Базисы ЧСП, изготовленные из материала на основе полипропилена, по своим основным характеристикам приближены к нейлону, но уступают ему по некоторым физико-химическим параметрам.
В настоящее время полипропилен для изготовления ортопедических конструкций используют в качестве дешевой альтернативы нейлону. На основе полипропилена профессором Э.Я. Варесом (Украина) разработан и широко применяется базисный материал «Липол». Переломы базисов протезов в полости рта практически исключаются. Протезы являются биологически нейтральными по отношению к тканям организма и устойчивыми в среде полости рта. Биологическая нейтральность обусловлена отсутствием мономеров, ингибиторов, катализаторов и других реактивных включений.
Основными характеристиками термопластических материалов, на основе метилметакрилатов, является отсутствие свободного мономера, достаточно высокая прочность и эстетичность, это позволяет изготавливать особо тонкие полные протезы.
В настоящее время безмономерные материалы на основе акриловых пластмасс производят США (Flexite М.Р.), Израиль (Acry-free), Сан-Марино (Thermo Free), Италия (Fusicril), Германия (Polyan) и другие.
Перебазировку и починку этих протезов можно проводить при помощи термопластов, а также при помощи любого из видов акриловых пластмасс (холодной и горячей полимеризации).
При анализе эффективности выполнения починки и изменения в конструкции протезов из полипропилена мы убедились, что починку протеза можно проводить только сваркой. Способ сварки протезов из полипропилена разработан профессором Э.Я. Варесом, (2003 г.).
Полиамид Deflex эстетичный, прочный, легкий, гигиеничный, биосовместимый и гипоаллергенный. Позволяет значительно уменьшить его площадь, толщину и объем, что позволило пациентам быстрее привыкнуть к ортопедической конструкции.
В результате анализа съемных микро- и макропротезов с зубоальвеолярными кламмерами и состояния протезного ложа пациентов после длительного использования (14 лет и более) позволяют в случае оголения шеек и корней зубов, расположенных рядом с дефектом зубного ряда, визуально уменьшить длину таких зубов, перекрыв область оголения кламмером и тем самым не «высвечивая» морфологические изъяны, приобретенные в результате возрастной атрофии альвеолярных отростков или выраженной резорбции тканей в результате хронического пародонтоза пациента.
У 15 % осмотренных пациентов, ЧСП которых были с дентоальвеолярными кламмерами, имелись разной степени выраженности дефекты твердых тканей опорных зубов в местах их контакта с кламмером. Прогрессирующая микроподвижность съемного протеза разрушает истиранием контактирующую пришеечную и вестибулярную поверхность зуба, чаще по типу образования клиновидного дефекта, реже — по типу вертикальной стираемости зубов. В таких случаях мы проводили пациентам реминерализирующую терапию материалами, которые на данный момент имели место в торговой сети, или осуществляли плобирование стертых участков эмали и дентина.
Нами установлено, что пациенты, которые имеют непереносимость металлического базиса бюгельного протеза, и те, кто с эстетической целью носят каркас с кламмерами, отлитыми из термопласта на основе полиоксиметилена, отмечают, что термопластический каркас намного легче стального и делает протез более комфортным, легко и быстро адаптируемым к тканям протезного ложа и опорным зубам.
Акриловые ЧСП давно используются в практике стоматологов-ортопедов. Результаты исследования качества конструкций съемных зубных протезов показали, что они имеют свои особенности применения. Эти особенности стоматологи-ортопеды и пациенты характеризуют следующим образом (Таблицы ниже):
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Низкая стоимость (доступность)
2. Относительная технологическая простота изготовления. |
1. Необходимость изготовления опорных коронок под удерживающие кламмеры.
2. Недостаточная стабилизация во время функции жевания. 3. Недостаточная эстетичность за счет наличия кламмеров |
Преимущества | Недостатки |
1. Жесткость конструкции (умеренная атрофии альвеолярного отростка под устойчивыми седлами базиса)
2. Восстановление жевательной функции на 30-40%. 3. Легко проводимая перебазировка протеза прямым и непрямым методом |
1. Наличие 2- 2,5% остаточного мономера.
2. Гидратация протеза до 6-8% к 3 году эксплуатации. 3. Переломы протеза из-за недостаточной прочности. 4. Необходимость перебазировки. |
Акриловые литьевого прессования ВPS
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Отсутствие остаточного мономера
2. Высокая прочность |
1. Необходимость изготовления опорных коронок под удерживающие кламмеры.
2. Недостаточная эстетичность за счет наличия кламмеров |
Преимущества | Недостатки |
1. Хорошая фиксация и стабилизация (за счет точности формы)
2. Гипоаллергенный базисный материал. 3. Жесткость конструкции (умеренная атрофии альвеолярного отростка под устойчивыми седлами базиса) 4. Восстановление жевательной функции на 30-40%. 5. Легко проводимая перебазировка протеза прямым и непрямым методом |
Отсутствуют. |
Анализ морфологических изменений тканей протезного ложа позволяет сделать заключение, что зубопротезные конструкции из данного вида материала имеют ограниченные показания в клинике, их рационально использовать только при множественной конвергенции и дивергенции зубов во включенных дефектах. Окончательным выводом, с точки зрения и врача, и пациента, является то, что кроме низкой стоимости — других преимуществ у этого вида материала для ЧСП нет.
С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