Полировка и шлифовка поверхностей зубов – что это такое и зачем нужно

Уделим внимание важной эстетической процедуре, традиционно недооцениваемой многими людьми. Посмотрим, что из себя представляет шлифовка и полировка зуба: что это такое, когда, насколько часто и в каком порядке осуществляется, зачем нужна, что за эффект дает и так далее. Разберем все важные моменты, вплоть до рекомендаций к проведению и противопоказаний, чтобы вы понимали, для чего стоит наносить доктору регулярные визиты.

Сразу отметим: оказать эту услугу сегодня может любая более-менее серьезная клиника, для этого у нее по умолчанию обязано быть все необходимое оборудование, а у ее докторов – практический опыт. И, естественно, подобное воздействие должно быть только профессиональным – чтобы без какого-либо риска для здоровья получить от него максимальный и комплексный эффект.

Что такое полировка зубов

Она представляет собой стоматологическую процедуру, сводящуюся к обработке челюстных рядов с помощью специальных инструментов и призванную выровнять поверхность «единиц», «двоек», резцов и моляров. Должна быть полностью безболезненной, а некоторые люди даже отмечают, что в ходе ее проведения испытывают приятные ощущения.

Может выполняться:

  • В качестве последнего этапа лечения, допустим, после удаления кариеса или пломбирования.
  • В виде самостоятельного, профилактического мероприятия – во время регулярного (раз в полгода или в 3-4 месяца) посещения кабинета терапевта.
  • После снятия брекетов или аналогичных им систем.

Осуществлять данное воздействие вправе не только врач-дантист, но и гигиенист. Главное, чтобы это был достаточно опытный специалист.

Зачем нужна полировка поверхностей зубов

Она необходима для своевременного удаления мягкого налета, иначе он затвердеет и превратится в минеральные отложения. Это изменит микрофлору ротовой полости, которая станет весьма благоприятной средой для появления и размножения бактерий. А уж вредные микроорганизмы быстро спровоцируют развитие самых разных заболеваний.

Кроме того, она очень полезна и рекомендуется для:

  • корректировки формы челюстных единиц, то есть для снятия неровностей и шероховатостей с кромок;
  • устранения пятен пигментации (пожелтения) и восстановления белизны улыбки;
  • более точного подбора подходящего оттенка пломбы;
  • сглаживания перед ортодонтическим лечением.

Можно сказать, что эта процедура имеет комплексный эффект – защиты и реставрации. И если раньше к ней относились несерьезно, игнорируя регулярные визиты к врачу, то сегодня все больше людей раз в полгода посещают кабинет дантиста (гигиениста) для осмотра и профилактики. И поступают совершенно правильно, ведь кариес или другую подобную проблему проще предупреждать, чем побеждать.

Показания к полированию зубов

Они во многом исходят из целей, которых помогает достичь данное воздействие. Так, обработку рекомендуют проводить в следующих ситуациях:

  • снятие брекет-системы – чтобы убрать остатки клея;
  • подготовка к вырыванию или хирургической операции – чтобы исключить попадание бактерий в рану;
  • завершающий этап лечения кариеса – чтобы подобрать максимально естественный цвет пломбы;
  • установка импланта – опять же, чтобы найти тот оттенок, благодаря которому микропротез не будет отличаться от натуральных челюстных единиц.

Необходимость осуществления процедуры врач определяет в индивидуальном порядке, хотя в ряде случаев она, по сути, является обязательной мерой. С другой стороны, иногда ее просто нельзя проводить.

Противопоказания к полировке

В их списке:

  • гиперчувствительность эмали;
  • обильные и частые кровотечения десен;
  • пародонтит или другие заболевания мягких тканей, находящиеся в острой фазе;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • значительные кариозные повреждения;
  • травмы и ранки на языке, небе, дне, внутренней стороне щек;
  • бессолевая диета, прописанная и соблюдаемая на фоне почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пасты или других препаратов, применяемых по ходу воздействия.

