Под действием механического воздействия, контраста температур, ярко выраженных вкусовых свойств пищи и других внешних раздражителей меняется структура зубов и тканей вокруг – и, как следствие, усиливается чувствительность зубов. Это явление называется гиперестезией зубов. Лечение обостренной чувствительности зубов зависит от факторов, провоцирующих болезненную реакцию, и общего состояния полости рта. По статистике, не меньше половины взрослых пациентов и многие подростки годами страдают от гиперчувствительности зубов. Гиперестезия тканей зуба особенно характерна для женщин и чаще всего дает о себе знать в 20–30 лет.
Причины гиперестезии зубов
Как правило, гиперестезия зубов наблюдается на фоне некариозного поражения дентина. Возникает в силу таких причин:
- несоблюдение техники чистки зубов. Дентин травмируется, если движения зубной щетки во время чистки слишком интенсивны или неверно направлены;
- непрофессиональный подбор средств гигиены. Чувствительность зубов могут вызвать слишком жесткая щетина щетки или абразивная зубная паста;
- реакция на физико-химические раздражители. Появляется из-за частого употребления вредных для эмали продуктов и напитков: сладостей, орехов, сухих снеков, свежевыжатых соков, спортивной воды, солений и маринадов;
- нехватка полезных веществ. Больше всего на чувствительности зубов сказывается дефицит витаминов А и PP;
- гормональный дисбаланс. Такое состояние характерно для женщин, ожидающих ребенка;
- ошибки неопытных врачей. Гиперчувствительность зубов нередко становится следствием неаккуратного препарирования тканей и заполнения корневых каналов, а также несоблюдения технологии при проведении отбеливания, чистки и других процедур.
Чувствительность зубов как следствие болезней
Гиперестезия твердых тканей зубов обостряется при таких патологиях:
- образование твердого налета. Ощутимо влияют на болезненность зубов твердые отложения под десной;
- пародонтит – прогрессирующее воспаление тканей вокруг зуба, при котором нарушается зубодесневое прикрепление;
- пародонтоз – дистрофия десен, характеризующаяся изменением кровоснабжения, метаболизма и минерального обмена;
- клиновидный дефект – патологическое истончение эмалевого слоя;
- эрозия зубов – появление дефектов эмали и дентина;
- неправильный прикус, приводящий в том числе к оголению корней. Иногда чувствительность связана с ношением брекет-системы – о болезненных ощущениях обязательно нужно сообщить врачу-ортодонту.
Симптомы гиперестезии зубов
Главный признак гиперестезии – резкая реакция на конкретный раздражающий фактор. Она длится от 10 до 30 секунд, потом проходит, но возобновляется вновь при возвращении триггера. Беспокоить может как один зуб, так и несколько сразу. При этом ощущения сравнимы скорее с дискомфортом, чем с болью.
Однако в некоторых случаях пациента одолевает такая сильная и продолжительная боль, что он не может нормально есть, пить, чистить зубы.
Соответствующим образом проявляют себя стоматологические заболевания, вызывающие гиперчувствительность зубов. В числе основных симптомов:
- опущение десен и оголение корней;
- убыть зубной ткани;
- воспаление слизистой.
Классификация и стадии развития
В зависимости от того, как широко распространяется чувствительность, существует ограниченная и генерализованная гиперестезия – затрагивающая соответственно ограниченное число зубов либо почти все зубы.
Исходя из характера поражения дентина, различают:
- гиперестезию, развившуюся вследствие патологий, ведущих к утрате твердых тканей;
- гиперестезию, связанную с пародонтозом, нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.
Оценивая уровень боли, специалисты выделяют:
- первую степень гиперестезии – негативный отклик, в основном – на перепад температур;
- вторую – болезненное восприятие определенной пищи;
- третью – раздражение на любое воздействие, даже прикосновение.
Диагностика и лечение гиперестезии зубов
Доктор осматривает полость рта, собирает жалобы пациента, устанавливает длительность и периодичность болей. Для выявления гиперестезии проводится электроодонтометрия – исследование, во время которого через рецепторы пульпы пропускается ток. Если пульпа затронута болезнью или воспалением, возбудимость нервных окончаний в ней меняется.
Чтобы оценить состояние отдельных зубов или всей челюсти, врач может рекомендовать также рентгенографию и компьютерную томографию – безопасные методики сканирования полости рта.
Уход за полостью рта при гиперестезии зубов
Боль вызывает перемещение жидкости в дентинных канальцах, поэтому лечение направлено, в основном, на запечатывание этих микропор. Методы терапии:
- применение десенситайзеров. Регулярная обработка зубов препаратами, способствующими герметизации канальцев, снижает симптомы гиперчувствительности. Средства выпускаются в виде лаков, суспензий и растворов, которые можно использовать в домашних условиях;
- реминерализация зубов. Минеральный состав эмали насыщается фтором, кальцием, фосфором и другими полезными веществами, создающими для зубов защитный барьер от агрессивного влияния извне. Процедура проводится в кабинете стоматолога – на зубы надевается капа с лечебной смесью;
- фторирование. Проводится как поверхностное, так и глубокое насыщение зубов запечатывающим фторсодержащим раствором;
- герметизация фиссур. Природные канавки и бугорки на жевательной поверхности зубов заполняются жидким полимером – таким образом предупреждаются кариес и скопление налета;
- протезирование. В отдельных случаях беспокоящий зуб покрывается коронкой;
- пломбирование корневых каналов. Если причиной чувствительности является кариес, корневые каналы тщательно очищаются и заполняются качественным пломбировочным материалом.
Профилактика гиперестезии зубов предполагает строгое соблюдение правил ежедневной гигиены полости рта. Нужно выбрать зубную щетку с нежесткой щетиной. Щадящим и при этом эффективным вариантом может служить звуковая щетка в сочетании с нитью и ирригатором. Подбираются зубные пасты и ополаскиватели со фтором, подходящие для чувствительных зубов.
Каждые полгода необходимо посещать стоматолога с целью профосмотра и профессиональной гигиены зубов. Реминерализацию желательно повторять раз в год.