Пульпит, представляющий собой воспаление сосудисто-нервного пучка зуба вследствие осложнения кариеса, может поражать в том числе и молочные зубы. У детей из-за особенностей строения временных зубов (тонкая эмаль и более пористый дентин) воспалительный процесс распространяется очень быстро. Если не лечить пульпит молочных зубов, у ребенка может развиться периодонтит и повредиться зачаток постоянного зуба.
Есть опасное заблуждение, которому поддаются некоторые родители – о том, что молочные зубы лечить не обязательно, ведь они временные. Однако патологии, которым подвергаются временные зубы, оказывают негативное влияние на корни постоянных зубов. Именно невылеченный кариес молочных зубов приводит к воспалению пульпы, что, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых последствий, вплоть до сепсиса.
Что такое пульпит
Под тонкими слоями зубной эмали и дентина находится пульпа – соединительная ткань, пронизанная сосудами и нервными волокнами. Воспаление пульпы – пульпит – довольно часто встречается у маленьких пациентов, так как зубная эмаль у детей менее прочная, чем у взрослых, и имеет сниженные защитные функции. Более быстрому распространению воспаления способствуют также широкие зубные канальцы, характерные для молочных зубов.
Пульпит не проходит сам, а перетекает в более сложные формы. Справиться с проблемой поможет только профессиональный стоматолог.
Причины появления
Как правило, это распространенное заболевание является следствием запущенного кариеса.
Спровоцировать пульпит могут такие факторы:
- недобросовестная гигиена полости рта
- травма зуба, при которой отламывается фрагмент коронковой части, или вскрывается полость зуба
- некачественная работа стоматолога во время пломбировки зубов
- Признаки острого пульпита:
- острая, ноющая или пульсирующая самопроизвольная боль
- боль при жевании
- реакция на горячее и холодное
- в некоторых случаях – повышение температуры тела свыше 38◦
Коварство болезни в том, что она может не заявить о себе сразу. Сниженные болевые ощущения либо бессимптомное течение пульпита приводят к несвоевременному обращению к врачу. Поэтому важно обращать внимание даже на незначительные жалобы ребенка. Чтобы предотвратить развитие инфекции, необходимо дважды в год приводить малыша на профилактический осмотр к стоматологу.
-
Виды пульпитов
- В зависимости от характера течения болезни различают:
- острый пульпит. Появляются боль и чувствительность к смене температуры
- хронический пульпит. Чаще всего заболевание в хронической форме протекает бессимптомно.
Острая форма, в свою очередь, подразделяется на:
- серозный пульпит. На этой стадии пульпа воспаляется, и зубные канальцы наполняются патогенным содержимым. Болезнь сопровождается мучительными болями, которые чаще появляются во время сна. Болевые ощущения могут передаваться на всю челюсть и иногда провоцируют повышение температуры и увеличение лимфоузлов
- гнойный пульпит. В каналах начинает скапливаться патогенная флора, а боль увеличивается, так как в полость зуба проникает все больше микроорганизмов. Серозный пульпит может перейти в гнойный всего за 4–6 часов
-
Диагностика
- Определить степень поражения тканей и подобрать соответствующее лечение позволяет диагностика пульпита:
- сбор анамнеза
- осмотр полости рта, оценка активности кариозного процесса
- рентген – в сложных случаях, когда нужно уточнить размер, форму и количество поврежденных зубных каналов
-
Как проходит лечение пульпита молочных зубов
- Универсальной техники терапии детского пульпита не существует – каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Иногда лечение пульпита временных зубов осуществляется в одно посещение, иногда нужно два и более визитов к врачу.
Основные методы лечения:
- витальная ампутация. Если ребенок нормально переносит анестезию, можно сразу удалить нерв и запломбировать корневой канал. При этом жизнеспособность пульпы или ее части сохраняется
- девитальная ампутация. Проводится, если витальная ампутация невозможна. Вскрытый рог пульпы обрабатывают специальной девитализирующей пастой, которая делает ткань волокнистой и легко поддающейся препарированию. В следующий визит к врачу коронковая пульпа удаляется, а устья корневых каналов пропитываются мумифицирующим препаратом с высушивающим эффектом. При этом корневая пульпа остается нетронутой. Далее врач устанавливает временную пломбу. Через несколько дней ее можно менять на постоянную. Метод актуален, если у ребенка происходит активный рост корней
- удаление зуба, пораженного пульпитом. Многие родители предпочитают вместо лечения сразу удалить больной зуб. Но добросовестные врачи всегда стремятся сохранить пораженный зуб, чтобы исключить риск нарушения прикуса у ребенка. Поэтому к радикальному методу прибегают, только если другие методы недейственны, либо если больной молочный зуб в ближайшее время подлежит физиологической смене. Удаление зуба предупреждает рецидив пульпита и развитие пародонтита.
Врачи подбирают для маленьких пациентов по возможности малотравматичное, бережное и мягкое лечение. Безопасная анестезия, современное оборудование и качественные материалы, применяемые опытными детскими стоматологами, делают процедуру комфортной и безболезненной.
-
Профилактика
- Чтобы избежать пульпита и его предвестника – кариеса, родителям надо следить за соблюдением ребенком необходимой гигиены полости рта, при необходимости дочищать зубы малышу. Не забывайте правильно подбирать средства гигиены и раз в три месяца менять зубную щетку. Регулярные посещения стоматолога (каждые полгода) – лучший способ профилактики стоматологических патологий и их лечения на начальной стадии.