Кроме того, специалисты не рекомендуют записываться на эти манипуляции детям и подросткам, чьи челюсти еще не до конца сформированы, а также людям с определенными хроническими заболеваниями.

Виды чистки и полировки зубов

Классификация достаточно обширна – все применяемые методы можно разделить по целому ряду показателей. Рассмотрим основные.

По технологии процедура может быть:

  • Механическая – проблемная зона покрывается абразивным составом, который затем, вместе с налетом, убирается при помощи щеточки со специальной насадкой-чашечкой.
  • Air flow – в этом случае на нужный участок воздействуют струей под давлением, содержащей воздух, а также воду с добавкой из безопасного для здоровья порошка.

Именно второй вариант считается более современным, так как предполагает меньшую интенсивность, а значит, является максимально щадящим для эмали.

По времени (стадии) проведения существует:

  • Финишная полировка зубов – осуществляется уже после главного вмешательства, например, следует за лечением кариеса.
  • Стартовая обработка – выполняется перед основной операцией, допустим, до обточки – с целью удаления бактерий, чтобы вредные микроорганизмы не оказались в ранке и не вызвали заражения.
  • Профилактическая – предпринимается регулярно, раз в полгода или 3-4 месяца, при отсутствии проблем, с целью их предупреждения.

При правильном подходе все варианты процедуры должны быть полностью безболезненными и занимать до 30-40 минут (включая время на полоскание ротовой полости и на высыхание фтор-лака).

И вот здесь нужно заметить, что хотя понятия «полировка» и «шлифовка» зубов зачастую используются как тождественные друг другу, в качестве синонимов, это все-таки немного разные виды воздействия, хотя бы по тем целям, что они преследуют:

  • Первая сглаживает границы между дентином (десной) и пломбой (имплантом) и таким образом укрепляет челюстную единицу, дает защиту от кариеса и разрушений, фиксирует результаты санации.
  • Вторая устраняет шероховатости, помогает добиться цельности и гладкости, чтобы частички пищи не прилипали, не оседали мягким налетом и не кристаллизовались в виде твердых отложений.

Но проводятся они все равно вместе, поэтому их и не принято разделять на два отдельных вида помощи, потому их и записывают как одну услугу. Причем интересно, что шлифование зубов в стоматологии – это воздействие, которое предваряет собой полировку, но не наоборот.

Этапы процедуры

Их сразу несколько – в общем случае 5, и на каждом шаге есть определенные манипуляции. Итак, стадии следующие:

  1. Подбор – на основании осмотра врач решает, каким методом, инструментами, абразивом воспользоваться.
  2. Устранение загрязнений с плоскостей и бугорков челюстных единиц (если способ механический, то с помощью синей или зеленой пасты).
  3. Полировка – с применением мелкодисперсного состава для сглаживания ненужных выпуклостей.
  4. Полоскание ротовой полости – не торопясь, несколько раз.
  5. Нанесение на обработанные поверхности фтор-лака – аккуратно, без спешки, равномерным слоем.

В сумме все этапы займут 30-40 минут, то есть вопрос решается за один визит к врачу. Анестезия не требуется, ведь никаких болевых ощущений нет – можно успокоиться, сесть в кресло поудобнее и расслабиться.

Врач придерживается аналогичной последовательности и тогда, когда воздействует не на всю фронтальную или боковую группу, а на отдельную челюстную единицу (в том числе на пломбу, имплант или коронку). Он проводит те же манипуляции, в том же порядке, только точечно и избирательно.

Чем делают шлифовку зуба: какие инструменты используют для полировки

У дантиста или гигиениста под рукой целый комплекс средств и приспособлений. Если речь идет о механической обработке, это:

  • набор щеточек и резинок;
  • линейка дисков разной степени абразивности – для пломб;
  • ряд чашечек и головок – специальных насадок;
  • штрипсы – ленты, которые человек прикусывает, чтобы врач увидел, как кромки противоположных друг другу резцов и моляров контактируют между собой.

