При этой форме заболевания поражается цемент корня, т. е. костная структура, прилегающая к дентину и покрывающая снаружи корень и шейку зуба. Цемент содержит намного меньше неорганических веществ, чем эмаль, поэтому является довольно мягкой структурой. Без лечения велик риск развития пульпита и периодонтита, поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы избежать эндодонтического лечения и сохранить зуб. “Излюбленная” локализация кариеса цемента – моляры нижней челюсти, резцы и клыки верхней челюсти.
Больно ли лечить кариес корня зуба?
Лечение кариеса цемента болезненно. Анестезия позволяет отключить болевую чувствительность на срок до 2-3 часов, что достаточно для проведения лечения.
Причины
Кариес цемента возникает в случаях, когда происходит отслоение десны от зуба (гингивит, пародонтит, пародонтоз). При этом наблюдается снижение высоты десны, обнажение корня и создание на нем благоприятных условий для фиксации зубного налета. Помимо этого имеют значение и некоторые другие факторы.
- Нарушение техники чистки зубов.
Что ведет к отодвиганию (рецессии) десны или способствует отложению зубного налета (он обладает повышенной кариесогенностью – способностью провоцировать развитие кариеса).
- Использование съемных зубных протезов, которые опираются на зубы.
При этом происходит травмирование десны и ее рецессия (как защитная реакция).
- Частое употребление простых углеводов.
Ведет к формированию благоприятных условий для образования налета и размножения в нем кариесогенных микроорганизмов.
- Обсеменение ротовой полости кариесогенными микроорганизмами.
Стрептококками mutans, лактобациллами, актиномицетами. Способствует выработке ими органических кислот, которые вызывают деминерализацию (потерю ионов фтора, фосфора и кальция) цемента, появление в нем очагов с повышенной проницаемостью и образование кариозного дефекта.
- Курение.
Вызывает нарушение кровообращения и питания десны, что ведет к ее постепенному опусканию и оголению корней зубов.
- Внутренняя патология.
Особенно болезни пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы ведут к нарушению обмена веществ в тканях ротовой полости, ухудшению условий питания тканей и снижению устойчивости зубов к действию кариесогенной флоры.
Также повышает риск развития кариеса изменение состава или количества ротовой жидкости и прием некоторых медикаментов (препараты от давления, антигистаминные и антиязвенные препараты, оральные контрацептивы, диуретики, антидепрессанты).
Кроме того, сухость во рту, снижение количества слюны и повышение ее вязкости, ухудшение питания мягких тканей ротовой полости относится к возрастным изменениям, способствующим образованию кариозных дефектов.
Симптомы
Основные симптомы, указывающие на наличие кариеса корня:
- неприятные ощущения при чистке зубов или во время приема пищи;
- боль от действия термических, химических или механических раздражителей, исчезающая сразу же, после прекращения контакта с раздражителем;
- застревание (цепляние) зубной нити при попытке очистить межзубные промежутки;
- возможно появление неприятного запаха изо рта (в случаях, когда имеется глубокая полость и в ней задерживаются остатки пищи);
- эстетический недостаток (например, пятно светлого или темного цвета) в области корня фронтального зуба – в случае, если дефект расположен на передней поверхности зуба и не скрыт под слоем зубного налета.
У некоторых пациентов жалобы отсутствуют, особенно на ранних этапах. Но позже все же появляются жалобы на боли или дискомфорт в зубе.
Патогенез
Обнаженные корни имеют микрошероховатости, поэтому на них легко скапливается зубной налет. Он, в свою очередь, является благоприятным местом для размножения кариесогенных микроорганизмов. Чем хуже очищаются зубы от налета и чем хуже обнаженные корни зубов омываются слюной, тем скорее и с большей вероятностью образуется кариес.
Дополнительным негативным фактором является частое употребление в течение дня сладкой пищи. Надолго задерживаясь в полости рта, она является хорошим питательным субстратом для бактерий.
В результате своей жизнедеятельности они вырабатывают молочную и пировиноградную кислоты, которые изменяют рН полости рта, создавая комфортные условия для их проникновения вглубь цемента и его деминерализации. По мере прогрессирования заболевания кариозный дефект углубляется, постепенно достигая разных слоев дентина, а далее – корневых каналов, содержащих пульпу.
