Анализ преимуществ и недостатков конструкций частичных съемных протезов (Материал и методы исследования)

Необходимо изучить:

– степень атрофии альвеолярного отростка подпротезом;

– полируемость протеза;

– особенности фиксации во рту;

– состояние слизистой оболочки под протезом;

– выраженность аллергических проявлений со стороны протезного ложа;

– состояние твердых тканей зубов, контактирующих с внутренней поверхностью дентоальвеолярных кламмеров;

– эстетичность внешнего вида протеза (изменение цвета зубного протеза; склонность к появлению на протезе налета, потребность в частой полировке из-за пористости материала);

– возможность делать починку протеза (вварить зуб, склеить перелом, перебазировка протеза и др.);

– возможность делать коррекцию протеза в стоматологическом кабинете или лаборатории.

Проведено изучение отдаленных результатов использования пластмассовых съемных протезов при ортопедическом лечении больных, имеющих дефекты зубных рядов верхней и нижней челюстей, у 300 пациентов, мужчин и женщин, возрастом от 28 до 79 лет, которых протезировали пластинчатыми и бюгельными протезами из акрила, Deflex и термосенса. Сроки пользования протезами составляли от года до 14 лет.

Зубные протезы и состояние тканей протезного ложа под ними исследовали у пациентов, которые обратились за стоматологической помо-

щью в стоматологическую клинику ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» и стоматологическую клинику «Эталон» г. Луганска в течение 2005-2019 г.г. Полных съемных протезов проанализировано — 190, частичных съемных— 227, микропротезов — 108.

Результаты исследования.

Все пациенты в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения отмечали хорошую переносимость данного вида протезирования и его эффективность.

Базисные пластмассы на основе нейлона представляют собой биосовместимый термопластический материал с уникальными физическими и эстетическими свойствами.

Зубные протезы обладают достаточно высокой гибкостью, хорошо противостоят разломам и самобалансируются во рту, что способствует быстрой адаптации к ним.


Нейлоновый протез

 Демонстрация гибкости нейлонового протеза


Пластичность протеза позволяет оптимизировать нагрузку на опорные зубы и альвеолярный гребень, это обеспечивает более благоприятное распределение жевательного давления на ткани протезного ложа, и предупреждать смещение опорных зубов. Такие протезы во много раз прочнее акриловых, безопасны и значительно более эстетичны. Тонкость и легкий вес нейлонового протеза дают пациентам чувство уверенности во время еды и улыбки.

Материалы для изготовления нейлоновых протезов производят США (Valplast, Flexite), Израиль (Flexy-Nylon), Сан-Марино (Flexi-J), Германия (Flexiplast),Аргентина (Deflex,Versatil) и другие страны.

Морфологические изменения тканей протезного ложа при использовании ЧСП из полипропилена.

Базисы ЧСП, изготовленные из материала на основе полипропилена, по своим основным характеристикам приближены к нейлону, но уступают ему по некоторым физико-химическим параметрам.

В настоящее время полипропилен для изготовления ортопедических конструкций используют в качестве дешевой альтернативы нейлону. На основе полипропилена профессором Э.Я. Варесом (Украина) разработан и широко применяется базисный материал «Липол». Переломы базисов протезов в полости рта практически исключаются. Протезы являются биологически нейтральными по отношению к тканям организма и устойчивыми в среде полости рта. Биологическая нейтральность обусловлена отсутствием мономеров, ингибиторов, катализаторов и других реактивных включений.

Основными характеристиками термопластических материалов, на основе метилметакрилатов, является отсутствие свободного мономера, достаточно высокая прочность и эстетичность, это позволяет изготавливать особо тонкие полные протезы.

В настоящее время безмономерные материалы на основе акриловых пластмасс производят США (Flexite М.Р.), Израиль (Acry-free), Сан-Марино (Thermo Free), Италия (Fusicril), Германия (Polyan) и другие.

Перебазировку и починку этих протезов можно проводить при помощи термопластов, а также при помощи любого из видов акриловых пластмасс (холодной и горячей полимеризации).

При анализе эффективности выполнения починки и изменения в конструкции протезов ­из полипропилена мы убедились, что починку протеза можно проводить только сваркой. Способ сварки протезов ­из полипропилена разработан профессором Э.Я. Варесом, (2003 г.).

Полиамид Deflex эстетичный, прочный, легкий, гигиеничный, биосовместимый и гипоаллергенный. Позволяет значительно уменьшить его площадь, толщину и объем, что позволило пациентам быстрее привыкнуть к ортопедической конструкции.

В результате анализа съемных микро– и макропротезов с зубоальвеолярными кламмерами и состояния протезного ложа пациентов после длительного использования (14 лет и более) позволяют в случае оголения шеек и корней зубов, расположенных рядом с дефектом зубного ряда, визуально уменьшить длину таких зубов, перекрыв область оголения кламмером и тем самым не «высвечивая» морфологические изъяны, приобретенные в результате возрастной атрофии альвеолярных отростков или выраженной резорбции тканей в результате хронического пародонтоза пациента.

У 15 % осмотренных пациентов, ЧСП которых были с дентоальвеолярными кламмерами, имелись разной степени выраженности дефекты твердых тканей опорных зубов в местах их контакта с кламмером. Прогрессирующая микроподвижность съёмного протеза разрушает истиранием контактирующую пришеечную и вестибулярную поверхность зуба, чаще по типу образования клиновидного дефекта, реже по типу вертикальной стираемости зубов. В таких случаях мы проводили пациентам реминерализирующую терапию материалами, которые на данный момент имели место в торговой сети или осуществляли плобирование стертых участков эмали и дентина.

Нами установлено, что пациенты, которые имеют непереносимость металлического базиса бюгельного ­протеза, и те, кто с эстетической ­целью носят каркас с кламмерами, отлитыми из термопласта на основе полиоксиметилена, отмечают, что термопластический­ каркас намного ­легче стального и делает ­протез более комфортным, легко и быстро адаптируемым к тканям протезного ложа и опорным зубам.

Акриловые ЧСП давно используются в практике стоматологов-ортопедов. Результаты исследования качества конструкций съёмных зубных протезов показали, что они имеют свои особенности применения. Эти особенности стоматологи-ортопеды и пациенты характеризуют следующим образом (Табл. 3 и Табл.4): Пластичность протеза позволяет оптимизировать нагрузку на опорные зубы и альвеолярный гребень, это обеспечивает более благоприятное распределение жевательного давления на ткани протезного ложа, и предупреждать смещение опорных зубов. Такие протезы во много раз прочнее акриловых, безопасны и значительно более эстетичны. Тонкость и легкий вес нейлонового протеза дают пациентам чувство уверенности во время еды и улыбки.

Материалы для изготовления нейлоновых протезов производят США (Valplast, Flexite), Израиль (Flexy-Nylon), Сан-Марино (Flexi-J), Германия (Flexiplast), Аргентина (Deflex, Versatil) и другие страны.

С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Опубликовано в Монография, Монография