Исследование последствий некорректного выполнения протоколов и методов их исправления в ортопедической стоматологии

Обработка зуба с вестибулярной стороны для металлокерамики на 1,5 мм позволяет изготовить металлокерамику среднего уровня глубины прозрачности и относительно среднего уровня соответствия цвета. При обработке 2,0 мм и более попадание в цвет практически 100 %! При обработке менее 1,2 мм цвет поймать невозможно из-за свечения опакера. И внешний вид не живой (мертвая керамика).

Глубина обработки с вестибулярной поверхности предполагает максимальное сохранение тканей зуба с оральной стороны, локальную обработку по прикусу и формирование параллельности пришеечной области к вестибулярной стенке, если это возможно.

Важным условием мягкого перехода прозрачности режущего края является заваливание режущего края в оральную сторону.

Если заваливание отсутствует, режущий край торчит вперед, заставляя техника выдвигать вперед всю дугу или увеличивать протрузию зубов! Привыкнуть к этому пациенты не могут, что приводит к переделке работы за счет доктора!

Выраженная протрузия фронтальной группы зубов верхней челюсти и направленность сзади жевательных зубов, обусловлены сферическим строением окклюзионной плоскости. Протяженные мостовидные протезы на верхней челюсти требуют другого подхода к обработке. Необходимо выбрать единую ось введения протеза и сформировать соосность обрабатываемых зубов, и только после этого переходить к обработке отдельных зубов.

Находясь справа от пациента, врач обрабатывает зубы относительно своего рабочего места! До 20 % работ техник получает со скошенными вправо осями зубов! При этом справа премоляры и моляры удлинены, а слева — укорочены! Изготовить эстетичную работу при этом невозможно.

Недостаточная обработка с проксимальных сторон приводит к иллюзии восприятия зубов протеза как клавиш пианино, так как отсутствует возможность достаточного разделения между зубами.

Обработка зуба менее 0,6 мм по прикусу приводит к повышению прикуса из-за недостаточного места для металла (сзади толщина металла желательно 0,5 мм и более).

Толщина обработки зуба в 1,0 мм по прикусу, как правило, не вызывает вопросов у техника, так как прочность каркаса достаточна для отсутствия сколов керамики и есть возможность для минимального слоя дентин-опаковой массы.

Наличие тангенциального уступа (135 градусов) или символа уступа (менее толщины керамики 1,2 мм) позволяет не травмировать краевую десну краем коронки и делает керамику более естественной в пришеечной области. При погружении края препарирования под десну увеличивается срок службы металлокерамики, так как с оголением края коронки из-под десны необходима переделка всей работы.

Отсутствие уступа приводит к необходимости спрятать под десну утолщенный край коронки, что в будущем вызовет травму краевого парадонта.

Острые края культи зуба вызывают большие проблемы на технических этапах работы. Каркасы не досаживаются, так как при литье паковочная масса не затекает в углубления (острые края и грани культи зуба). По структуре паковочная масса — это мелкий «песок». Кроме того, при литье раскаленный металл, двигающийся с большой скоростью слизывает острые грани формы, что всегда приводит к закруглению острых углов и выступов зуба! Каркасы не садятся, если культи не закруглить и не зашлифовать. Отсутствие двойной ретракции не позволяет технику на модели видеть пространство за уступом зуба и формировать точный край коронки.

Точное проснятие поддесневого участка силиконами гпуппы «С» невозможно. И Спидекс, и Стомафлекс, и Зета — это все «С» силиконы. По своей структуре эти силиконы гидрофобны. Они отталкивают воду (поддесневую жидкость). Кроме того, реакция поликонденсации у этих материалов идет с выделением свободной воды в толще материала, что приводит к неминуемой усадке — около 1,5 %. Единственным выходом для затекания силикона в поддесневые участки является давление (не менее 8–10 кг на оттиск). Оно должно быть пиковым (2–3 секунды) с последующим удержанием без давления. Большое количество катализатора или введение застывающей корригирующей массы приводят к катастрофической нелинейной деформации оттиска!

Некоторые врачи пытаются сэкономить, укладывая корригирующую массу не на всю поверхность оттиска. Это приводит к невозможности сопоставления моделей по прикусу.

Неравномерное или боковое давление на ложку пациентом при снятии корригирующего оттиска недопустимо, так как ведет к локальному сдавливанию базовой массы, с последующим возвращением её в первоначальное положение и значительной деформации всего оттиска.

Снятие оттиска с отслоением базовой массы от ложки недопустимо по тем же причинам.

Прикусные валики из базовой массы непригодны для точного сопоставления моделей из-за ее сжимаемости. Оттискная техническая база «Zeta Labоr» может быть выходом из положения за счет своей жесткости. Для сопоставления технику необходимы большие валики — на всю жевательную группу, со значительным проснятием беззубых участков, особенно если это концевые дефекты. Силиконы группы «А» позволяют работать одноэтапной техникой, исключающей внутренние напряжения в оттиске. Гидрофильная жидкотекучая корригирующая масса течет во влажную среду, проснимая глубокие участки. Полимеризующаяся масса не выделяет воду, и оттиск не дает усадки!

С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ИЛИ СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ ГНАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Опубликовано в Монография, Монография