Когда речь идет о временных зубных протезах, многие спрашивают: «Почему они важны, и зачем их ставят, если есть постоянные?». Рассказываем, для чего стоматологи прибегают к временным решениям, и как они могут стать мостом к вашей идеальной улыбке.
Что такое временный протез на зубы?
Это съемная или несъемная зубная конструкция для временного замещения отсутствующих зубов и окружающих тканей. Состоит из пластмассовых коронок и розоватого пластикового базиса (не все). Другие названия: адаптационный или провизорный протез.
Он позволяет пациенту комфортно переждать изготовление постоянного протеза, поддерживает эстетику и функцию жевания на весь период реабилитации.
Временные протезы – зачем нужны?
Они выполняют несколько задач одновременно:
Предотвращают смещение зубов-антагонистов и соседних единиц. При частичной адентии соседние зубы стремятся закрыть собой пустое место в зубном ряду. Провизорный протез препятствует этому, сохраняет место под установку импланта и постоянного протеза.
Останавливают атрофию челюстной кости после установки импланта. После имплантации для поддержания объема ткани в области импланта нужно нагружать. Временное протезирование обеспечивает достаточную нагрузку на кость, сохраняет ее объем.
Поддерживают эстетичность улыбки и функцию жевания до постоянного протезирования. Отсутствие зубов во рту после установки имплантов – заметный дефект особенно в зоне улыбки. Адаптационная конструкция восполняет пустые промежутки, позволяет пережевывать пищу.
Защищают обточенные ткани от травмирования. Если планируется протезирование на опорных зубах, то их обтачивают (препарируют). Препарированные единицы гиперчувствительны. Провизорные конструкции изолируют обточенные ткани от внешних раздражителей, устраняют любой дискомфорт.
Облегчают адаптацию к ношению протезов после длительной адентии. Адаптационный протез – это возможность адаптироваться к новым ощущениям еще до установки постоянного протеза. К этому моменту новые зубы не будут вызывать дискомфорт. Кроме того, в период адаптационного протезирования протезист может оценить посадку протеза, его удобство и другие аспекты, которые облегчают изготовление конечного протеза, повышают его качество.
Преимущества и недостатки временных протезов
- Позволяют жевать пищу и говорить без дискомфорта сразу после установки
- Сохраняют правильный прикус
- Поддерживают эстетичность улыбки
- Быстро изготавливаются (прямым методом за несколько часов, непрямым – до двух дней)
- Легкие (умеренно нагружают кость, стимулируют поддержание ее объема)
- Способствуют равномерному распределению давления на ряд зубов
- Недолговечные (в зависимости от метода изготовления служат от нескольких месяцев до нескольких лет)
- Непрочные (некоторые конструкции не подходят для жевания твердых продуктов)
- Пигментируются при обильном употреблении красящих продуктов
- Могут впитывать запахи
Показания и противопоказания
Адаптационное протезирование показано, если:
- планируется установка имплантов, и на время их приживления нужно поддерживать эстетику улыбки;
- требуется препарирование зуба для протезирования коронкой;
- нужно заменить непригодный временный протез.
Противопоказания различают:
- относительные – протез ставят только после устранения факторов риска;
- абсолютные – протезирование не приводят ни при каких условиях.
Относительные
- Заболевания десен (пародонтит, пародонтоз)
- Неудовлетворительная гигиена рта
- Кариозные поражения зубов
Абсолютные
- Подвижные опорные зубы
- Патологии прикуса, которые могут спровоцировать поломку протеза
- Психические расстройства
- Бруксизм
- Аллергические реакции на материал протеза
Виды временных протезов
Адаптационные ортопедические аппараты можно разделить на 2 подгруппы:
По типу фиксации
1. Съемные – такие можно самостоятельно снимать, чистить и надевать
Это пластинчатые протезы, замещающие один, несколько или все зубы. Состоят из пластмассовых коронок и акрилового / нейлонового базиса в цвет десны, который имитирует мягкие ткани. У частичных протезов есть фиксирующие кламмеры (крючки) из нейлона или металла.
