Одной из особенностей строения человеческого организма и, в частности, зубочелюстного аппарата, является смена элементов зубного ряда с временных на постоянные. Первичные коронки, формируемые в раннем возрасте, не только выполняют свою основную функцию, но и прокладывают дорогу коренным единицам, облегчая их прорезывание. Однако само по себе знание о том, что они будут выпадать уже в скором времени, еще не является поводом для отказа от посещения стоматолога или прохождения лечения. Если дети испытывают дискомфорт и жалуются на боль — есть вероятность, что эмаль, пульпа или корень оказались повреждены кариесом, способным распространяться на смежные участки. Что делать в подобной ситуации, можно ли самим вырывать ребенку молочные зубы в домашних условиях и как быстро и безболезненно помочь малышу избавиться от неприятных ощущений? Давайте разбираться.
Общее представление
Период смены прикуса начинается в возрасте 5-6 лет и обуславливается активным ростом и развитием челюстного отдела. При отсутствии аномалий и патологий процесс происходит абсолютно безболезненно — корни первичных элементов зубного ряда рассасываются, что способствует повышению мобильности, расшатыванию и последующему выпадению. Однако в некоторых случаях, чаще всего диагностируемых на премолярах, резорбция не начинается вовремя. В подобном состоянии для полноценного роста коренных единиц требуется стороннее вмешательство — иначе их положение и форма могут оказаться не соответствующими анатомической норме.
Стоит ли торопиться с удалением
Перед обсуждением того, как в клинических или домашних условиях выдернуть молочный зуб у ребенка, стоит в первую очередь определиться с целесообразностью данной процедуры. Проведение комплексной диагностики позволяет оценить состояние челюстного отдела, выявить стадию развития зачатков и корректность их формирования. Цикл прорезывания не занимает продолжительный отрезок времени, однако отсутствие даже одного элемента может привести к смещению не только смежных единиц, но и всего ряда, а также спровоцировать аномальное развитие прикуса.
К числу вероятных негативных последствий, обуславливаемых преждевременным удалением, относят болезненные ощущения от режущихся коренных зубов, нарушения дикции, а также проблемы с обработкой пищи. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от процедуры до тех пор, пока не появятся резонные основания.
Показания
В перечень факторов, определяющих необходимость экстракции, включают следующие патологические состояния:
- Обширный кариес, провоцирующий инфицирование тканей.
- Образование кист, свищей и абсцессов.
- Систематическое воздействие на слизистую, вызывающее воспаление.
- Нарушение естественного цикла резорбции.
- Механические повреждения, вызванные приложением чрезмерной силы.
- Ортодонтическая рекомендация.
- Заболевания пародонта и периодонта.
Подтверждение патологии результатами диагностики рассматривается в качестве основания для проведения процедуры, исключающей вероятность развития более тяжелых последствий.
В каких случаях можно самим вырывать молочные зубы
Теоретически самостоятельное оказание помощи возможно, однако должно быть обусловлено соответствующими медицинскими показаниями и осуществлено с соблюдением врачебных рекомендаций. Если коронка начала шататься вовремя и нуждается в небольшом дополнительном внешнем усилии — достаточно воспользоваться обычными методами, тогда как отсутствие видимых признаков смены на фоне болезненного состояния — повод для обращения к стоматологу.
Потенциальные осложнения
Характерной симптоматикой, свидетельствующей о нарушении цикла смены прикуса, считаются:
- Изменение прикуса, то есть соотношения верхнего и нижнего рядов.
- Появление заметных речевых дефектов — картавости, шепелявости и так далее.
- Нарушение жевательной функции, провоцирующее проблемы с ЖКТ.
- Продолжительное кровотечение в области лунки шатающегося элемента.
- Изменение прикуса, то есть соотношения верхнего и нижнего рядов.
- Болевой синдром, слабость, повышение температуры и так далее.
Выявление и купирование подобных признаков — важный фактор, позволяющий предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия юного пациента. При выявлении гнойных образований, отечности и выраженных приступах боли следует незамедлительно посетить стоматологическую клинику для прохождения обследования и назначения лечения.
К числу факторов, также способных создать затруднения в формировании постоянного зубного ряда, относят следующие виды осложнений после удаления.
Затягивание ранки
Нормальный цикл развития предусматривает облегченное прорезывание коренного элемента — за счет мягкости тканей, не успевающих затянуться полностью. Стороннее вмешательство может стать причиной формирования рубца, мешающего коронке выйти наружу. Как следствие — болезненные ощущения, вызванные ростом, а также вероятное отклонение от вертикальной оси.
