Что такое налёт на зубах?
Зубной налёт – плотная, липкая биоплёнка. Состоит из частичек еды, слюны, разрушенных клеток слизистых, бактерий и микробов. В основном налёт образуется на участках зубов, которые имеют выступы или шероховатости. Это межзубные промежутки, язычная (внутренняя) поверхность резцов, жевательные поверхности премоляров, моляров. Также отложения активно скапливаются между десневым краем и зубными коронками.
Патогенез зубного налёта начинается с пелликулы – бактериальной плёнки. Формируется спустя несколько минут после гигиенической чистки. Содержит белки, которые способствуют размножению микробов на поверхности зубов. Спустя пару часов образуются бляшки. Они пропитываются солями кальция, содержащимися в слюне. Запускается процесс кальцификации: отвердения (минерализации) и трансформации мягких отложений в зубной камень.
Причины образования зубного налёта
Мягкие зубные отложения формируются постоянно. Активнее всего они скапливаются после еды, напитков, во время сна. Плохая или несвоевременная гигиена – основная причина появления налёта на зубах. Но есть факторы, которые ускоряют его образование:
-
курение – табачные смолы скапливаются на внутренней поверхности зубных единиц и вокруг пломб даже при тщательной гигиене;
-
частое употребление кофе, чёрного чая – их пигменты окрашивают коронки в тёмный цвет;
-
недостаток воды – уменьшается выработка слюны, она не может смывать с коронок микробы;
-
изменение состава, pH слюны – может потерять бактерицидные свойства в результате заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета;
-
неправильный прикус, многочисленные пломбы, протезы, установленные брекеты – с ними больше мест, где скапливается налёт и откуда его сложно вычистить;
-
приём препаратов железа, некоторых антибиотиков – влияют на кислотность слюны, её выработку, могут окрашивать зубные единицы.
Виды зубного налёта
Виды зубного налёта делят по двум критериям: степени минерализации и расположению.
По степени минерализации:
-
Неминерализованный. Мягкий, рыхлый, легко счищается щёткой. Появляется через несколько минут после еды или напитков.
-
Минерализованный. Твёрдый, почти не удаляется щёткой и пастой. Формируется из мягкого налёта, если его не счистить в течение 10-12 часов.
По локализации:
-
Наддесневой. Находится выше уровня десны: с язычной поверхности зубов, в межзубных промежутках, вокруг пломб. Обычно это неминерализованный налёт. Его легко заметить во время осмотра и удалить.
-
Поддесневой. Расположен под десной. Его сложно обнаружить визуально, но десневой край всегда отечен, синюшного цвета, кровоточит.
Белый налёт
Обычные отложения, которые появляются спустя 2 часа после еды или во время сна из-за того, что снижается выработка слюны. Неминерализованные, находятся исключительно над уровнем десны. Их легко счистить щеткой. Но если этого не сделать в течение 12 часов, они затвердевают.
Причины твёрдого белого налёта на зубах:
-
употребление мягкой, вязкой пищи;
-
рассасывание карамелек;
-
недостаточное потребление воды;
-
ксеростомия – сухость слизистой рта.
Жёлтый налёт
Под воздействием пищевых пигментов из еды и напитков светлые отложения желтеют. Постепенно в них откладываются соли кальция из слюны. Они твердеют и с трудом счищаются щёткой.
Причины жёлтого налёта на зубах:
-
плохая гигиена рта;
-
употребление ягод, фруктов, овощей, соков, других продуктов с высоким содержанием пищевых пигментов;
-
ношение брекетов, многочисленные пломбы.
Коричневый налёт
Появляется даже у пациентов с хорошей гигиеной из-за скопления пигментов в форме полифенольных соединений. Находится на язычной поверхности коронок, в межзубных промежутках, рядом с краями пломб. Тонкий, но очень плотный: его можно убрать только в стоматологии.
Причины коричневого налёта на зубах:
-
курение: сигарет, сигар, кальяна, стиков;
-
употребление более 3 кружек в день кофе или чёрного чая;
-
установленные пломбы из амальгамы;
-
работа с медными, латунными, бронзовыми изделиями.
Чёрный налёт
Возникает при повышенном содержании определённого вида бактерии – актиномицетов. Продукты их жизнедеятельности взаимодействуют с молекулами железа, которые присутствуют в слюне или эритроцитах. В результате к пришеечной области коронок прикрепляются чёрные отложения.
Причины чёрного налёта на зубах:
-
употребление плохо фильтрованной воды;
-
кровоточивость дёсен;
-
использование медикаментов и ополаскивателей с хлоргексидином, бензалконием, эфирными маслами;
-
применение зубной пасты с фторидом олова.
Зелёный налёт
Обычно возникает у детей и подростков, реже – у взрослых. Его также называют налётом Пристли. Образуется из-за деятельности хлорофиллсодержащих микроорганизмов: бактерий, грибков. Появляется преимущественно на наружной поверхности верхних резцов, клыков.
Причины:
-
нарушения в работе эндокринной системы;
-
патологии ЖКТ и желчевыводящих протоков;
-
приём жевательных таблеток железа, витаминов.
Способы лечения зубного налёта
Во время чистки зубов можно снять только свежий неминерализованный налёт. Если он уже затвердел, нужно использовать другие методы – домашние или профессиональные.
На дому
Частично избавиться от налёта на зубах дома можно при помощи средств гигиены:
-
Электрической щётки. За счёт быстро вращающихся щетинок и пульсирующих движений она лучше, чем обычная щётка, убирает остатки еды, пигменты, бляшки.
-
Высокоабразивных паст. Подойдут обычные пасты с RDA выше 120 единиц или стоматологические средства для полировки эмали.
-
Ирригатора. Удаляет частички еды, пигментные бляшки, неминерализованный налёт из межзубных промежутков и в области прикрепления дёсен к зубам.
Совет врачаЭлектрической щёткой, отбеливающей пастой, ирригатором можно убрать лишь слабо минерализованный налёт на зубах. Также средства удаляют только небольшие бляшки или частично пигментированные отложения. Поэтому лучше подходят для профилактики. Рекомендую их использовать в дополнение к профессиональной гигиене в клинике.