Пластинчатые протезы бывают:
- Иммедиат-протезы (бабочка)
Замещают 1-2 потерянных зуба. Конструкция в виде 1-2 искусственных коронок с базисом и кламмерами. Кламмеры плотно обхватывают опорные единицы, обеспечивают фиксацию конструкции во рту. Протез-бабочка подходит для протезирования фронтальных или боковых отделов, но только для восстановления включенных дефектов. - Частичные
Показаны для замены большинства утраченных зубов. Как и «бабочка», такой протез фиксируют во рту при помощи крючков. Подходит для восстановления передних и жевательных групп. - Полные
Их устанавливают при полной адентии на нижней или верхней челюсти (или на обе сразу). В отличие от частичных конструкций, в таких базис изготавливают более объемным для обеспечения плотного прилегания к деснам. Для фиксации полных пластиночных аппаратов используют:- Фиксирующие кремы, клеи или гели. Базис в области контакта с деснами покрывают составом и прижимают во рту. После застывания вещество образует плотную прокладку между тканями и протезной конструкцией. Застывший состав препятствует попаданию пищевых частиц под базис.
- Фиксирующие прокладки. Рекомендованы при аномалиях прикуса, деформации десен, атрофии челюстной кости или пациентам, которым трудно адаптироваться к искусственным зубам. Для установки ортопедического аппарата прокладку смачивают водой, прикладывают к базису, затем конструкцию фиксируют во рту.
2. Несъемные (фиксированные) – их снимает и обслуживает только врач в стоматологии
Сюда входят одиночные коронки и мостовидные протезы из пластмассы. Такие устанавливают на импланты или обточенные зубы. Их крепят на период изготовления постоянных протезных конструкций или до момента полной остеоинтеграции (приживления) имплантов. Временные несъемные протезы легче постоянных, поэтому их установка сразу после имплантации снижает риски послеоперационных осложнений.
По материалу
- Акриловые
Акриловая пластмасса – прочный и дешевый материал. Может вызвать аллергическую реакцию, впитывает запахи, пигментируется, быстро теряет эстетичность. - Пластмасса «РММА»
Коронки РММА изготавливают методом CAD/CAM по цифровым слепкам пациента. Такие протезы высокоточные, безопасные (нет риска аллергии) и прочные – служат до двух лет. Подходят для протезирования зоны улыбки. Единственный минус – высокая стоимость производства. - Композитные
Композитная масса – эстетичный и биосовместимый материал. Не содержит токсичных мономеров. У композита гладкая поверхность, которая минимизирует скопление загрязнений. Это снижает риск воспаления слизистой в период реабилитации. - Металлопластмассовые
В основе таких коронок каркас из металлических сплавов (соединения никеля, кобальта, хрома), сверху облицованный слоем пластмассы. Оттенок пластмассы подбирают под тон эмали пациента. Такие коронки подходят для реставрации боковых и фронтальных отделов. Подлежат реставрации при небольших сколах и трещинах (проводится сразу во рту пациента). Служат до 3 лет или больше. Постепенно могут окрашиваться.
Отличия от постоянных зубных протезов
- Назначение
Временные протезы устанавливают для поддержания эстетики и функции жевания сразу после лечения на тот период, пока не приживутся импланты или не изготовят постоянный протез. Они не восстанавливают на 100% функцию жевания в области утраченной единицы.Постоянный протез предназначен для долгосрочного восстановления здоровой улыбки, а также полноценной жевательной функции после полной реабилитации.
- Внешний вид
Некоторые адаптационные конструкции изготавливают в зуботехнической лаборатории с учетом оттенка и слепков пациента. Но и они качеством эстетики сильно уступают постоянным. Провизорные конструкции изготавливают из недолговечных, пористых, относительно непрочных материалов. Они быстро теряют эстетику, непригодны для длительной эксплуатации. Их стоимость сильно ниже цены постоянных протезов.Постоянные конструкции изготавливают из керамики, металлокерамики или диоксида циркония. Эти материалы долговечны, выдерживают повышенные нагрузки при жевании, не впитывают запахи, не окрашиваются. Сохраняют первоначальное качество эстетики на весь срок службы.
- Качество подгонки
У провизорных оно, как правило, посредственное, особенно если их изготавливают прямым методом. Это сказывается на его стабильности во рту, может вызывать дискомфорт при жевании или разговоре.Постоянные протезы изготавливают только в зуботехнической лаборатории со строгим учетом особенностей зубочелюстной системы пациента. Поэтому подгонка таковых безупречна. Постоянная конструкция идеально прилегает к деснам, обеспечивает красивый контур десны.
