Метод улучшения качества оттисков

После обработки зубов и временных коронок пациент назначается на снятие слепков на следующий день (или более). Снимаются временные коронки, в зубодесневой карман укладывается ретракционная нить, временные коронки одеваются на зубы.

Жевательное давление на временные коронки и ретракционную нить передаётся в течение 8-10 минут, после чего временные коронки снимаются и удаляются ретракционные нити. Оттискная ложка заполняется замешанной базовой пастой, зубодесневой карман продувается сжатым воздухом для удаления жидкости из десны. Снимается базовый оттиск. Обработку базового оттиска проводим по общепринятой методике, после чего при помощи шаровидного бора на глубину 1 мм вокруг шеек обработанных зубов создаём углубление – место для ретрагированной десны и делаем отводящие каналы для выхода излишков коррегируюшей массы.

Слепок моется, сушится и после продувки зубодесневого кармана заполняется корригирующей массой. Углубления, сформированные культями, заполняются, а подготовленное углубление оставляется свободным от массы.

Механизм улучшения качества слепка в том, что:

При одевании базового оттиска на зубы корригирующая масса под давлением на оттиск вытекает из слепка культи и выталкивает свободный десневой валик наружу в подготовленную борозду.

Протекающая корригирующая масса уносит с собой остатки десневой жидкости, и поэтому заполняет зубодесневой карман на всю глубину.

Опубликовано в Врач и зубной техник