Как не бояться лечить зубы у стоматолога — советы для тех, кто страдает стоматофобией

Согласно статистике, страх перед зубными врачами испытывает каждый третий пациент. Причем речь идет не о детях, которые зачастую боятся дантистов неосознанно, а о взрослых людях.

В подавляющем большинстве случаев дентофобия (стоматофобия) проявляется в легкой форме (85%), но может иметь выраженные симптомы, вплоть до обморока. Именно дентофобия занимает лидирующие позиции среди актуальных проблем современной стоматологии.

Ведь из-за боязни лечить зубы человек откладывает визиты к врачу порой до последнего, что неизбежно влечет за собой осложнения. Лечение становится более долгим и дорогим.

Вот несколько советов, как не бояться стоматолога взрослым.

Совет №1 Утро – лучшее время для визита

Записывайтесь на прием в день, свободный от важных встреч и дел. Вы не должны никуда спешить и переживать, что не успеете или не справитесь с предстоящей задачей. Кроме того, по утрам организм менее восприимчив к боли и легче справляется со стрессом. Да и доктор не успеет устать, а значит, будет внимательнее и аккуратнее.

Утренние часы для посещения предпочтительнее еще и потому, что при возникновении каких-либо осложнений можно обратиться к врачу в этот же день.

Совет №2 Найдите «своего» стоматолога

Контакт с врачом, доверительные взаимоотношения очень важны. Ведь ходить к нему на плановые профилактические приемы нужно регулярно, хотя бы раз в год.

Запишитесь на консультацию, чтобы познакомиться с клиникой и стоматологом. Пройдите осмотр полости рта и просто поговорите с ним. Вы можете прямо сказать врачу: «я боюсь лечить зубы, что делать», и он даст необходимые рекомендации.

Одна консультация, без лечения, поможет добиться нескольких целей:

  • освоиться в стоматологическом кресле, почувствовать себя более уверенно, ведь лечебных манипуляций не будет;
  • понять, нравится ли врач, можно ли ему доверять, насколько понятно и доходчиво он объясняет суть предстоящего лечения;
  • узнать, есть ли проблемы с зубами или деснами, и как их нужно лечить. Это уберет важный триггер – неопределенность;
  • выяснить, какие бывают методы анестезии, и какие из них вам подойдут.

Если по итогу вам что-то не понравилось, было некомфортно, возвращаться к этому специалисту необязательно. В противном случае сразу после консультации запишитесь на повторный прием, пока благоприятное впечатление не стерлось, и страх не вернулся снова.

Совет №3 Задавайте вопросы

Обычно врачи с удовольствием рассказывают о лечебных и профилактических процедурах подробно. Поэтому они обязательно ответят на все ваши вопросы.

Ведь одна из причин дентофобии – неизвестность. Если знать, как проходит процедура, сколько длится, и какие инструменты используются, страх перед лечением значительно уменьшится или исчезнет совсем.

Важность осведомленности подтверждают многие пациенты. Находясь в кресле, они следят за манипуляциями, вспоминая, для чего нужен тот или иной инструмент. Это помогает отвлечься от негативных мыслей, не концентрироваться на собственных переживаниях. Процесс лечения зубов превращается в обучающий тренинг.

Совет № 4 Начинайте с простых процедур

Если предстоит сложное лечение, пройдите диагностику – сделайте компьютерную томографию, панорамный снимок и обсудите результаты с врачом. Можно для начала снять зубные отложения – провести профгигиену, не требующую много времени и обезболивания. Хотя при низком болевом пороге врач не откажет в анестезии.

Небольшая продолжительность пребывания в стоматологическом кресле даст возможность привыкнуть к новой обстановке и ощущениям. Это своеобразная психологическая тренировка для снижения напряженности во время будущих процедур.

После таких сравнительно несложных манипуляций повысится доверие к врачу и уверенность в его профессионализме.

