Слепок под бюгельный протез снимается следующим образом: опорные элементы одеваются на культи зубов, базовой пастой снимается слепок. Замешивается жидкотекучая коррегирующая масса, базовый оттиск покрывается равномерным слоем, этой же массой заполняются коронки опорных конструкций. Опорные коронки устанавливаются на культи, затем в полость рта вводится оттиск с коррегирующей массой и снимается компрессионный слепок. Необходимо сохранить коррегирующую массу в коронках. Это позволит в зуботехнической лаборатории подгонять сочленение аттачменов.
В зуботехнической лаборатории по оттиску отливается мастер-модель из супергипса. После предварительной подготовки модель дублируется. На дублированный аттачмен моделируется каркас.
Для устойчивости протеза в вертикальном направлении перед изготовлением базиса дистальный край седла каркаса необходимо зафиксировать на максимальном отдалении от гребня альвеолярного отростка. Это позволит устранить «отвисание» седел базиса верхнего протеза и отставание нижнего базиса, при этом точность посадки бюгельного протеза приблизится к таковой у прецезионных конструкций аттачменов.
На мастер – модели дополнительно изготавливаются пластмассовые коррекционные базисы из самотвердеющей пластмассы с повышением прикуса на 1 мм. Перед формовкой пластмассового теста углубления на отполированных атачменах заполняются воском до восстановления их формы, чтобы будущий базис мог скользить по аттачмену.
Границы базисов соответствуют границам седловидных частей будущего протеза. В районе аттачмена базис спиливается горизонтально до обнажения патрицы аттачмена.
Коррекционный базис, одетый на аттачмен в полости рта, при смыкании зубов будет погружаться в слизистую оболочку на глубину её податливости, а патрица аттачмена будет выступать над его поверхностью.
Бюгельный протез изготавливается по общепринятой технологии. Опорные элементы фиксируются на цемент в полости рта.
После установки в полости рта бюгельного протеза и опорных элементов протез извлекается из полости рта. Коррекционные базисы одеваются на аттачмены. Под действием жевательной нагрузки патрица аттачмена выдвигается над уровнем базиса. Спиливание выступающей части аттачмена позволяет передавать данную часть жевательной нагрузки сначала на слизистую, а затем на парадонт опорных зубов, и дистальный участок альвеолярного отростка. На слизистую протезного ложа нагрузка распределяется равномерно до возникновения контакта между матрицей и патрицей.
Для точного определения силы жевательного давления, а так же возможности дозирования нагрузки между пародонтом и слизистой оболочкой альвеолярного отростка, мы считаем целесообразным применение гнатодинамометра или тензометрического аппарата, состоящего из тензометрического датчика давления, цифрового индикатора нагрузки и модулированного по высоте звукового сигнала, позволяющего больному удерживать выбранную степень давления на базис.
По истечении времени (индивидуально для каждого пациента) возникает необходимость перебазировки любого съемного протеза. Мы используем следующую методику перебазировки:
На поверхность базиса наносим термопластическую слепочную массу (возможно применение базисного воска) и получаем функциональный слепок под контролем прикуса.
В технической лаборатории мы заменяем слепочную массу на базисную пластмассу. Именно данная методика перебазирования позволяет достичь «автоматической» точности подгонки.
При необходимости восстановления высоты межзамкового сочленения и для амортизации заполняем матрицу аттачмена FGP-адгезивом фирмы «Bredent», используемым при изготовлении телескопических систем.
Если аттачмен спилить по высоте больше чем возможное погружение базиса, бюгельный протез становится частичным съёмным по своей сути. Это может быть использовано в случае необходимости максимальной разгрузки опорных конструкций.
Преимущества применения предлагаемого аттачмена:
У протезов, изготовленных по предложенной методике:
- отсутствует отвисание дистальных участков сёдел;
- возможно беспрепятственное погружение базиса в слизистую оболочку равномерно на всём протяжении, и при этом сохраняется и фиксация и стабилизация протеза;
- возможно дозированное уменьшение вертикальной нагрузки на пародонт опорных зубов, а, при необходимости, и полное снятие вертикальной составляющей этой нагрузки (в готовом протезе);
- перебазировка бюгельного протеза (и коррекционных базисов), позволяет многократно восстанавливать систему аттачменов до «первоначального» вида и вновь находить при необходимости оптимальное решение максимальной физиологичности бюгельных протезов.