Пожелания зуботехнической лаборатории. Часть 2.

Методика снятия точного оттиска:

  1. Каркас одевается в полость рта.
  2. Замешивается базовая паста, снимается окклюзионный оттиск (закус) с этим каркасом.
  3. Каркас извлекается из окклюзионного оттиска.
  4. Оттиск подрезается, высушивается каркас.
  5. Замешивается коррегирующая масса чуть больше, чем обычно.
  6. Она накладывается внутрь коронок, на промежутки и на окклюзионный оттиск (закус) с двух сторон.
  7. Каркас с коррегирующей массой ставится на зубы.
  8. Окклюзионный оттиск с наложенной коррегирующей массой устанавливается в полость рта, зубы смыкаются.
  9. После застывания оттиск извлекается из полости рта.

Методика точного оттиска позволяет технику провести припасовку этого каркаса уже на модели, потому что у него есть положение, как каркас сидит во рту. После подгонки каркаса мы приступаем к нанесению плечевой массы, и с помощью плечевой массы мы закрываем все неточности края, которые возникли в процессе работы. То есть мы можем удлинить край до 1,0 мм. Если отошла десна и нужно это косметически закрыть, то с помощью плечевой массы удлиняется край коронки, и у нас получается на выходе точная работа. После нанесения керамики и выверения окклюзионных движений при установке в полость рта, оказывается, что практически нет повышения прикуса.

Некоторое «повышение» работы во рту всегда вызывается не тем, что наложено много керамики, а тем, что должным образом не досаживался каркас. В нашей лаборатории мы применяем этот метод уже в течении 10 лет. Мы считаем, что в каждой работе необходимо снятие такого оттиска. Для достижения большей точности в работе лучше снять оттиски ложками — верх и низ.

Точно также снимается ложкой базовый оттиск, извлекаются мосты из оттиска, подрезаются те поднутрения, которые образовались в базе, замешивается больше коррекции, которая накладывается внутрь мостов и на промежутки, которые есть у мостов, мосты одеваются на опорные зубы. Затем корригирующая масса накладывается в ложку и ложка вводится в полость рта. При снятии такого оттиска необходимым является еще один момент – это предварительное снятие окклюзионного оттиска (закуса), который бы регистрировал прикус и позволил фиксировать модели в артикулятор.

Существует врачебный вопрос к техникам:

— Почему нужно делать примерку? Что, нельзя сразу сделать нормальную работу «на готово»?

Зубной техник может изготовить работу, которая идеально сидит на модели, но в полости рта эта работа идеально сидеть не может.

Первая причина — не соосная обработка зубов верхней челюсти, или наличие участков зубной дуги с выраженной протрузией. Что при этом происходит?

Доктор снимает оттиск базовой массой (как правило силиконы группы С) и не подрезает поднутрения в достаточной степени. Что означает в достаточной степени? До паралельности введения всех зубов!
Каждый седьмой слепок верхней челюсти, доставляется в нашу лабораторию с продавленной острыми краями базовой массой, сплющенной и перемешанной с коррегирующей массой в участках дивергенции опорных зубов с выдвинутыми в протрузии фронтальными зубами. При беглом взгляде все выглядит пристойно, но, присмотревшись к участкам режущих краев, можно увидеть неравномерность слоя корригирующей массы, разрывы базовой массы или задиры. Даже визуально качественный двухслойный оттиск при наличии протрузии на верхней челюсти имеет заложенную первичную деформацию(корригирующая масса, занимая собою определенную толщину, заставляет зубы раздвинуть базовую массу). Изготовленная по оттиску с протрузией зубов работа на модели может сидеть идеально , но во рту никогда точно не сядет.

Вторая причина — введение в полость рта застывающей корригирующей массы, которая раздавливает базовый оттиск и ведет к нелинейным искажениям.

Третья причина — это повышенное давление пациентом на оттиск с корригирующей массой. Такой оттиск визуально безупречен, но удавленная базовая масса после снятия давления вернется назад и приведет к системным искажениям слепка.

Оттиск, снятый без давления, не информативен. Так где же выход? Выход в том, чтобы в момент введения дать значительное кратковременное давление, а затем удерживать оттиск практически без давления.

Несмотря ни на что двухслойные оттиски, а тем более силиконами группы «С» — точными по своей сути не являются.

Точными являются одномоментные оттиски силиконами группы «А».

Неинформативным оттиск является в следствии отсутствия двойной ретракции (тонкой нити в глубине, которая остается при снятии оттиска, и толстой ретракционной нити с дубильными веществами и гемостатиками).

Оттиск может быть неинформативным из-за значительного выпота жидкости из десны и использования негигроскопичных силиконов группы С (спидекс, стомафлекс, зетта+ и т.д.) или при отсутствии первичного давления на оттиск.

Опубликовано в Врач и зубной техник