Анализ преимуществ и недостатков конструкций частичных съемных протезов

Введение.

Проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, из которых изготавливаются зубные протезы, является одной из основных в клинике ортопедической стоматологии. В здоровых тканях полости рта сбалансированы биохимические процессы, что сохраняет структуру тканей и поддерживает ее функцию, а между тем материалы, применяемые для изготовления зубных протезов, являются инородными и вызывают в тканях человека различные реакции.

Особенно выражена реакция при частичном и полном съемном протезировании с использованием пластмасс. Практически вся слизистая оболочка полости рта под съемным протезом в разной степени имеет признаки «борьбы» с инородным телом. В конце тридцатых годов прошлого века для изготовления базисов съемных зубных протезов стали использовать акриловые пластмассы, которые вытеснили каучук.

Одним из существенных недостатков акрилатов является их микропористость, возникающая в процессе полимеризации. Микрофлора пор вызывает нарушение микробиологического равновесия тканей полости рта. В области расположения протезов часто можно наблюдать воспаление слизистой оболочки, получившее название «акрилового стоматита». Основной причиной этих нарушений является технологическая невозможность полной полимеризации мономера. Даже при точном соблюдении технологии изготовления съемных протезов из акриловой пластмассы на основе полиметилметакрилата (порошок — жидкость) в базисе протеза остается до 0,5% неполимеризованного мономера.

Тем не менее, акриловые пластмассы до сих пор являются наиболее распространенным и часто единственным материалом для изготовления базисов съемных протезов, так как они недорогие, имеют простую технологию и не требуют дорогостоящего оборудования.

Необходимость разработки технологии полимеризации акриловых пластмасс, позволила профессору Э.Я. Варесу разработать технологию литья акриловых пластмасс с направленной полимеризацией, практически полностью исключающую наличие остаточного мономера. Другим важнейшим свойством, открывшимся при этой технологии, оказалось отсутствие остаточных напряжений в готовом протезе, что в свою очередь в разы увеличило точность посадки и адгезию протеза к слизистой. При этом прочность протеза повысилась в несколько раз.

Компания Ivoclar Vivadent разработала BPS — Biofunctional Prosthetic System — Биофункциональную систему протезирования, включающую в себя два важнейших фактора: постановку искусственных зубов по сфере и литьевое прессование акрилов в собственной инжекционной системе. Единственным минусом является высокая стоимость протезов, ограничивающая их использование на нашем рынке. Учитывая эти факторы, наш авторский коллектив разработал и внедрил технологию литьевого прессования и направленной полимеризации, изготовив оригинальный пресс с терморегулировкой, и доработал стандартную шприц-кювету №1.


альтернативный текст

Пресс с терморегулировкой и

шприц-кювета №1 по авторской технологии


В последнее время на стоматологическом рынке появились технологии изготовления съемных и несъемных конструкций из термопластов. Общую характеристику термопластов определяет само название — «материал пластичный при нагреве», т.е. эти материалы приобретают необходимую форму в разогретом состоянии без применения мономеров.

Они обладают биологически нейтральной реакцией, т.е. не оказывают токсического и аллергического воздействия на ткани протезного ложа и организм в целом. Некоторые термопласты ещё и обладают «памятью формы».

В изготовлении зубных протезов используются биологически нейтральные термопласты, ранее применявшиеся в других областях медицины — это нейлон, полиоксиметилен, полипропилен, полиэтилен, а также акриловые пластмассы, но без применения мономера. Сейчас на рынке существуют такие стоматологические материалы, как: Dental D, Quattro Ti (Италия) и T.S.M. Acetal Dental (Сан-Марино) — на основе полиоксиметилена; Valplast, Flexite (США), Flexy-Nylon 8 (Израиль) — на основе нейлона; «ЛИПОЛ» (Украина) — на основе полипропилена и другие.

Для всех перечисленных ортопедических материалов характерно отсутствие остаточного мономера, они не содержат токсичных или аллергенных компонентов, обладают высокой биосовместимостью, что особенно актуально для пациентов с заболеваниями иммунной, эндокринной, нервной систем, пищеварительного тракта и имеющих аллергический статус.

Кроме того, высокая степень пластичности, способность «запоминания» формы, точность при изготовлении позволяют расширить возможности частичного и полного съемного протезирования и повысить их эстетические качества.

Целью исследования явилось изучение влияния частичных съемных протезов на морфологию тканей протезного ложа и потребительских свойств съемных пластмассовых зубных протезов, изготовленных за последние 15 лет.

С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Опубликовано в Монография, Монография