Язвочки во рту у ребенка: чем лечить язвы у детей

Любые патологические процессы следует устранять как можно раньше. В противном случае не избежать серьезных осложнений. Чем лечить болячки, белые и красные язвочки во рту на десне у ребенка? Это в первую очередь зависит от выраженности симптоматики, тяжести течения заболевания и провоцирующих факторов, которые поспособствовали возникновению такого состояния. Кроме того, немаловажным является и возраст маленького пациента. Груднички не могут указать на конкретные жалобы, поэтому родителям необходимо внимательно наблюдать за поведенческими изменениями сына или дочери.

Выполнение простых профилактических мер поможет предупредить патологию или существенно снизить риск ее активного прогрессирования с сопутствующими осложнениями. Давайте рассмотрим, почему появляется подобная симптоматика, как диагностируется воспаление и какими способами устраняется.

Причины белых и красных язв во рту и на губах у ребенка

Такие признаки свидетельствуют о поражении слизистых оболочек ротовой полости и остром воспалительном процессе. Этиология при этом может быть любой, а высыпания — иметь разный внешний вид (цвет, размеры, форму), наполненность и др. Симптомы появляются как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов, однако именно малыши чаще всего страдают от подобного недуга.

Пятнышки возникают на внутренней стороне щек, десневых поверхностях, языке, небе. Они причиняют сильный дискомфорт (боль, зуд, жжение и т.д.). У детей дошкольного возраста очень нежные и чувствительные слизистые оболочки. Кроме того, у них еще недостаточно крепкий иммунитет, который не способен полноценно бороться с вирусами и защищать организм от инфицирования. По этой причине ткани ребенка реагируют воспалением.

Что в большинстве случаев приводит к такой проблеме:

  • плохая гигиена ротовой полости;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер;
  • механическое травмирование слизистых оболочек;
  • ожоги;
  • проникновение патогенной микрофлоры через руки, грязные игрушки и другие предметы.

девочка

Стоматит

Высыпания возникают под воздействием различных факторов. Чаще всего к этому приводит снижение защитных сил человеческого организма. К этому приводят сезонные изменения, стрессы, продолжительное эмоциональное напряжение, сбои в функционирования различных внутренних органов и систем, хронические и острые патологии. Нередко падение иммунитета сопровождается с развитием стоматита и герпеса.

Во рту (на языке, на щеках, деснах, небе) появляются белесые или желтоватые пятнышки размером до 1 см. Они болезненны, постепенно заживают, но требуют обязательного терапевтического вмешательства и соблюдения особых гигиенических рекомендаций.

Существуют как незаразные формы болезни, так и ее разновидности, легко передающиеся другим людям.

Травмы

В результате механического или термического воздействия на слизистых оболочках образуются ранки, куда проникают болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев это происходит, если пациент грызет ногти или непроизвольно тянет в рот различные предметы (например, любит покусывать кончик шариковой ручки).

Пораниться можно чем угодно. В зоне риска находятся лица, которые регулярно едят семечки или чистят зубы жесткими щетками. Такая щетина не способствует улучшению качества чистки, но легко травмирует нежные ткани. При повреждениях чаще всего ранки и высыпания во рту у ребенка или взрослого формируются в области языка и на деснах, где и локализуются микротравмы.

Проблема может возникнуть и при нарушениях прикуса. Человек будет регулярно случайно прокусывать внутреннюю сторону щек и язык. Это случается при сильном стрессе, длительном психоэмоциональном перенапряжении.

Диагностика

Подтвердить наличие заболевания может только врач стоматологического профиля. Он оценивает внешние проявления, жалобы пациента, изучает анамнез и результаты лабораторных анализов. Для того чтобы с точностью установить вид возбудителя, необходимо выполнить соскоб биологического материала со слизистых оболочек и отправить содержимое для тестирования.

К самодиагностике в домашних условиях лучше не прибегать. Определять тип заболевания и причины его возникновения должен исключительно специалист.

Виды стоматита у детей

Существуют следующие разновидности инфекции во рту у ребенка или взрослого:

  • бактериальная;
  • афтозная;
  • герпетическая;
  • вирусная;
  • ангулярная;
  • аллергическая;
  • травматическая;
  • грибковая.

У детей могут развиваться любые типы болезни. Однако груднички и малыши младше трехлетнего возраста чаще всего страдают от герпеса, аллергии, кандидоза и афтозного стоматита. Когда начинают прорезываться первые зубные единицы, нередки случаи возникновения травматического патологического процесса, который вызывается повреждениями слизистых оболочек ротовой полости.

