Нарушение качества работы зубов из-за формирования патологических процессов может стать причиной развития серьезных болезней ЖКТ. Зубная нить помогает предотвратить большое количество серьезных заболеваний ротовой полости. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, и как можно дольше оставаться обладателем красивой улыбки, важно хотя бы раз в полгода посещать стоматолога.
Специалисты клиники проведут профессиональную очистку зубов, расскажут, как пользоваться зубной нитью. В работе используются только высококачественные материалы, современное стоматологическое оборудование и сертифицированные препараты.
Зачем нужна зубная нить?
Зубная нить – специальное средство для гигиенических процедур, ухода за ротовой полостью, зубами и слизистой. Приспособление дает возможность осуществлять очищение областей между зубами и труднодоступных для щетки мест. Зная, как правильно пользоваться зубной нитью, получится проводить качественную гигиену рта.
Грамотное, с соблюдением рекомендаций и правил пользования флоссом дает возможность:
- предотвращать разрушение зубной эмали на самых первых этапах развития кариеса;
- значительно сокращать риск образования воспалений и гнойников на слизистой поверхности.
Приспособление обладает компактными размерами, нить можно брать с собой куда угодно, ежедневно. Например, после похода в бар оперативно почистить межзубные пространства и десневую поверхность, чтобы поддержать рот в здоровом состоянии.
На сегодня флосс без проблем можно приобрести в любом аптечном пункте и даже во многих супермаркетах по вполне доступной стоимости.
Пользоваться нитью нужно аккуратно:
- Чрезмерно интенсивное применение приспособления может травмировать мягкие ткани. В особенности это необходимо принять во внимание тем, кто страдает пародонтозом, потому что интенсивная чистка зубных рядов с помощью флоссов может привести к серьезному кровотечению.
- Зубы, пораженные кариесом, также надо очень осторожно обрабатывать, так как эмаль на таких зубах тонкая, слабая, и ткани могут отколоться.
- Наиболее щадящий режим обрабатывания приспособлением требуется и при наличии любых воспалительных процессов на десневой поверхности.
Пациенты, которые не так давно поставили коронки и мосты на зубы, применение нитей для чистки зубных полостей обязательно должны обговорить с лечащим стоматологом. Считается, что флоссы при наличии таких конструкций применять нельзя. Врач расскажет, как чистить зубы нитью, и как сохранить полость рта здоровой как можно дольше.
Ребенок может очищать зубки нитью, уже приблизительно с 8–10-летнего возраста, но в первое время — обязательно под присмотром родителей.
Зубную нить, также именуют дентал-флосс. Приспособление подразделяют на 2 крупные группы:
- суперфлоссы;
- флоссы.
Суперфлосс более широкий по размеру, чем стандартная зубная нить, и применяется для очищения ортодонтических систем — к примеру, областей между коронками, в том числе на имплантатах. Традиционные флоссы могут быть:
- вощеными;
- невощеными.
Первые из них пропитаны восковым веществом, вторые без воска.
Помимо этого, флоссы бывают шелковые, но этот материал не отличается высокой прочностью. На практике обычно применяются синтетические флоссы:
- нейлоновые;
- капроновые;
- тефлоновые.
Невощеные флоссы подходят аллергикам. Их волокна со временем немного распушаются и чистят более эффективно. Зная, как чистить зубы зубной нитью, и какие бывают виды приспособления, получится проводить качественную гигиену рта.
Пропитывающие вещества для нитей могут быть антибактериальными и дезодорирующими. Из антибактериальных пропиток используют, например, хлоргексидин и разные экстракты трав. Нити с нитратом калия хороши в борьбе с кариозным поражением зубов, а флоссы с ментолом помогают в борьбе с неприятным запахом изо рта.
Сегодня производители флоссов заботятся о комфортных, компактных упаковках, потому почти в любой аптеке можно купить мини-устройство, которое легко поместится в сумку или карман брюк, пиджака.
Суперфлоссы, обычно применяются для гигиенического очищения ортодонтических конструкций:
- коронок;
- имплантов;
- мостов;
- брекетов.
Приобретя зубную нить, как правильно пользоваться, можно узнать на упаковке, на качественных изделиях всегда есть инструкция.
Когда нужно пользоваться зубной нитью?
Для высококачественного очищения требуется полноценная обработка всех зубов с каждой стороны. Обычная щетка может убрать налет исключительно горизонтально, когда как межзубные промежутки обычно очень маленькие, и попасть в них щетинками проблема.