Виды кариеса цемента
В зависимости от того, где локализуется кариозный процесс, различают несколько видов кариеса. Перечислим их:
- пришеечный (он же циркулярный или прикорневой);
- собственно кариес цемента.
Пришеечный (циркулярный)
Циркулярный кариес, как следует из названия, поражает ткани вокруг всего зуба. Признаки поражения можно найти как с передней, так и задней поверхности и по бокам. Основная причина этой патологии – обильные отложения зубного налета в пришеечной области. Учитывая, что налет является местом для размножения микробов, в том числе и тех, которые провоцируют развитие кариеса, его длительное пребывание на зубах ведет к деминерализации и разрушению твердых тканей зуба. Усугубляет ситуацию и тот факт, что шейка зуба – место с наиболее тонкой эмалью, поэтому процесс быстро из поверхностного превращается в средний или глубокий.
Также способствует прогрессированию заболевания наличие зубодесневых отслоений. В этом случае пища забивается в десневые карманы, в которых уже активно размножаются микроорганизмы, выделяющие органические кислоты и разрушающие корень зуба.
Кариес коронки
Зуб, покрытый искусственной коронкой, тоже может повреждаться кариесом. А ввиду того, что он лишен нервов, он не чувствует боль, поэтому разрушения обнаруживаются обычно на поздних стадиях.
На появление кариеса под коронкой влияет главным образом плохая гигиена полости рта и наличие зубодесневых карманов, в которых скапливается налет и кусочки пищи. Опасность данного вида кариеса состоит в том, что зуб, не чувствуя боли, разрушается вплоть до верхушки корня и инфекция может перейти на кость челюсти. В результате есть риск развития остеомиелита (гнойного разрушения) челюсти.
Еще одно осложнение кариеса под коронкой – тотальное разрушение корня зуба, что приводит к отделению коронки от корня и последующему его удалению.
Прикорневой кариес
Прикорневой кариес – он же пришеечный. Располагаясь в придесневой области, длительное время может протекать скрыто и никак себя не проявлять. Однако появление дискомфорта или болей в зубе при контакте с холодными или горячими, сладкими или кислыми продуктами, заставляет пациента обратиться за помощью в стоматологическую клинику, где и обнаруживается прикорневой кариес. Появление ночной ноющей боли – неблагоприятный признак, свидетельствующий о начале воспаления в сосудисто-нервном пучке.
Кариес корня
Собственно кариес корня, по аналогии с другими формами кариозной болезни, может быть начальным, поверхностным и глубоким.
При начальном поражении вовлекается вся толща цемента. Если же процесс перешел цементно-дентинную границу (т. е. перешел на дентин), говорят о поверхностном кариесе корня. При глубоком поражении корня уже можно найти признаки вовлечения корневой пульпы, однако пока она сохраняет свои функции. Также для кариеса цемента характерно поверхностное распространение поражения. Это объясняется большей прочностью дентина, нежели цемента.
Классификация
Несмотря на существование большого количества классификаций, на практике наиболее часто используется деление кариеса, в котором учитывается глубина поражения, локализация, характер течения процесса и его топографию.
- По глубине поражения:
● пятно без повреждения твердых тканей;
● сформированный дефект твердых тканей. - По характеру течения:
● быстропрогрессирующий;
● прогрессирующий;
● приостановившийся;
● ремиссия (ослабления симптомов). - По топографии поверхности корня:
● на передней поверхности (вестибулярно);
● на задней поверхности (орально, язычно);
● циркулярно (по всем поверхностям, в том числе и боковым);
● апроксимально (на боковых поверхностях). - По виду поражения твердых тканей:
● цемент;
● дентин. - Локализация:
● над десной;
● под десной.
Осложнения
Из-за того, что расстояние от цемента до сосудисто-нервного пучка незначительно, частыми видами осложнений являются пульпит и апикальный (верхушечный) периодонтит. Если перетерпеть боль и дождаться, когда процесс с зуба перейдет на околозубные ткани, существует вероятность развития остеомиелита, флегмоны и других видов деструкции кости челюсти. Также возможно удаление зуба.