрофии альвеолярного отростка (нежелательно делать нейлоновый протез, если ранее не менее полугода не носился акриловый).
Недостатки полных протезов из литого акрила:
— Невозможность перебазировки — утрата повышенной прочности после перебазировки протезов из литого акрила за счет проникновения мономера в структуру литого полимеризата.
— Отсутствие химической связи с пластмассовыми зубами.
Фиксация полных съемных протезов.
Многие врачи предъявляют претензии — у полного съемного протеза нет адгезии. Фиксация полных протезов по обычным двухслойным силиконовым оттискам хорошей быть не может. Отсутствие замыкающего кругового клапана приводит к неудовлетворительной фиксации более чем в половине случаев. И никакая перебазировка улучшения фиксации дать не может. Разработанная еще 100 лет назад технология проб по Гербсту до сих пор действует безотказно. Она предполагает окантовку индивидуальной ложки воском и проведение хотя бы основных 5-7 (пусть не 30, как положено) проб! И качественный («присасывающийся») разгружающийся оттиск. Только так можно получить гарантированный результат. Проанализированные зубные протезы из материала М-10 (сополимер нейлона и акрила) показали, что у них реже, чем у акриловых протезов и термопластов, возникают переломы, выпадение зубов, не исключена возможность починки или перебазировки акрилом.
Таким образом, как показало наше исследование, полужесткие нейлоновые протезы являются наиболее оптимальным вариантом временного протеза (до двух лет использования). За это время ускоренная атрофия альвеолярных отростков приводит к проседанию протеза (на 1 мм и более), см. Таблицу 7.
Бюгельные нейлоновые протезы
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Быстрое привыкание (минимальный объем) в полости рта.
2. Восприятие вкусовых и тактильных ощущений не искажается. 3. Переломы протезов происходят редко. 4. Нет необходимости в обработке зубов для изготовления опорных коронок. 5. Низкая гигроскопичность (у Термосенса 0% водопоглощения). |
1. Относительная дороговизна. |
Преимущества | Недостатки |
1. Хорошая косметика, фиксация и стабилизация (устойчивость протеза во рту во время функции определяется удерживанием пелотом на балансирующей стороне).
2. Нет ускоренной атрофии протезного ложа. 3. Нет перегрузки опорных зубов. 4. Срок службы 5 и более лет. 5. Восстановление жевательной функции на 70%. |
1. Необходимость перебазировки. |
Таблица 7.
Таким образом, объективный анализ состояния тканей протезного ложа и опорных зубов, отзывы пациентов позволяют сделать вывод, что нейлоновые бюгельные протезы — оптимальный вариант для постоянного зубного протеза.
Видимые визуально морфологические изменения тканей протезного ложа и опорных зубов минимальны у тех пациентов, которым вместо жестких металлических кламмеров в качестве стабильной фиксации ЧСП, использовали дентоальвеолярные кламмеры из термопластов. Это позволяет сохранять опорные зубы от искусственного повреждения, не препарировать эмаль зуба и дентин, не депульпировать зуб, не покрывать зубы защитными коронками. Такие кламмеры эстетичны, значительно улучшают фиксацию протеза за счет своей эластичности и за счет дополнительной фиксации за ткани альвеолярного отростка.
Визуальный осмотр и рентгенологическое обследование подтвердили, что такие ортопедические конструкции не расшатывают опорные зубы, так как опорная сила в ответ на жевательную нагрузку распределяется не локально точечно на один зуб, а чаще всего на два зуба и на весь зубочелюстной аппарат альвеолярного отростка. Поэтому протезирование зубов, таким образом, переходит в разряд органосберегающих врачебных вмешательств из разряда зуборазрушающих (зуб не депульпируется и не препарируется).
Исследования морфологических изменений в тканях протезного ложа у пациентов, длительное время пользовавшихся съемными протезами из термопласта, свидетельствуют о полном отсутствии проявления на слизистой оболочке альвеолярных отростков токсических и аллергических реакций, что особенно актуально для пациентов с заболеваниями иммунной, нервной, эндокринной систем, пищеварительного тракта и имеющих отягощенный аллергологический статус. Из 300 осмотренных пациентов с ЧСП местная аллергическая реакция обнаружена лишь у троих.
При недостаточной стабильности протеза в полости рта за счет расслабления дентоальвеолярных кламмеров, им можно придать большую жесткость за счет усиления давления кламмера, путем его активации, предварительно слегка разогрев на пламени газовой горелки. Общим недостатком всех термопластических протезов является ощущение некоторых трудностей при коррекции границы базиса протеза. Наш опыт показывает, что это лучше проводить фрезой для пластмассы с крупными насечками или алмазными головками торнадо «Монолит» на небольших оборотах прерывисто, чтобы материал не плавился. После этого края протеза обработать полировочными резинками.
Изученные морфологические изменения со стороны слизистой оболочки протезного ложа на фоне использования съёмных зубных протезов, изготовленных из нейлона, свидетельствуют о необходимости тщательного постоянного соблюдения правил гигиены. Чтобы протезы из термопластических материалов не теряли свой «эстетический вид», рекомендуется их не чистить любыми видами щёток, а лишь тщательно промывать водой, температура которой не должна превышать 40 градусов. Периодически возникающие загрязнения на протезе должны быть удалены при помощи ультразвукового очистителя. Протезы из Valplast и Flexite (как и все пластмассовые зубные протезы) рекомендуется хранить в воде.
Заключение.
Таким образом, полученные результаты контроля реакции тканей протезного ложа под съемными зубными протезами, изготовленными из разных видов базисных пластмасс, в ближайшем и отдаленном периодах их использования свидетельствуют о больших достоверных преимуществах термопластических материалов. Они позволяют сократить сроки адаптации пациента к съемным протезам, изготовленным из термопластов. Придание базисной пластмассе гибкости и эластичности дает возможность проводить протезирование с расположением базиса протеза за пределами твердого неба, это улучшает условия пользования протезами, не осложняет и не мешает движениям языка, не меняет вкусовосприятие. И при повышенном рвотном рефлексе дает возможность улучшить результаты ортопедического лечения и предупредить возникновение осложнений.
Позитивный эффект, который имеет место при использовании протезов из термопластических материалов, ещё и в том, что они позволяют довести до минимума расположение инородного тела на чувствительных участках слизистой оболочки полости рта. Поэтому морфологические изменения тканей протезного ложа физиологические, неощутимы пациентом и практически неуловимы объективными методами исследования.
Благодаря своим физико-химическим характеристикам термопласты расширяют возможности врача при ортопедическом лечении частичной потери зубов, бруксизма, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов, позволяют базисы протезов выносить на вестибулярную поверхность альвеолярного отростка у пациентов с повышенным рвотным рефлексом, они незаменимы в комплексном лечении заболеваний пародонта.
С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