Следует понимать, что главной причиной кариозного разрушения, заболевания, которое может стать причиной серьезных повреждений тканей и формирования пульпита, является накопление налета и формирование в нем множества опасных микробактерий, что разрушают поверхность эмали. Потому, обычно кариес образуется на зубных границах, в зонах между зубами, откуда не были вовремя устранены:
- налет;
- микрочастицы еды.
С учетом всего перечисленного, ответ на вопрос, надо ли применять флосс и как использовать зубную нить, понятен и доступен. Это не просто необходимый аксессуар гигиены зубов, но и отличное подспорье в профилактических мерах по предотвращению стоматологических болезней.
Показания для использования зубной нити
Польза флосса для очистки зубов неоспорима, в большем количестве ситуаций. Более актуально ее применение при скученности зубов, когда использование обычной щетки не может полноценно убрать налет в межзубной области и поверхности сбоку остаются почти не тронутыми, загрязненными.
Помимо этого, нить незаменима при наличии во рту апроксимальных пломб из композитов. Добиться высококачественной гладкости и отполировать полностью такие поверхности обычно нереально. Шершавая поверхность может стать областью большого скопления зубного налета и благоприятной средой как для формирования опасных микробактерий, так и для образования твердого налета, камня.
Противопоказания к использованию флоссов
Как и у любого приспособления, или гигиенического средства, у применения флоссов имеются противопоказания. Это:
- Высокий риск кровоточивости мягких тканей, который связан с проблемами обмена веществ, или с формированием пародонтоза. Это условное противопоказание, потому что при аккуратном применении приспособления травма десен маловероятна.
- Последние стадии кариеса, которые стали причиной серьезных разрушений, или истончения поверхности зубной коронки сбоку, растрескивания эмали. В такой ситуации флосс может зацепиться за поверхность и отломать куски эмали.
- Установленные коронки и мосты, если конструкция обладает определенными особенностями, не допускающими применение флосса, из-за риска нарушения целостности. В таких ситуациях рациональность и возможность очищения при помощи флосса обсуждается со стоматологом индивидуально.
Неправильное применение приспособления, равно как и игнорирование запретов, может навредить. Так, к примеру, чрезмерно интенсивная очистка зубов может провоцировать травму десен, кровотечение и, как результат, развитие воспалений, возникающих из-за инфекции травмированного места.
Так как популярность зубных нитей растет, неизменно всплывают определенные вопросы: как применять приспособление, и каковы базовые правила применения флосса для очистки рта.
Зубная нить: правила использования
Врачи советуют применять флосс после каждого приема еды и не меньше 2 раз на протяжение дня. Чистить зубы надо после трапезы, не зависимо от использования обычной щетки.
Рекомендации:
- Чистить следует щадяще, мягкими движениями, без резких рывков и значительного нажимания на мягкие ткани.
- В ситуации открытия кровотечения десен очищение надо прекратить, а рот обработать кипяченой водой или антисептическим средством.
- После каждой очистки зубной нитью, нужно хорошенько полоскать рот.
- Второй раз применять уже использованную нить нельзя.
Качественные флоссы реализуются в аптеках. Изделия с истекшим сроком годности применять запрещено. Он зависит первостепенно от пропитки, и может составлять 5 лет или дольше.
Как пользоваться зубной нитью: пошаговая инструкция
Пользоваться приспособление несложно. Нужно взять отрез нити, который равняется длине предплечья. Это примерно 40-50 мм.
Инструкция:
- Немного нити наматывается на палец-указатель. Вторая рука держит свободный противоположный край нитки. Важный момент, что намотать необходимо лишь один кончик флосса. Другой просто удерживается пальцами.
- Нить натягивается между двумя руками. Указательный и большой пальцы рабочей руки зажимают флосс. Для работы берется отрез примерно 30 мм.
- Нить заводится в пространство между зубами.
- Правильное расположение: флосс прижат к фронтальной (бок) части зубной единицы, краевые части заведены за десны.
- Двигаясь в одном направлении, выполняются движения от одного зубного края к следующему с верхней части к низу. Двигаться следует не резко, без нажима, легко. Для высококачественного очищения хватает 5-8 передвижений.
На каждый зуб берется новый, не использованный отрез флосса. Для этого флосс по мере надобности отматывается с пальца рабочей руки, тогда как применяемый участок наматывается на палец свободной руки. Все зубы очищаются по очереди, чтобы не допустить размножение микробактерий.