Нажми на меня! !

Окклюзия: что это такое, виды и признаки в стоматологии

Окклюзия зубных рядов — это вид смыкания зубов, их соотношение в момент непосредственного контакта. Сюда относят как полное отсутствие каких-либо аномалий, так и некоторые отклонения от нормы. Существуют характерные симптомы, по которым можно безошибочно диагностировать наличие нарушений прикуса. При возникновении сомнений стоматологи могут применять наряду с визуальным осмотром различные дополнительные методы диагностики.

Лечение зависит от тяжести патологического процесса и возраста пациента. В легких случаях помогут элайнеры, специальная гимнастика. В запущенных ситуациях возможно хирургическое вмешательство.

Что такое окклюзия

Это максимальное смыкание между режущими краями или поверхностями зубов, предназначенными для пережевывания пищи, которое происходит в один и тот же момент при равномерном сокращении мышечных тканей. Оно бывает физиологичным (то есть нормальным), когда зубные единицы плотно контактируют без каких-либо отклонений антагонистов при соприкосновении поверхностей клыков, моляров и резцов, и неправильным, если наблюдаются различные аномалии развития и другие дефекты. Во втором случае речь может идти о дистальном, мезиальном положении элементов, дистопии и иных проблемах.

Причины аномалии

Факторы, которые чаще всего способствуют появлению подобных нарушений:

  • Наследственная предрасположенность. Обычно неправильный прикус передается от отца или матери. В этой ситуации никакие профилактические меры не покажут эффекта и придется искать решение после естественного выпадения молочных единиц и появления коренных.
  • Инфекции, которые будущая мама перенесла на разных гестационных сроках. Важно регулярно проходить обследования при беременности и при обнаружении патологических изменений сразу же прибегать к всестороннему качественному лечению. Измененная окклюзия возможна и в результате родовых травм.
  • Вредные привычки ребенка в младенческом возрасте (сосание пальцев).
  • Длительное грудное вскармливание.
  • Дыхание ртом из-за болезней носоглотки.
  • Отсутствие коренных зубов (одного или нескольких) вследствие гибели их зачатков. Чаще всего это связано с кариесом молочных единиц на самых запущенных стадиях и некоторыми патологическими процессами в организме.
  • Проблема может носить как постоянный, так и временный характер. В большинстве случаев она диагностируется у подростков. Чем раньше будет начато лечение, тем оно пройдет быстрее и легче. По достижении пациентом 20-летия в более старшем возрасте коррекция достаточно сложная из-за окончательного формирования всех тканей полости рта.

Как распознать патологию

Характерные симптомы окклюзии нижней или верхней челюсти:

  • Невозможность сомкнуть обе губы при расслабленном состоянии рта. Для того чтобы это получилось, требуются значительные усилия. В результате приходится ходить с приоткрыми губами.
  • Неестественная форма лица. Подбородок видится очень маленьким и почти не выходит вперед. Иногда он слегка отклоняется в сторону. Из-за этого окружающим кажется, что человек постоянно злой или расстроенный. А он просто не может из-за физической особенности улыбнуться.
  • Макроглоссия. Это заболевание, главным признаком которого является слишком большой размер языка. Орган не помещается в ротовой полости, склонен к выпадению наружу, давит на зубной ряд и препятствует его правильному росту и развитию.
  • Патологии центральной нервной системы. Сюда относится эпилепсия, детский церебральный паралич, неврастенический синдром.
  • Воспалительные процессы височно-нижнечелюстного сустава и поражения жевательных мышц.
  • Скученность зубов. Единицы заходят друг за друга либо межзубные промежутки слишком большие.
  • Специалисты обычно без особых трудностей диагностируют окклюзию даже при простом визуальном осмотре. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные исследования, такие как:
  • Стоматологический тест. Пациент запрокидывает голову и приоткрывает ротовую полость. Нижний зубной ряд фиксируется врачом неподвижно, затем человек должен несколько раз сглотнуть слюну. Челюсти начинают двигаться, а стоматолог при этом оценивает, насколько правильно это происходит.
  • Анатомическое обследование. Для этого специалист использует специальные приспособления. Так проводится оценка пропорциональности соотношения частей лица по горизонтальной и вертикальной осям.
  • Рентгенологическое исследование. С помощью снимка можно увидеть и проверить, есть ли непрорезавшиеся зубные единицы.