Повреждение зачатков
Перед тем как помочь ребенку быстро выдернуть передний молочный зуб, который шатается, важно изучить нюансы, связанные с техникой удаления. Неправильные действия могут привести к травме единиц, расположенных внутри костной структуры и находящихся в зачаточной стадии развития. Результаты могут варьироваться от потемнения эмали до смещения ряда, поэтому следует строго придерживаться врачебных предписаний.
Нарушение прикуса
Наиболее распространенная проблема, наблюдаемая при некорректной экстракции — смещение положения верхней или нижней челюсти. При механическом воздействии на молочные зубы, служащие ориентиром для роста коренных, существует вероятность потери исходного вектора развития. Последствия нарушения окклюзии зависят от степени выраженности — в большинстве диагностируемых случаев требуется ортодонтическая коррекция.
Избыточная жевательная нагрузка
Анатомическое строение челюстного отдела характеризуется наличием конкретных функциональных задач, которые должен решать каждый элемент ряда. Отрывание, откусывание и пережевывание пищи — процессы, необходимые для поддержания жизни человеческого организма. Логично, что, если Вы решили самостоятельно вырвать ребенку молочный зуб ниткой — как правило, на его месте остается свободный участок, а давление на смежные коронки усиливается. Если они, ввиду недостаточной прочности, не могут справиться с ним должным образом — это приведет к повреждению и деформированию, развитию кариеса, патологиям десен и так далее.
Опасности домашнего удаления
К числу факторов, которые следует учитывать при принятии окончательного решения о том, где лучше выдергивать проблемную единицу, стоит отнести:
- Риск инфицирования — попадание в альвеолярную лунку частиц грязи провоцирует воспаление и нагноение.
- Вероятность повреждения зачатков коренных элементов ряда, степень развития которых предполагает возникновение контакта.
- Возможность травмирования прилегающих десневых тканей при обматывании ниткой или использовании иных подручных средств.
- Смещение ряда, ведущее к образованию скученности или межзубных щелей — трем и диастем.
- Нарушение прикуса, обусловливающее дальнейшие проблемы с дикцией, а также болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные некачественной обработкой пищи.
Как добиться, чтобы зуб выпал сам
Естественная смена комплектов — оптимальный вариант с точки зрения формирования и развития зубочелюстного аппарата. Однако в тех случаях, когда один из элементов ряда начинает шататься гораздо раньше положенного срока, ребенок испытывает заметный дискомфорт, волнующий не только его, но и родителей. Существует несколько методов, помогающих безопасно ускорить процесс освобождения места для постоянной единицы.
Расшатывание языком
Многие считают, что, если облизывать расшатавшийся зуб — новый вырастет криво. На самом деле, это не так — небольшие периодические прикосновения языком способствуют разработке десны и облегчают расставание с проблемной коронкой. Главное — не переусердствовать.
Усердная чистка
Конфигурация зубных щеток учитывает особенности анатомического строения полости рта, так что нанести сильный вред практически невозможно — если, конечно, не тереть десны сухим ворсом по нескольку часов ежедневно. При этом направленное давление, мягко оказываемое на нужный элемент, помогает избавиться от него быстрее.
Ручное взаимодействие
Некоторые родители, посмотрев «обучающие» видео о том, как правильно выдергивать молочные зубы детям дома без нити, решают вырвать шатающийся клык, жевательный моляр или передний верхний (нижний) резец быстро и без боли. Очевидно, что это не самая безопасная и гигиеничная опция, поскольку на руках находится множество патогенных микробов и бактерий. Оказавшись в полости рта, поблизости от только что образовавшейся лунки, они с большой долей вероятности спровоцируют заражение, инфицируя ослабленные ткани. В подобных случаях следует использовать стерильные перчатки, а также средство для полоскания, обладающее антисептическими свойствами.
Твердая пища
Включение в рацион яблок, орехов, груш или огурцов — логичное решение, тем более что жевательный процесс полностью соответствует физиологии челюстного аппарата. Однако нужно учитывать, что недостаточно плотная посадка корней, уже начавших рассасываться, может привести к перелому или нарушению исходного положения, сопровождающимся травмой десен. Если внутри костной структуры остаются осколки молочного зуба — обязательная процедура хирургического удаления будет куда более сложной.
