Феномен асимметрии в живых тканях.

Обнаруженные закономерности смещений и ротаций зубов относительно прогностической «идеально ровной» зубной дуги являются феноменом, хотя асимметрии живых тканей являются не исключением, а нормой.

Биолог О. Браве (1811-1863 г.г.) заложил основу геометрического учения о симметрии кристаллов в живых организмах и в то же самое время выяснил по существу иной характер симметрии организмов по сравнению с кристаллами. О. Браве для объяснения симметрии ввел понятия: «элементы симметрии», «ось симметрии», «центр симметрии и плоскость симметрии» [18].

Виды симметрии и асимметрии характерные для живой природы: криволинейная симметрия, флуктуирующая асимметрия, билатеральная симметрия, винтовая симметрия, комбинированная симметрия, обобщенная симметрия, вторичная асимметрия, биохимическая асимметрия, вторичная симметрия и т.д. Учет этих особенностей живого организма позволяет углубить понимание его структурных и эволюционных оснований [18].

По нашему мнению, наблюдаемый феномен, в частности и асимметрия тканей любого организма, связан со смещением формируемых тканей под влиянием «молекул живого организма, как левовращающихся изомеров» [2, 6].

Левовращающие изомеры проявляют себя в момент роста, смещая симметрию формирующихся тканей из точки роста влево против часовой стрелки, а внешний наблюдатель видит морфологическое смещение тканей по часовой стрелке.

По нашим наблюдениям протезы, изготовленные зубными техниками (без применения устройства «ориентир Грабкова»), часто имеют неестественный вид, поскольку оси зубов в зубных протезах смещаются влево от плоскости вертикальной симметрии пациента. Возможно, левовращающиеся изомеры изменяют пространственное восприятие человека в период длительной концентрации внимания.

Пределы естественности восприятия формы и пространственного расположения зубов (Табл. 1).

Так как практически все соотношения длины и ширины в нашем организме находятся в пределах золотого сечения 1 к 1,63 для формирования гармоничных реставраций лучше использовать циркуль Гарингера — циркуль золотого сечения.

Восприятие Естественно Неестественно
Соотношения размерности зуба Отношение ширины к высоте 6 к 10  Отклонения свыше 30% у всех зубов или 10% у одного зуба
Размерность по ширине   Отклонение больше 10%
Разворот зуба вокруг оси Левовращающийся – до 5% Правовращающийся – больше 3%
Отклонение вертикальных осей от срединной плоскости Левовращающийся – до 5% естественно Правовращающийся – больше 3% неестественно
 

Протрузия корпусная

 

 

Всей дуги – больше 1мм,

одиночного зуба – больше 0,5 м

 

Опубликовано в Монография