Лечение патологии в стоматологии

Существует несколько эффективных способов терапии, к самым популярным из которых относятся:

  • Лечебная гимнастика. Подходит для самых легких случаев. Человек должен выполнять специальные упражнения, позволяющие изменить в лучшую сторону расположение челюстей благодаря снятию напряженности на определенных участках.
  • Ношение брекет-системы. Так можно вылечить даже серьезные дефекты прикуса. В современной стоматологии существует масса вариантов таких конструкций, в том числе с максимальной эстетичностью, которые не видны окружающим и не мешают дикции.
  • Изготовление слепков. Пациент прикусывает заготовку из воска. После чего врач может с точностью определить, есть ли отклонения от нормы в окклюзии.
  • Использование элайнеров. Внешне они представляют собой прозрачные капы, изготавливаются по индивидуальным слепкам конкретного человека. Помогают в раннем возрасте, когда проблема несерьезная.
  • Пластинки. Самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества для детей до 12 лет.
  • Оперативное вмешательство. Это самый радикальный способ исправления дефектной окклюзии. Врачи используют такую методику, когда все остальные не дали никакого положительного результата. Помощь хирурга показана при врожденных челюстных аномалиях развития, фронтальном открытом прикусе, опухоли костных тканей, неправильном смыкании рядов, когда нижняя челюсть сдвинута назад, подбородок выглядит миниатюрным, а большая верхняя выступает вперед. Операция противопоказана при прогрессирующем туберкулезе, плохой свертываемости крови, наличии воспалений в ротовой полости. Процедура выполняется только под общим наркозом. После всех манипуляций пациент проходит долгую и сложную реабилитацию.

Виды окклюзии зубов в стоматологии и их характеристика

Как было уже сказано выше, окклюзионная система может быть нормальной (или физиологичной) и аномальной. В первом случае весь зубочелюстной аппарат функционирует правильно, нагрузка на зубные единицы и альвеолярные отростки распределяется равномерно, мышечные ткани лицевой области развиваются в соответствии с нормой, а человек не испытывает никакого психологического или физического дискомфорт

Если речь идет о нарушениях, это приводит к излишнему напряжению мышц лица, патологиям ЖКТ, повышенной стираемости зубов и другим проблемам. Из-за этого внешний вид становится непривычным, а значит падает самооценка.

Статическая

Это сопоставление зубных рядов в том или ином положении, привычном для конкретного человека. По признаку характера смыкания челюстей в таком состоянии окклюзия делится на виды, рассмотренные ниже. Это естественные разновидности, которые встречаются у большинства людей различных возрастных категорий и половой принадлежности. Такой прикус не оказывает никакого влияния на внешность и качество жизни.

Центральная

Это смыкание челюстей в максимально возможном количестве точек. Лицевые мышцы двигаются равномерно. Основные проявления:

  • совмещение практически всех единиц-антагонистов на верхней и нижней челюстях;
  • соединение резцов снизу с небными бугорками, расположенными сверху;
  • средняя линия, проходящая в одной воображаемой вертикальной плоскости спереди назад и делящая ряды на левую и правую части;
  • практически каждый зуб смыкается с противоположным.

Передняя окклюзия — что это за явление

При таком типе смыкания зубных поверхностей и их режущих краев нижнечелюстная область выдвигается немного или существенно вперед. Прикус при этом может быть правильным (тогда средняя линия лица схожа с таковой у первых резцов). Определить наличие нарушений в таком случае сможет только опытный ортодонт.

Эта разновидность очень похожа на рассмотренную выше. Однако есть различие, которое заключается в расположении головки челюстной кости. При переднем типе она находится ближе к суставным буграм и немного выдвинута вперед.

Боковая окклюзия – что это такое (признаки правой и левой)

Наблюдается при отклонении области подбородка вправо или влево. Головка кости приобретает подвижность, но остается у основания соединения (сустава). В то же время с другой стороны она сдвигается кверху.

При заднем прикусе происходит смещение ряда, расположенного снизу. Она больше не располагается по центру, а суставные головки смещаются вверх. Это затрагивает височные мышечные ткани, расположенные сзади. Мышцы постоянно напряжены, функционирование нижней челюсти в той или иной степени нарушено. Она больше не может сдвигаться в боковых направлениях.

Динамическая

Таким образом определяют контакт элементов во время скользящих движений. Другими словами, это взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава при функционировании зубочелюстной системы.