По каким еще критериям классифицируют заболевание:

  • по расположению (на губе, небе, деснах, внутренней стороне щеки и др.);
  • по степени изменений (глубокий, поверхностный тип);
  • по особенностям течения (хроническая, острая форма).

Бактериальный

К нему приводит проникновение в организм пациента стафилококков, стрептококков и других вирусов. Бактерии или проникают в напрямую, или попадают в него из хронических очагов инфекций, например, из носоглоточной части, ушей, легких, пораженных кариесом полостей.

Афтозный

Такая разновидность в большинстве случаев появляется на фоне патологий, связанных с обменными процессами, желудочно-кишечным трактом и вследствие использования средств гигиены, которые содержат натрия лаурилсульфат.

Характерным симптомом является быстрое образование и распространение серых язвочек с красными контурами на губах, небе, деснах у ребенка или взрослого, которые причиняют сильную боль. Болезнь часто перетекает в хроническую форму с постоянными рецидивами, возникающими вследствие неправильного питания, гормонального дисбаланса, изменений состава крови.

Герпетический

Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, провоцируемое вирусом простого герпеса. Симптоматика выражается изъязвлениями во рту, мигренью, лихорадочными проявлениями. На этот вид стоматита приходится 3/4 всех инфекционных процессов на деснах и внутренней стороне щек, небе, языке.

Вызывается герпетической инфекцией. Один раз проникнув в организм, вирус живет там постоянно. Рецидивы происходят при респираторных заболеваниях и при снижении иммунной защиты по иным причинам. Высыпания выглядят как небольшие пузырьки, наполненные мутным содержимым.

игрушка

Вирусный

В 80% случаев вызывается герпетической инфекцией, рассмотренной выше. Один раз проникнув в организм, вирус живет там постоянно. Рецидивы происходят при респираторных заболеваниях и при снижении иммунной защиты по иным причинам. Высыпания выглядят как небольшие пузырьки, наполненные мутным содержимым.

Ангулярный

Также носит всем известное название заеда. Появляется у пациентов разного возраста. В уголках рта визуализируются красноватые пятна, нарастает отечность, видны трещинки. Больной ощущает болезненность и жжение при употреблении пищи и разговоре.

Аллергический

Взрослые страдают от этого типа патологии в большинстве случаев после проведенного стоматологического лечения. Это связано с реакцией на анестезирующие вещества, композитные материалы, протезы. Самые маленькие пациенты чаще всего подобным образом реагируют на новую пищу, потенциальные продукты-аллергены.

Характерные проявления: у ребенка температура и язвочки во рту с краснотой, жжением, зудом. Высыпания распространяются на большую площадь слизистых оболочек.

Травматический

Воспалительный процесс начинается после проникновения в ранку болезнетворных микроорганизмов. Нередко развивается в период прорезывания молочных единиц, а также после некачественного протезирования зубов или экстракции.

Грибковый

Самый распространенный вид. Возникает из-за активного размножения во рту специфического грибка рода Кандида на фоне дисбаланса микрофлоры, падения иммунитета и эндокринных нарушений. Появляется плотный белый налет на мягких тканях, ощущается зуд, есть неприятный запах.

Симптоматика инфекции

Стандартные проявления патологического процесса, с которыми сталкиваются заболевшие:

  • отечность мягких тканей;
  • формирование налета белого или желтоватого оттенка;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • повышенное слюнотечение или, наоборот, чрезмерная сухость слизистых оболочек;
  • набухание, увеличение в размерах лимфатических узлов;
  • лихорадка.

Для болезни с язвами во рту у детей (от микробов или травматического воздействия) характерны те же признаки, что и у взрослых. Однако есть симптомы, которые встречаются только при отдельных видах патологии. Различаются размеры высыпаний, локализация, ощущения пациента, температурные показатели.

У малышей чаще всего встречается грибковый стоматит, или молочница. Практически каждый родитель наблюдал у грудничка в ротовой полости белесый творожистый налет.

Возможные осложнения

Если не обратиться своевременно к врачу, это грозит для пациента серьезными последствиями, а именно:

  • инфицированием язв, окружающих тканей и впоследствии — всего организма;
  • развитием синдрома нарушения всасывания, переваривания пищи, а значит и проблемами с ЖКТ;
  • психоэмоциональной нестабильностью;
  • грибковой ангиной, кровоточивостью и воспаленностью пародонта.