Последовательно применяя их и ориентируясь на ощущения пациента, специалист снимает даже мельчайшие шероховатости. Ну а затем просто поддерживает достигнутый результат, возвращая челюстным единицам нужный оттенок во время регулярных профилактических сеансов.

Если же дело доходит до технологии Air Flow, для полировки зубов используют специальные стоматологические «пистолеты» – приборы с соплом, «выстреливающим» струей воды (с добавками порошка) и воздуха. Они позволяют обеспечить точечное воздействие без какого-либо дискомфорта.

Подходящие пасты

Это сбалансированные составы, содержащие определенную долю абразивных частиц, по размеру которых они и подразделяются на:

  • синие (250) – нужны для быстрого удаления уже затвердевшего налета и излишков пломбировочного материала;
  • зеленые (170) – подходят для снятия ощутимых шероховатостей;
  • красные (120) – мелкодисперсные, помогают убрать незначительные, «косметические» недостатки;
  • желтые (40) – микрозернистые, созданы для обработки участков гиперчувствительности.

Осуществляя процедуру, гигиенист движется от большего номера к меньшему, подбирая оптимальные насадки, щетки и чашечки.

Меры предосторожности

Любая полировка, тем более шлифовка передних зубов (так называемой зоны улыбки) не должна проводиться слишком часто, ведь какой-то слой эмали все равно снимается, и требуется время, чтобы она восстановилась. Поэтому посещать врача нужно регулярно, но с перерывами в 3, 4, 6 месяцев между визитами.

Если в ходе осмотра ротовой полости выявлен кариес, разрушение челюстных единиц, воспаление или инфекция, доктор обязан сначала выполнить санацию (или предложить это сделать и действовать на страх и риск пациента в случае его отказа) и только потом переходить к удалению налета.

Когда наблюдается выраженная рецессия десны или серьезное обнажение корней, на проблемные участки для их обработки можно наносить только желтую пасту (другая не подойдет).

И помните, разумная предосторожность – это одно, а нежелание посещать стоматолога из-за боязни болевых ощущений – совсем другое. Не забывайте, насколько полезна шлифовка зубов, что дает полировка и обязательно учитывайте, что они не вызывают никакого дискомфорта. Регулярно ходите к врачу, не давайте кариесу ни единого шанса.

Рекомендации после прохождения процедуры

Чтобы закрепить результат в виде сверкающей и, главное, здоровой улыбки и продлить положительный эффект, необходимо соблюдать всего лишь 3 простых правила:

  1. Не употреблять яркие фруктовые соки, кофе, крепкий чай и другие напитки, которые могут оказать окрашивающее воздействие, хотя бы в течение первых 3-4 суток со дня визита к доктору.
  2. Отказаться от сигарет, ведь табачный дым пагубно повлияет на эмаль, особенно уязвимую после абразивного состава – как минимум на неделю, а еще лучше вообще бросить столь вредную привычку, она и скоплению налета способствует, и в целом на организм плохо влияет.
  3. Не применять в домашних условиях отбеливающие пасты – такое воздействие на естественную защитную оболочку челюстных единиц будет уже чрезмерным.

Кроме того, важно соблюдать и общие правила гигиены, то есть утром и вечером пользоваться щеткой с нежесткими волосками, после приема пищи прополаскивать рот и использовать флосс или ирригатор для максимально эффективного удаления частичек еды.

Чтобы убедиться в необходимости регулярных визитов к дантисту, мы предлагаем просто посмотреть на результаты шлифовки и полировки эмали: зубы до и после воздействия – вот наглядное доказательство того, что эту процедуру стоит проводить. Тем более что за внешней красотой скрывается здоровая пульпа и корни, к которым кариесу, бактериям и инфекциям будет гораздо сложнее подобраться.

Опубликовано в Статьи