- Надежность крепления во рту
Съемные адаптационные протезы даже при использовании фиксирующих составов могут выпадать при интенсивном жевании или разговоре. Постоянные протезы крепят винтовым или цементным способом (зависит от клинического случая). Это исключает любую микроподвижность зубной конструкции, не говоря уже о ее выпадении изо рта.
Сравнительная таблица
Постоянное протезирование | Временное протезирование | |
---|---|---|
Уход | Как за настоящими зубами | Более требовательный |
Стоимость | Выше | Ниже |
Эстетичность | Отличная | Посредственная |
Срок службы | От 7 до 20 лет или больше (зависит от материала) | От нескольких месяцев до 3-5 лет (зависит от материала) |
Качество подгонки | Отличное | От низкого до хорошего (зависит от материала) |
Надежность фиксации | Высокая | Могут выпадать изо рта (съемные) |
Комфорт | Ощущаются как настоящие зубы | Могут натирать десны (съемные) |
Временные протезы на имплантах
Способ протезирования на имплантатах зависит от клинического случая, а также от области восстановления (фронтальный или боковой отдел). Рассмотрим наиболее популярные виды провизорного протезирования на имплантах:
Временные протезы на импланты в зоне улыбки
- Несъемная коронка на временном абатменте. Подходит, если не нужно наращивать костную ткань, имплант установлен по одномоментному протоколу, десна ровная. Врач нагружает имплант временным абатментом, сверху крепит облегченную коронку. Такой подход восстанавливает эстетику, но любые жевательные нагрузки недопустимы.
- Несъемный адгезивный мост. Показан после наращивания челюстной кости (остеопластики), когда минимальные нагрузки на имплантат могут спровоцировать его подвижность. Адгезивный мост с «лепестками» фиксируют на соседних опорах с лингвальной стороны зубного ряда. Метод применяют для замещения 1-2 зубов.
Временные протезы на импланты на жевательных зубах
- Несъемная коронка с выводом из прикуса. Метод показан при одиночной реставрации с нормальным объемом кости. Коронка по высоте чуть ниже остальных. Так удается поддерживать эстетику, исключить повышенную нагрузку на имплантат. После полной остеоинтеграции импланта (через 3-6 месяцев) протез заменяют на постоянный.
- Несъемный адаптационный металлопластмассовый протез. Рекомендован при полной имплантации по технологиям All-on-4 и All-on-6. Состоит из коронок на металлическом каркасе с пластиковой облицовкой. Позволяет пережевывать любую пищу. Базис в цвет десны скрывает дефекты мягких тканей. Срок службы – около трех лет.
Как изготавливают и устанавливают временные протезы?
Способ изготовления зависит от клинического случая, типа и материала конструкции, а также от ожиданий пациента:
Прямой метод
Подразумевает создание провизорного протеза в стоматологическом кресле. Занимает не более 2 часов.
- Врач снимает слепки.
- Подготавливает опорные зубы, лечит кариес, проводит препарирование тканей.
- Отливает адаптационный протез из пластмассы.
- Примеряет, подгоняет, фиксирует готовую конструкцию во рту на стоматологический цемент.
Непрямой метод
Временные зубы изготавливает зубной техник в лаборатории по индивидуальным слепкам пациента. Необходимое время – до двух дней.
- Стоматолог создает слепки, отправляет их в лабораторию.
- Подготавливает зубы, лечит, если нужно, затем обтачивает.
- Зубной техник изготавливает индивидуальные коронки, по готовности отправляет их в стоматологию.
- Ортопед фиксирует протез на цемент.
Адаптация к временным протезам
Скорость привыкания зависит от того, как давно были утрачены зубы:
- если недавно, то период адаптации короткий, так как коронка анатомически повторяет структуру потерянного зуба, к ней легко привыкнуть;
- если давно, то привыкать придется чуть дольше (10-14 дней), так как после длительной адентии область утраченных зубов больше не пустует, теперь она заполнена временными коронками. В период адаптации вы можете испытывать дискомфорт: ухудшение дикции, дискомфорт при жевании, обильное слюноотделение.