Что будет, если не лечить окклюзию

Некоторые ошибочно полагают, что проблему допустимо игнорировать. Как правило, это можно услышать от пациентов с небольшими отклонениями, которые никак не влияют на качество их жизни. Однако при отказе от терапии есть риск столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

  • бруксизм;
  • разрушение и выпадение зубных единиц в молодом возрасте;
  • воспалительный процесс в височно-нижнечелюстном суставе;
  • речевые дефекты;
  • периодонтит в хронической форме;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (вследствие некачественного пережевывания пищи);
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Таким образом, при обнаружении патологии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и назначить качественное лечение. Устранив проблему, можно не только улучшить свое самочувствие, но и преобразиться внешне.

Исправление окклюзии у детей

Это явление носит не только эстетический характер в детском возрасте. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства в будущем у взрослого человека могут проявиться различные нарушения:

  • асимметричные черты лица и, как следствие, появление ранних признаков старения;
  • хронический болевой синдром в области шеи;
  • постоянная головная боль, мигрень;
  • щелкающие звуки сустава при движении нижней челюстью;
  • повышение чувствительности зубных единиц;
  • сколы и трещины на эмали;
  • вероятность ранней утраты как молочных, так и коренных зубов;
  • стирание коронок за очень короткие сроки.

Давайте рассмотрим основные способы борьбы с проблемой у самых маленьких пациентов.

Упражнения

Особая гимнастика позволяет укрепить мышечные ткани, которые помогают челюстям нормально двигаться. В процессе гимнастических движений маленький человек учится носовому дыханию и перестает это делать только через ротовую полость. Самое главное — это регулярность. В некоторых случаях достаточно всего нескольких недель, например, чтобы ребенок перестал сосать пальцы.

Зубные пластинки

Такие конструкции эффективны при лечении пациентов, не достигших 12 лет. Пластины на крючках из металла закрепляются на зубах и препятствуют их смещению. Носить их придется не менее года.

Элайнеры

Съемное ортодонтическое изделие не вызывает никакого дискомфорта при ношении. Однако оно используется при незначительных дефектах окклюзии, в тяжелых случаях эффективность сводится к нулю. Носить элайнеры нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Если пациент будет забывать это делать, терапия не покажет никакого результата.

Брекеты

Методика отличается максимальной эффективностью, но система причиняет некоторый дискомфорт. В течение первых нескольких недель после установки проходит неприятная адаптация, которая связана с принудительным воздействием на зубы. Брекеты ставят лицам от 12 лет. Подобное лечение требует регулярного качественного ухода за полостью рта.

Хирургическое вмешательство

Скорректировать прикус с помощью ортодонта и уж тем более с использованием гимнастических упражнений удается далеко не всегда. В самых тяжелых случаях не обойтись без операции с последующей установкой брекет-системы. Методика применяется в отношении взрослых пациентов с окончательно сформировавшимися коренными зубами.

Профилактика патологии

Конечно, существует наследственный фактор, при котором никакие профилактические меры не помогут. Однако в остальных ситуациях избежать проблемы можно еще в самом раннем возрасте:

  • своевременно прекращать грудное вскармливание;
  • не использовать длительное время бутылки для кормления смесью и питья из пустышки;
  • вовремя переводить ребенка на твердую еду для адаптирования жевательных мышц и беспрепятственного формирования челюстно-лицевого аппарата;
  • регулярные умеренные физические нагрузки, влияющие на осанку;
  • правильное сбалансированное питание, поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов;
  • периодические осмотры стоматолога не реже чем раз в полгода для своевременного обнаружения различных патологий развития.

Подведем итоги

Окклюзия — это прикус, предопределяющий характер положения зубов при смыкании верхней и нижней челюстей в ротовой полости. В такой термин в то же время входят и динамические составляющие, они помогают охарактеризовать и оценить функционирование мышц лица и височно-нижнечелюстного сустава.

Физиологичная окклюзия немаловажна для безошибочной работы всей зубочелюстного аппарата. Она позволяет равномерно нагружать единицы и участки кости на обеих челюстях, где расположены зубы, предупреждает избыточное давление на пародонт, отвечает за бесперебойную деятельность всех мышечных волокон. При ее дефектах, которые диагностируются при отсутствии зубных единиц, болезнях пародонта и других патологических воздействиях зубочелюстной системы, страдает не только эстетическая составляющая. Они нередко провоцируют повышенную стираемость зубов, воспалительные процессы суставов, излишнюю напряженность и тонус мышц, проблемы с функционированием органов пищеварения. Именно по этой причине неправильная окклюзия любой степени тяжести требует обязательного врачебного вмешательства и качественной своевременной терапии. Отказ от лечения грозит необратимыми последствиями для здоровья.

Опубликовано в Статьи