Чем лечить детские язвы во рту у ребенка

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Ставить диагноз и давать рекомендации о терапии должен исключительно лечащий врач. Попытки самостоятельно справиться с недугом нередко приводят к ухудшению самочувствия малышей.

Для разработки терапевтической тактики важно провести тщательную диагностику, выявить причины и возбудителя. Используемые методики должны воздействовать на болезнь в комплексе для устранения провоцирующих факторов и внешних проявлений.

Медикаменты

После диагностирования воспалительного процесса стоматолог назначает медикаментозные средства. Они бывают симптоматическими (для устранения боли, зуда и других признаков) и специализированными (для борьбы с источниками возникновения заболевания).

К первой категории относятся:

  • витаминно-минеральные комплексы для повышения сопротивляемости организма;
  • противовирусные средства;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные препараты;
  • анестетики;
  • наружные составы для обработки патологических очагов.

Грибковое воспаление лечат особыми медикаментами на основе активных веществ, которые уничтожают патогены Кандида. Назначаются мази, безопасные для малышей при проглатывании. Если выявлена аллергия, показаны антигистаминные медикаменты в таблетированной форме или в виде капель, растворов.

Обработке подлежат все слизистые оболочки во рту, а не только высыпания. Микроорганизмы присутствуют на всех тканях, и при некачественном нанесении составов они продолжат размножаться, и терапия займет очень много времени.

Мази и гели

Детские наружные средства не должны содержать спиртовую основу. Оптимальный вариант: Фурацилин, Мирамистин, Орасепт. Для устранения боли используются растворы на основе лидокаина. Иногда показаны гормональные кремы для снижения воспаления.

От герпеса назначают Зовиракс, Ацикловир и другие мази. При присоединении вторичной инфекции используются антибиотики (для детей есть не только таблетки, но и суспензии). От кандидоза применяют Кандид, Флуконазол, Клотримазол и др.

Важно не только мазать лекарственные составы, но и придерживаться других правил. Необходимо временно исключить из меню твердые продукты питания, которые могут усилить неприятные симптомы, а также давать малышу больше пить.

Ополаскиватели и антисептики

Высокоэффективными могут быть как препараты, реализуемые в аптеках, так и фитотерапевтические растворы и отвары. Ими нужно полоскать ротовую полость. Также можно аккуратно смазывать слизистые оболочки марлевым тампоном, смоченным в жидкости.

Народные средства

Если у ребенка во рту болят раны (или «вавки», как говорят дети), допустимо пользоваться домашними составами, но ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии. Приготовленные самостоятельно отвары и настои можно использовать у пациентов старше 2-летнего возраста. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Сода и соль

Нужно взять по ½ ч.л. каждого вещества и развести в стакане теплой кипяченой воды. Полоскания выполняются несколько раз в сутки после каждого приема пищи. Этот состав прекрасно обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом. При грибковом стоматите можно приготовить кашицу из тех же компонентов, а затем смочить в ней марлю и счищать белесый налет со слизистых оболочек.

Мед и алоэ

Многие считают, что язвочки во рту у ребенка — это повод пользоваться только неприятными на вкус аптечными лекарствами, которые вызывают детские слезы и истерики. Однако лечение может быть и более комфортным. Можно растереть лист растения в кашицу и добавить медовую массу. Смесь наносится на воспаленные места 3 раза в день.

Ромашка с медом

Столовую ложку сухих цветков необходимо заварить в 250 мл кипятка. Когда настой остынет, туда стоит добавить несколько чайных ложек меда. Полоскания выполняются несколько раз в день.

Полоскать рот можно отварами из шиповника, шалфея, календулы. Главное — предварительно проконсультироваться с врачом, ведь далеко не все компоненты безопасны для маленьких детей.

Профилактика возникновения язвочек

Для снижения риска инфицирования родителям следует:

  • Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки и другие предметы. Весь рот в язвах и гнойниках у ребенка обычно бывает именно из-за того, что он сосет или грызет загрязненные вещи.
  • Регулярно проводить влажную уборку дома. Также крайне важны постоянные проветривания помещений.
  • Способствовать укреплению детского иммунитета: закалять, давать витаминно-минеральные комплексы, следить за режимом сна и активности.
  • Обеспечить качественное питание. Рацион должен быть разнообразным (за исключением грудничков, которые питаются материнским молоком или адаптированными смесями) и сбалансированным.
  • Отучать малыша от вредной привычки грызть разные посторонние предметы.
  • Планово показывать ребенка педиатру и стоматологу (не реже 2 раз в год). Не стоит ждать появления неприятной симптоматики.
Опубликовано в Статьи