Подготовка ребенка
Страх перед посещением стоматолога — нормальная реакция для детей, раньше никогда не сталкивавшихся с подобными ситуациями. Конечно, современные методики лечения исключают болезненные ощущения или негативные последствия, однако даже взрослые не всегда оказываются способны преодолеть сложившиеся стереотипы. Правильный психологический настрой, облеченный в игровую форму, помогает справиться с подобными опасениями. Стоит прочитать малышу несколько тематических сказок, а также подготовить подарки, полагающиеся за проявленную смелость.
Как выдергивают молочные зубы детям дома
Родителям, которые все же предпочитают провести экстракцию самостоятельно, следует учесть несколько факторов:
- В процессе удаления важно проверить наличие припухлостей и воспаленных участков, способных оказаться признаком флегмоны, провоцирующей аномалии прикуса.
- Плотность посадки — вырывать следует только элементы, которые уже заметно расшатаны, так как в противном случае, есть вероятность повреждения и инфицирования мягких тканей.
- Наличие инструментов и антисептических составов — предварительная санация полости рта помогает предотвратить заражение открывшейся лунки.
- Психологический аспект — страх, испытываемый как ребенком, так и взрослым, способен привести к резким движениям, мешающим соблюсти технику удаления.
Также стоит заранее позаботиться о плотном обеде — в течение двух-трех часов после процедуры, пока в лунке формируется защитный кровяной сгусток, запрещается есть и пить воду.
Как дома удалить молочный зуб ребенку с помощью нитки
Один из наиболее распространенных способов, зачастую реализуемый неправильно. Перед началом следует обработать зубную или нейлоновую (но не швейную!) нить антисептиком, на несколько минут оставив ее или специальном пропитывающем составе. Самозатягивающаяся петля надежно фиксируется на участке около корневой части, после чего рывок совершается резко, одним движением, исключительно в направлении роста. Несоблюдение техники приводит к разрушению тканей, часть из которых остается внутри альвеолярной лунки, и становится причиной нагноения или воспаления.
Удаление вручную
Предварительная обработка предусматривает использование мыла и дезинфицирующего средства, не содержащего спиртовых добавок. Рекомендуется срезать ногти, мешающие плотному захвату и являющиеся источником бактерий. После санации полости рта следует крепко обхватить расшатанный молочный зуб и оценить степень его податливости. Если обследование свидетельствует о возможности вырывания — совершается резкий, но аккуратный рывок по направлению роста, исключающий деформацию и повреждение корневой структуры.
Как свести к минимуму болезненные ощущения
Основной страх детей перед стоматологическими процедурами сводится к боязни боли, для купирования которой рекомендуется применение местного анестетика. Так, можно использовать ватные тампоны или диски, пропитанные лидокаином, обложив ими десну с двух сторон и выдержав не менее пяти минут перед началом экстракции. Стоит учесть, что любые неосторожные действия, выполняемые самостоятельно, будут сопровождаться заметным для ребенка дискомфортом, поэтому важно заранее рассчитать собственные силы.
Как ухаживать после процедуры
Для остановки кровотечения используется предварительно продезинфицированная марля или бинт, прикладываемые к лунке. Давить на поверхность и постоянно промокать выделяющуюся кровь не следует — на участке должен образоваться сгусток, естественным образом защищающий ткани от инфицирования. Лучше всего попросить малыша прикусить импровизированный тампон на несколько минут. Продолжительность заживления ранки — от трех до пяти дней.
Как сходить к стоматологу для удаления молочного зуба и не испугать ребенка
Профессионализм лечащего врача, грамотный предварительный настрой и позитивная атмосфера — ключевые факторы, определяющие реакцию на процедуру. Обратившись к специалистам стоматологической клиники «Эталон», Вы можете быть уверены в заботливом отношении к юным пациентам, строгом соблюдении технологий и методик, а также безопасности условий проведения назначенных процедур.
Подведем итоги
Избавление от шатающихся временных единиц, доставляющих неудобства и дискомфорт, должно проводиться надлежащим образом. Многие родители решают — «вырываем зуб ребенку дома!» — не задумываясь при этом о возможных негативных последствиях, которые могут наступить при совершении технических ошибок. Профессиональная стоматологическая помощь не требует больших финансовых и временных затрат, исключает развитие побочных проявлений и позволяет гарантировать здоровую и красивую улыбку малыша.