Совет №5 Не терпите боль или дискомфорт при лечении

Стоматологи часто сами предлагают подавать знак при малейшем дискомфорте – неудобно лежит голова, коффердам давит на слизистые, или их случайно задел врач инструментом.

Стоит до процедуры договориться, какой это будет сигнал – удобнее всего подавать его пальцами, складывая их в определенные фигуры, или просто поднимать ладонь, если требуется перерыв.

Врачу так работать намного спокойнее, он будет уверен, что пациент не схватит его за руку и не дернет головой. А ваша дентофобия наверняка ослабнет.

Совет № 6 Отвлекайтесь

Как не бояться стоматолога, если уже полчаса сидишь в коридоре и слушаешь жужжание бормашин? Врач может задерживать прием из-за пациента, пришедшего без записи, с острой болью или травмой. Поэтому иногда действительно приходится долго ждать.

На этот случай рекомендуется взять с собой книгу или наушники, чтобы не зацикливаться на ожидании своей очереди «на заклание». Чтение и прослушивание музыки позволяет скрыть посторонний шум и успокоить нервы.

Совет № 7 Выбирайте альтернативные варианты обезболивания

А что делать, если боишься лечить зубы и очень плохо переносишь боль? Специально для пациентов с выраженной дентофобией предусмотрен вариант седации – лечение в состоянии медикаментозного сна.

Он устраняет волнение и тревогу, которую вызывает один вид или запах стоматологического кабинета – инструментов, бормашины, препаратов. Седация избавляет от всех причин для страха перед манипуляциями и повышает эффективность анестезии.

В медикаментозном сне успешно и с комфортом для пациента проводятся даже самые сложные и травматичные процедуры. В стоматологии делают внутривенную, ингаляционную и пероральную (в таблетках) седацию.

Совет № 8 Примите успокоительное

Лучше, если седативные препараты назначит врач. Но в любом случае необходимо предупредить его, что вы собираетесь выпить или уже приняли, чтобы исключить нежелательные реакции взаимодействия успокоительных с анестетиками.

Спиртное пить крайне нежелательно. Вопреки распространенному мнению, алкоголь не усилит анестезию. Действие анестетика основано на блокировании нервных сигналов о раздражении тканей в мозг.

Повышенное содержание этанола в крови препятствует блокировке, что приводит к резкому снижению эффективности обезболивания и необходимости повторного введения препарата.

Возможны и другие последствия, вызванные сочетанием выпивки с анестезирующими средствами:

  • головокружение;
  • падение кровяного давления;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • замедление заживления тканей.

Перед посещением стоматолога не рекомендуется также пить кофе и крепкий черный чай. Кофеин не только придаст бодрости, но и повысит возбудимость, тревожность.

Самое важное

Результаты многочисленных опросов показывают, что поход к дантисту для многих остается колоссальным стрессом, несмотря на высокий уровень современной стоматологии.

Страх, граничащий с паникой, чаще испытывают те, кто лечился в 90-е годы и советское время. Качество обезболивания оставляло желать лучшего, а оборудование и технологии были далеки от совершенства.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, и справиться даже с сильной дентофобией намного проще. При легких формах достаточно попасть в клинику с комфортной обстановкой, где нет резкого запаха лекарств, очередей и детского плача.

Эмоциональная напряженность снижается, благодаря доброжелательному отношению стоматолога, его готовности рассказать подробно об итогах осмотра. Важно заранее обсуждать цену услуг, длительность и болезненность манипуляций, быть в курсе возможных осложнений. Это избавит от многих поводов для переживаний.

Сегодня появились новые щадящие методы – например, лечение зубов без сверления. Даже слепки можно снять с помощью внутриротовой камеры, что обязательно оценят пациенты с рвотным рефлексом.

В тяжелых случаях можно поговорить с психологом, который окажет профессиональную помощь в борьбе с дентофобией.

Помните, что у вас всегда есть выбор. Вам нужен опытный специалист, который с пониманием отнесется к вашей проблеме и поможет ее решить.

Опубликовано в Статьи