В ходе возрастной изменений соединительной ткани зубов ухудшается кровоснабжение пульпы, процесс формирования клеток дентина замедляется и усиливается разрастание рубцовой ткани. Пульпарная камера изменяется в размере и форме, а ее содержимое кальцифицируется. Появляющиеся в пульпе кальциевые узелки – дентикли – которые могут затруднить лечение зубов, вызвать сильную боль вследствие сдавливания нервного пучка.
Проблему усугубляет то, что дентикли в пульпе чаще всего не имеют симптомов и выявляются случайно, в ходе профилактического рентген-обследования. Пациентам, у которых выявлено наличие дентиклей, ставится диагноз – конкрементозный пульпит.
Причины появления дентиклей
Мнение стоматологов о точных причинах этого явления расходятся, но большинство из них считают, что патологию могут провоцировать такие факторы:
- воспаление сосудисто-нервного пучка;
- травмы зубов;
- дисфункция элементов зубного ряда;
- стирание жевательной поверхности контактных зубов;
- некачественное лечение зуба, связанное с раскрытием полости зуба и иссечением кариозных участков;
- неправильный обмен веществ в тканях зуба;
- возрастная деградация пульпы.
Среди причин нарушенной минерализации пульпы называют также дисбаланс гормональной системы, нехватку кальция и обострение хронических состояний.
Характеристика дентиклей
Дентикли зуба – это камни, формирующиеся из дентина либо дентинообразной ткани в коронковой и корневой части пульпы. Их размер – от совсем небольших до образований диаметром 2–3 миллиметра. Отдельные дентикли могут сливаться и захватывать пространство всей пульпарной камеры и корневых каналов. В основном, такие процессы характерны для взрослых пациентов, но иногда возникают и у детей, в том числе в зачатках зубов.
Предвидеть дентикли и предпринять профилактические меры против их распространения, к сожалению, невозможно. Объясняется это бессимптомностью заболевания. О том, что на стенках пульпы скапливаются плотные минерализованные узлы, пациент обычно узнает случайно – в ходе плановой диагностики, когда получает заключение специалиста по результатам рентген-сканирования зубов.
В то же время из-за появления новообразований сдавливается пучок сосудов и нервов, а корневой канал перекрывается разрастающейся тканью. Как правило, ответом на эти изменения является острая зубная боль, однако ее не всегда удается верно идентифицировать. Для постановки точного диагноза требуется визит к специалисту.
Виды образований
Различают истинные и ложные образования. Чаще всего стоматологи имеют дело с ложными дентиклями – возникшими самостоятельно под влиянием изменений в пульпе. Материалом для формирования неистинных конкрементов служат отмершие клетки в ткани зуба, которые подверглись минерализации. Это плотные узелки с однородной структурой, не пронизанные каналами.
Истинные, или канализированные, дентикли «порождает» сама пульпа, поэтому их структура почти идентична структуре физиологического дентина и содержит дентинные канальцы. Образования синтезируются пульпой в корневом канале.
В зависимости от локализации, дентикли бывают:
- прилегающие (второе название – интерстициальные). Плотно примыкают к стенкам дентина, врастая в них;
- свободные. Произвольно перемещаются в полости зуба, чем вызывают приступообразную боль.
Близкое к дентиклям явление – петрификаты, представляющие собой камни кальциевых солей, окружающие сосуды или нервные волокна.
Эндодонтическое лечение
Не всегда дентикли нуждаются в удалении. Если врач, оценив рентген-снимки или результаты компьютерной томографии, считает, что минерализованные участки не склонны к дальнейшему слиянию и заполнению пульпарной камеры, к дентиклям можно не применять специальной терапии.
Однако есть случаи, когда лечение необходимо:
- зубная боль. Именно жалобы на сильную зубную боль чаще всего приводят пациента в кабинет стоматолога. Причиной неприятных ощущений может быть сдавливание сосудов и нервного пучка из-за образования дентиклей. В таких случаях купировать боль можно, только избавившись от очагов минерализации;
- комплексное лечение. Нередко врач сталкивается с необходимостью удаления дентиклей в процессе комплекса лечебных процедур, когда чистка корневых каналов или пульпарной камеры затруднена из-за наличия разрастаний.
Врач подбирает метод лечения в зависимости от локализации участков минерализации и индивидуальных анатомических особенностей пациента:
- удаление конкрементов бормашиной – если образования расположены в коронковой части зуба. Процедура не болезненна, что достигается за счет высокой скорости вращения наконечника машины. Разнообразие специальных насадок позволяет очистить полость зуба от любых видов образований;
- эндодонтическое лечение зубов с помощью ультразвука – если дентикли заполняют корневые каналы. Это наиболее распространенный способ удаления образований. Основные преимущества метода – безопасность, малая травматичность и отсутствие реабилитации. В ультразвуковых приборах регулируются мощность и диапазон колебаний, что обеспечивает деликатное выполнение манипуляций. Фокусированный пучок ультразвуковых волн вскрывает полость зуба и расчищает доступ к корневым каналам, затем эффективно снимает дентикли, а также петрификаты с внутренних стенок зуба.
Независимо от выбора метода программа терапии состоит из таких этапов:
- применение местного обезболивания;
- вскрытие пульпарной камеры;
- избавление коронковой части зуба от конкрементов и чистка корневых каналов – в соответствии с местом расположения дентиклей;
- обеззараживание области вмешательства;
- закупоривание полости каналов;
- установка пломбы для восстановления функциональности и эстетики коронки.
Профилактика
Действенной профилактики образования конкрементов не существует, так как они могут возникнуть и при ответственном соблюдении правил ежедневной гигиены полости рта – в некариозных зубах. Кроме того, камни в пульпе нельзя заметить самостоятельно, а только прибегнув к методам аппаратной диагностики.
В связи с этим решающее значение приобретает регулярность профилактических осмотров у стоматолога и диагностики стоматологических заболеваний. Рекомендуется посещать специалиста каждые полгода. Так врач сможет своевременно выявить проблему, оценить ее опасность и назначить терапию, не дожидаясь чрезмерного разрастания дентиклей и развития иных патологий.